Может ли Усолье-Сибирское стать центром современной «зелёной» химии?

Работа по обезвреживанию и ликвидации накопленных отходов от деятельности бывшего «Усольехимпрома» идёт полным ходом. Напомним, что в решении данного вопроса принимает Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН (им совместно с ИРНИТУ был предложен комплексный подход по переработке ртути).

Новый этап развития города Усолье-Сибирское может быть связан с развитием химической промышленности на основе использования современных подходов вместо устаревших технологий. Видение нового этапа развития города, как центра химической промышленности на основе технологии «зеленой» химии, как научного направления в химии, к которому можно отнести любое усовершенствование химических процессов, положительно влияющих на окружающую среду, представил директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Андрей Викторович Иванов.

–– Я всегда обижаюсь, когда о химии говорят как о чём-то безысходном и вредном. Современному миру не обойтись без химии. Когда я говорю о том, что Усолье-Сибирское должен быть химическим центром, я имею в виду, что появление в этом городе промышленной химии с самого начала было задано определённым стечением факторов: логистика (Транссиб), энергетика (каскад ГЭС), ресурсы (лес, газ, нефть, минеральные ресурсы, сельское хозяйство). Весь мир строит химическое производство, поэтому не надо оставаться в стороне от этого тренда, следует использовать такую возможность, –– говорит Андрей Викторович Иванов.

Реабилитации бывшей площадки «Усольехимпрома» и созданию нового экологически чистого центра химической промышленности может помочь зарождающееся «зеленое» мышление, как устойчивое понимание ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли, ощущение ответственности за возможные последствия своих действий с точки зрения сохранения природы и жизни на планете».

–– Не надо сравнивать «Усольехимпром», который строили в середине 1970-х годов, когда об экологии даже не думали, и современное производство. На стратегической сессии, прошедшей в начале октября в Усолье-Сибирском при участии Администрации города и представителей «Росатома», я говорил о том, что город может стать центром современной «зелёной» химии. На самом деле все, что ранее производилось на «Усольехимпроме», необходимо до сих пор, и это в настоящее время можно производить, но по соседству с абсолютно безопасным городом.

Стратегически я понимаю и вижу, как выстраивается химическое производство, как развивается крупный технологический центр. Использование подходов «зелёной» технологии в химии позволит достичь безотходного производства, то есть отход от одного производства будет переходить в качестве стартового состава для другого производства, ¬¬–– отмечает Андрей Викторович Иванов.

Картина будущего в Усолье-Сибирском на протяжении долгого периода оставалась неопределенной. Развитие сдерживала неблагополучная экологическая обстановка в городе.

–– К сожалению, в нашей стране «зелёное» мышление пока только формируется, но мы обязаны его развивать и прививать. Считаю, что Усолье-Сибирское сейчас находится перед выбором, когда он может стать примером для всей страны, который зарабатывает в национальном и геополитическом масштабе именно на химии. Например, совокупный оборот химпредприятий больше, чем доход таких государств, как Китай, это огромные деньги, и эту возможность следует использовать. Кроме этого, будут созданы новые рабочие места.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Взгляните на цифры: в 2018 году в денежном выражении мировые продажи химической продукции равны 3,5 триллиона евро. Треть из них принадлежит Китаю. Годовой оборот одной химической компании равен 70 миллиардам долларов при производстве двух миллионов тонн продукции в год. Это огромный рынок, ориентированный и на экспорт. И данная возможность не используется нами.

Предпочтительным продуктом для производства, по моему мнению, является эпихлоргидрин. Это вещество, которое применяют для изготовления компонентов краски для судов, самолётов, космонавтики и так далее. На сегодняшний день в стране нет собственного производства эпихлоргидрина, в основном его закупают в Китае ежегодно около 50 тысяч тонн. Наша страна не просто не зарабатывает на этом, а, наоборот, тратит свои средства.

Что собой представляет эпихлоргидрин? На сегодняшний день его производят в том числе из глицерина, изготовляемого из рапса. Иркутская область вышла на первое место в стране по производству рапса, но сейчас мы его продаем в качестве комбикорма для животных и так далее. Я уверен, что - как минимум - часть рапса используется в химическом производстве, и продукт данного производства затем приобретается нами. Что мешает нам самим производить химические материалы? Что мешает нам перерабатывать рапс?

Поэтому считаю, что развитие химической промышленности в Усолье-Сибирском поможет стать городу центром современной «зелёной» химии. Речь не о том, что «необходимо избавиться от старого химического производства и снова организовать такое же, нет, речь идёт о новом мировом экологичном производстве, –– комментирует Андрей Викторович Иванов.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=207714

bytes: 5501 / 5135

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

19817

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30586

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10487

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9425

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12110

07.11.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

25517

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21678

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24113

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24137

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5516

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

7265

31.03.2023

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск

6890

28.03.2023

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Варфоломеев Александр Михайлович

Усс Александр

Цубсберг Виктор

Килин Владимир

Кучменко Денис

Фильшин Геннадий

Сарапулов Захар

Коробов Максим

Торопкин Максим