Под шумок: в Иркутской области убили местное самоуправление

На сессии Заксобрания 27 января были приняты поправки в Устав Иркутской области, юридически закрепляющие колониальный статус региона.

Формально речь идет о техническом приведении Устава в соответствие с обновленной Путинской Конституцией, утвержденной Федеральным Собранием еще весной 2020 года, а затем неуклюже легитимизированной в ходе безумного недельного шоу с голосованием на пеньках и колодцах. Главным смыслом этих телодвижений было обеспечить Владимиру Владимировичу возможность законно править Россией до 2036 года, однако в Конституцию, говоря языком юристов, было внесено и множество побочных новелл, цементирующих жестко-вертикальную структуру, где исполнительные, судебные и законодательные органы де-факто превращаются в филиалы «вертикали».

27 января прибайкальское Заксобрание практиковало именно такое цементирование. В основной правовой документ региона — Устав — были внесены существенные поправки:

• В документе закрепляется принцип единства системы органов публичной власти, что предполагает включение в эту систему органов местного самоуправления.

• Одновременно регион лишается полномочий по согласованию кандидатуры областного прокурора.

• Упраздняется Уставной суд.

Последнее можно назвать наименее болезненным, ведь Уставной суд в Иркутской области так и не был создан, из-за чего, кстати, в свое время сильно поссорились губернатор Сергей Ерощенко и спикер Заксобрания Людмила Берлина. То есть суда как не было, так и не будет, но не будет и возможности его создать в будущем — это удар по статусу региона.

Следующий удар, куда более чувствительный, касается лишения региона полномочий в части согласования главного прокурора территории. Получается, теперь Центр спускает в регион своего надсмотрщика, и местные органы власти лишаются даже формальных рычагов влияния на эту фигуру. Очень плохой сигнал, по сути дающий региональному прокурору полномочия, превышающие полномочия губернатора.

Однако самая грустная новелла касается того самого принципа единства системы органов публичной власти. Эта поправка ликвидирует местное самоуправление как независимую ветвь власти, неподконтрольную губернатору и президенту. Теперь мэры и депутаты МО — просто младшие коллеги их региональных и федеральных собратьев. Это кажется мелочью, но на самом деле речь идет о нарушении фундаментального подхода к разделению властей в стране. Теперь Россия унитарное государство не только по факту, но и по форме — спасибо новой Конституции.

Конечно, эти высокие материи не имеют большого значения для повседневной жизни. В самом деле, ну зачем региону Уставной суд? О каких полномочиях мы говорим, когда прокуроры и так без проблем проходят любые согласования? Смешно рассуждать про независимость местного самоуправления, когда у многих МО нет денег даже на теплый туалет в здании мэрии. Россия живет как во времена Николая Первого, и при таком подходе бессмысленно пенять на мнимый федерализм.

Другое дело, что Путин не вечен, и то государство, которое он пытается строить на базе обновленной Конституции, столь дурно управляется, что его правовые основы выглядят нежизнеспособными уже сейчас. Их придется менять или сносить, по ситуации, и заниматься расчисткой этих авгиевых конюшен будут, очевидно, не те люди, что 27 января единогласно поддержали упразднение местного самоуправления в Иркутской области.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=209810

bytes: 3569 / 3412

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Отдавая в недобрые руки: незавидная судьба иркутских МУПов

Большой ажиотаж в умах общественности вызвало принятое на очередном заседании думы города Иркутска решение о запуске процедуры по приватизации сразу ряда муниципальных унитарных предприятий.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5199

29.03.2024

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6425

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

3800

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7789

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

8959

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12678

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10086

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9398

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18933

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7393

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10572

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10338

20.03.2024

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Ляхов Андрей

Бакуркин Кирилл

Шергин Роман

Хоменко Андрей

Прокофьев Григорий

Синявская Валентина

Зенков Сергей

Гришаков Владимир

Долгова Ирина