Дума отправляет Иркутск в бюджетную яму

Городской парламент готов принять кризисный и жестко-дефицитный бюджет на 2021 год.

Его основные параметры выглядят так:

Доходы: 18,3 млрд рублей;

Расходы: 19,4 млрд рублей;

Дефицит: 1,1 млрд рублей (или 10% от собственных доходов)

Для сравнения, скандальный бюджет 2020 года, который Дума города после многомесячных дебатов все же приняла 30 декабря, за сутки до боя курантов, имел расходы и доходы в размере 18,9 млрд рублей при нулевом дефиците. Отдельно стоит заметить, что собственные доходы казны в следующем году по прогнозу не превысят 10,7 млрд рублей, а оставшиеся 7,6 млрд рублей составят трансферты из областного бюджета.

Администрация Иркутска признает тяжесть ситуации. Так вице-мэр Дмитрий Ружников прямо заявил, что город планирует «катастрофически увеличить муниципальный долг». Движение в этом направлении уже началось: мэрия разместила аукцион на привлечение 836 млн рублей от коммерческих банков. Резкое наращивание госдолга связано с падением доходов при одновременном увеличении расходов на фоне пандемии коронавируса.

— Это 10% собственных доходов, которые сегодня не покрыты ничем. Федерация или область нам эту сумму никак не закрывает. Соответственно, он идет у нас на кредитные ресурсы, увеличивается муниципальный долг, — поясняет вице-мэр.

Однако если позицию мэрии в данном случае можно понять и объяснить, то молчаливое одобрение кризисного бюджета Думой во главе с Евгением Стекачевым выглядит несколько двусмысленно, особенно в контексте уже упомянутого скандала годичной давности, когда те же депутаты в том же составе жестко песочили администрацию за каждый рубль, фактически доведя ситуацию до срыва всего бюджетного процесса.

Осенью 2019 года господин Стекачев метал громы и молнии, а в 2020 году Евгения Юрьевича хватило только на невнятное замечание — мол, «экономическое положение в следующем году по стране в целом и в Иркутске в частности будет, безусловно, сложным». Капитан Очевидность снова с нами.

Говоря о перспективах кризисного 2021 года, г-н Стекачев, не стесняясь, заявляет, что дефицит городской казны должен быть погашен за счет области. «Без поддержки из областного бюджета Иркутску в следующем году не обойтись. Мы надеемся, что региональная власть поможет городу», — говорит спикер. Между тем совершенно не ясно, на чем основана уверенность депутата Стекачева: как ранее писал БАБР , с областным бюджетом в Прибайкалье все еще хуже, чем с муниципальным, так что региональная «помощь городу» под большим вопросом.

Отдельно умиляет, что руководимая Евгением Стекачевым Дума Иркутска даже не пытается начать какую-то системную работу по поиску дополнительных источников пополнения доходной базы казны. Коммерческие кредиты и дотации из области — это простой путь, и чтобы по нему идти городу, кажется, не очень-то нужна целая Думы с 35 депутатами, многие из которых, включая г-на Стекачева, получают шестизначную бюджетную зарплату.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/irk/?IDE=207166

bytes: 3188 / 2986

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 39 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

1442

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

2740

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9594

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4666

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4375

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11770

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

6939

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4413

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5161

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: третья жизнь Харитонова, исход Голенецкой и неотставка Душина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 декабря включительно. Исход Голенецкой 23 декабря Минздрав Иркутской области покинула замминистра Елена Голенецкая.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

4634

29.12.2020

Телеграм Иркутска за неделю: восстание Левченко, новая глава пресс-службы правительства и кошмар на улице Пискунова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

8133

22.12.2020

Дарящему коню в зубы не заглядывают: ангарский депутат Ягодзинский как квант полезности

На прошлой неделе Телеграм-каналы Иркутской области потешались над ангарским депутатом Денисом Ягодзинским. Денис Васильевич купил (даже не «купил», а «закупил») в аптеке 50 масок и вручил пенсионерке Анне Усовчук. А может, ему в «Ленте» дали бонусом пачку масок за покупку больше двух тысяч рублей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаМаразмИркутск

2972

21.12.2020

Лица Сибири

Бендер Леонид

Шишмарёв Виталий

Зураев Игорь

Рыбникова Анна

Николаев Максим

Дамдинов Алдар

Тюменцев Валерий

Каньков Олег

Кладов Сергей

Виноградов Антон