РЖД пообещало не уничтожить Байкал при строительстве железной дороги

Попытки избежать строительства и реконструкции железной дороги на севере Байкала не увенчались успехом. Закон принят, бюджет расписан.

Напомним, что закон позволяет при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается «проведение сплошных рубок». То есть для расширения и модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей по берегам озера разрешено проводить сплошные вырубки леса.

В законе указано, что якобы перечень объектов инфраструктуры, под которые на Байкале можно будет проводить сплошные рубки леса, будет установлен правительством, и туда запрещено включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания людей, а также объекты рекреационной и иной деятельности, не связанной с обеспечением функционирования БАМа и Транссиба. Однако, зная добросовестность российских чиновников, можно смело предположить, что в скором времени рубка леса под ж/д инфраструктуру превратится в просто добычу древесины или для строительства прибыльного предприятия.

Также закон полностью отменил государственную экологическую экспертизу объектов, возводимых на особо охраняемых природных территориях регионального уровня и на Байкальской природной территории. Это означает, что теперь объекты модернизации транспортной инфраструктуры — железные и автодороги, порты, аэродромы и всё, что с ними связано, — будут строиться без учёта экологических рисков.

Экологическая экспертиза была единственным механизмом, который позволял жёстко контролировать и сокращать виды и количество строек в окрестностях Байкала. Фактически, теперь на Байкале можно строить всё и везде, а также копать и взрывать всё и везде.

Естественно, что всё это привело к протестам со стороны учёных, экологов, общественности и просто жителей.

А 9 сентября 2020 года начальство РЖД сообщило, что взяло на себя массу дополнительных обязательств по сохранению и восстановлению природы Байкала. Они обещают высаживать новые деревья, везде построить очистные сооружения, помочь с разведением омуля и даже пообещали поставить видеокамеры, чтобы каждый мог видеть, что рубят и как. Более того, пообещало встречаться с экологами минимум раз в квартал и даже возить экологов к местам строек.

Хочется в это верить. Жаль, конечно, что экологическая совесть у компании проснулась только после того, как Владимир Путин поручил порешать этот вопрос лично главе РЖД Олегу Белозёрову. Но радует, что появился хоть какой-то шанс на сохранение природного достояния.

Однако не стоит забывать, что закон снимает ограничения на всей Байкальской природной территории, а РЖД сможет контролировать только север.

URL: http://www.babr24.news/irk/?IDE=204748

bytes: 2775 / 2688

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

701

24.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

663

24.11.2020

В Иркутской области пройдёт эко-марафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!»

В период с 1 декабря 2020 по 29 января 2021 года любой житель Иркутской области может оставить заявку на участие в эко-марафоне «Сдай макулатуру - спаси дерево!».

Есения Линней

ЭкологияИркутск

1112

23.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

1708

22.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5497

19.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

1972

18.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2346

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5195

16.11.2020

Байкальский самозахват: местные жители требуют защиты

Территория Байкала — лакомый туристический кусочек. Глаз на него уже давно положил кто-то сверху. Но есть проблема — местные жители и местный турбизнес. Кто захочет платить за вход на Байкал и жить в дорогой гостинице, когда есть дешёвый вариант, к которому за 40 лет уже все привыкли?

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

15034

16.11.2020

Инсайд. Росприроднадзор подтвердил информацию о сбросе отходов БЦБК в Байкал

В конце октября Росприроднадзор вышел на внеплановую проверку МУП «КОС БМО» из Байкальска, которое подозревают в сбросе недостаточно очищенных надшламовых вод из карт-накопителей АО «БЦБК» в озеро Байкал.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск

3637

14.11.2020

Народный экологический проект станет реальным решением острых проблем с загрязнением и отходами

Мэры муниципальных образований Иркутской области поддержали идею о создании народного экологического рейтинга.

Лера Крышкина

ЭкологияИркутск

14024

12.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4280

03.11.2020

Леоненко Руслан

Поздняков Андрей

Лескин Владимир

Кузняная Галина

Лаврова Анна

Гунзынов Галан

Косолапов Марк

Калмыкова Елена

Еременко Екатерина

Щелкунов Владимир