Три орешка для Виктора Галицкова: в большой тыкве прямо в Москву

Отвечавший за восстановление Тулуна и Нижнеудинска заместитель председателя правительства Виктор Галицков отбыл в Москву. Совсем недавно еще бывший полицейский, глава сельского поселения, он теперь возглавит представительство Иркутской области при правительстве РФ. Сейчас он, наверное, рычит и хохочет.

Граждане 40+ должны помнить фильм «Три орешка для Золушки», сюжет которого повторил Виктор Владимирович. Там, напомним, бедной девушке досталось три волшебных орешка, благодаря которым она последовательно выросла до максимального социального статуса.

Первый орешек во власти майору Галицкову достался в 2017 году, когда он избрался от ЛДПР главой Ушаковского муниципалитета в Иркутском районе. За шесть лет до того он внезапно – в 31 год – прервал вроде бы успешную карьеру в полиции Иркутска, где числился аж с 17 лет.

Здесь он занимал три начальственные должности, в том числе и такие хлебные, как начальник лицензионно-разрешительной службы и отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка. Вроде бы, к Виктору Владимировичу возникли вопросы у управления собственной безопасности, но это слухи.

Потом он обретался в неопределенном состоянии, работал понемногу в трех разных местах, от неполного года до месяца. И после счастливо осел консультантом по работе с фракцией ЛДПР Заксобрания Прибайкалья. С 2013 года пытал судьбу на выборах: сначала в Заксобрание, потом в иркутскую думу, а затем и в Госдуму, в том числе по одномандатному округу. В последнем случае неплохо набрал – 8,3% – если учесть, что желающих было 11. В 2017 году, когда на выборах главы Ушаковского муниципалитета стояла задача заломать красного конкурента Александра Кузнецова, на Галицкова работала целая орава агитаторов с кучей именных сувениров, а школы и садики загодя задарили от этого новоиспеченного «мецената».

Второй свой орешек Виктор Владимирович раскусил в 2020-м. Когда прошла информация, что его выдвинут кандидатом в губернаторы от ЛДПР, к нему пригляделись в кремлевском зеркальце и решили, что для многих граждан найденный в ушаковской дубраве Галицков может оказаться всех милее, и румяней, и белее. Белее основного – воронежского – кандидата. В самом деле, хотя Галицков отличается незапоминающейся внешностью, он может похвастаться обаянием.

И вместо Галицкова выдвинули безвредного Андрея Духовникова. Выборы прошли, и стало понятно, на какое яблочко Виктор Владимирович выменял красоту свое кандидатство: его посадили в кресло тулунского зампреда правительства. Для председателя сельсовета это сумасшедший карьерный рывок, свидетельствующий, как высоко оценивали красоту потенциал Галицкова. Хотя сама новая должность нервная: своих фаворитов туда не посадишь, там надо работать и может прилететь сверху.

И вот пришел черед третьего орешка. Статусная синекура в столице. Говорят, переезд туда очень нужен семье нашего героя. Но вряд ли руководство области полюбило его настолько, что готово исполнять любой каприз.

Главной версией назначения является обезвреживание регионального отделения ЛДПР перед выборами: нуте-ка, народ обратит много внимания на энергичного заместителя и на всю партию в его лице? Вторая, дополняющая: Виктор Владимирович все-таки представитель простонародья и к тому же пытается встревать в процессы, чем утомил генералитет. Третья версия: Галицкову помог знаменитый полониевый ЛДПРовец и бывший региональный куратор Андрей Луговой.

Как бы то ни было, теперь Галицков будет не на глазах, и судьба его затеряется в темноте кадровой политики. Должность все-таки аппаратная. Не исключено, что для Виктора Владимировича она вскоре после выборов превратится в тыкву. Вот кто знает, что там происходит, в том московском представительстве? Куда делся назначенный Сергеем Левченко на излете губернаторства, а потом продленный Игорем Кобзевым Шамиль Баулов? От Баулова на сайте правительства Иркутской области осталась одна биография, а вместо имени значится вообще женщина.

На другой странице сайта и в других источниках главой представительства Иркутской области в Москве числится с ноября 2020-го исполняющий обязанности, бывший видный сотрудник МЧС Александр Рвачев. Кстати, Яндекс и вовсе, не мудрствуя, исходя из имеющихся на правительственном сайте данных присобачил имя Рвачева к биографии Баулова.

По должности Александр Тимофеевич – замруководителя представительства Иркутской области в Москве. До того он трудился, в частности, начальником административно-правового управления МЧС и созданного в 2015-м по инициативе Сергея Шойгу пафосного конгрессно-выставочного центра «Патриот», который числится в ранге ФГАУ.

На фото в сети что-то странное творится с инициалами тогда еще главы `Патриота` Рвачева. Видимо, торопились с патриотизмом и напортачили с вышивкой на форме, пришлось фотошопить

И получается, теперь Рвачеву нашли нового патрона – майора Галицкова? Странная история.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=210548

Bytes: 5545 / 4895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11868

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

9055

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41992

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11383

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14704

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12471

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13024

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14352

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10383

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17359

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17384

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13908

08.10.2025

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Молоков Виталий

Сагдеев Тимур

Агеев Сергей

Ярыгина Надежда

Авдеев Дмитрий

Гуранин Алексей

Рукша Геннадий

Савин Александр

Мякишева Ирина