Иркутские учёные создали препарат для защиты печени

Имена иркутских учёных пестрят на всех российских новостных каналах последние несколько дней. Всё благодаря препарату, который они изобрели.

Сотрудники Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН и Иркутского государственного аграрного университета им. А. А. Ежевского создали нанокомпозиты, способные защищать клетки печени от различных отравлений, токсических и вирусных гепатитов и многих других болезней. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.

Нанокомпозиты — это многокомпонентный твёрдый материал, в котором один из компонентов в одном, двух или трёх измерениях имеет размеры, не превышающие 100 нанометров; также под нанокомпозитами понимаются структуры, состоящие из множества повторяющихся компонентов-слоёв, расстояние между которыми измеряется в десятках нанометров. В целом нанокомпозиты являются чрезвычайно перспективным видом наноматериалов. Они обладают превосходными физическими и химическими свойствами благодаря своей структуре и могут применяться в самых разных областях, включая производство электроники и новых материалов, в медицине и в экологии, в аэрокосмической и автомобильной отраслях.

Так, иркутские учёные применили чудо-материал в области медицины.

Они объясняют, что в биомедицине есть проблема поражения всех живых клеток, а особенно клеток печени, свободными радикалами. Поэтому специалисты постоянно работают над тем, чтобы решить эту проблему. Самый популярный способ защиты — это использование антиоксидантов. Однако до сих пор не был создан специфичный антиоксидант.

Иркутские учёные обнаружили, что для антиоксидантов лучше всего подходят наночастицы селена, которые состоят из тысяч атомов.

«Под действием свободных радикалов связь атомов селен-селен внутри наночастицы легко разрывается, и тогда каждый из них становится способным перехватывать по радикалу. Выполнив свою работу, наночастица селена уменьшается всего на два атома, однако в ней остаются десятки тысяч других, способные снова и снова перехватывать атаки свободных радикалов. Это главное отличие наночастиц селена от молекулярных антиоксидантов, где одна молекула вещества может перехватывать только один радикал», — рассказывает заведующий лабораторией функциональных наноматериалов ИрИХ СО РАН Борис Сухов.

Однако оставался второй вопрос — как доставить селен к клеткам печени. Но и эту проблему иркутские учёные решили. В качестве оболочки для выполнения этих функций учёные выбрали полисахарид каррагинан (полисахарида из водорослей). Он способен связываться с клетками печени, проникать через мембрану и попадать внутрь клетки. Кроме того, каррагинан дешёв, безвреден для организма и уже давно широкомасштабно используется при производстве пищевых продуктов.

Правда, до внедрения нового гепатопротектора в медицинскую практику ещё далеко. Пока исследование показало положительный эффект только на мышах.

«Если в доклинических испытаниях на экспериментальных животных мы не выявим серьёзных побочных эффектов, можно будет переходить к клиническим исследованиям на добровольцах, подбирать безопасную дозировку, устанавливать параметры клинической фармакокинетики и фармакодинамики препарата и так далее», - отмечает Борис Сухов.

Источник фото: sciencedirect.com

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://www.babr24.news/irk/?IDE=210681

bytes: 3690 / 3287

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1155 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Немного запутались: изучали одно, а стрессует фитопланктон

«Учёные Лимнологического института СО РАН выявили стресс у байкальского фитопланктона в посёлке Листвянка» статьи с таким заголовком мелькали в иркутских СМИ в понедельник – 19 апреля 2021 года.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск

3087

20.04.2021

Это свершилось: человеческие клетки вырастили в эмбрионе обезьяны

Первая человеческая химера появилась на нашей планете. Что это значит и для чего её сделали? Химер – это существо/тело/организм/живой объект с разнородным генетическим материалом, сосуществующим в одном организме.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2300

18.04.2021

Бананы могут исчезнуть с лица земли

Банан – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Она занимает четвертое место по популярности, уступая только рису, кукурузе и пшенице. А для тропических стран банан является важнейшим продуктом не только для питания, но и для международной торговли.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМир

6379

14.04.2021

Недетские страсти: морские звезды съедают членов своей семьи

Детеныши морских звезд не такие милые, какими кажутся на первый взгляд. Ради выживания крошечные каннибалы питаются своими братьями и сестрами. Пока ученые пытались выяснить, как морские звезды противостоят хищным крабам, они натолкнулись на неожиданное поведение животных.

Есения Линней

Наука и технологииБратья меньшиеМир

2113

08.04.2021

Капля солнца нас спасёт: американские учёные предложили делать лекарства из янтаря

Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии. Благодаря янтарю до наших дней «долетело» множество образцов и даже целых организмов.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1948

08.04.2021

Женские роботы по сравнению с мужскими оказались более человечными

Последние исследования показали, что к роботам в женском обличии люди относятся несколько иначе, чем к мужским аналогам. Женский искусственный интеллект (ИИ) по общим оценкам более эмоциональный и ласковый. Официальные данные представлены в журнале Psychology&Marketing.

Есения Линней

Наука и технологииМир

2012

07.04.2021

Час обеда и тонны мусора: сколько выбрасывается упаковок от фастфуда

Рестораны быстрого питания прославлены не только вредной для здоровья пищей. Колоссальный объем отходов от фастфуда выбрасывается ежесекундно. Оценить масштабность экологического загрязнения решились специалисты французской потребительской организации Que Choisir .

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМир

5437

06.04.2021

В здоровом теле – здоровый дух. Как улучшить память и продлить жизнь

Ученые посвятили немало лет, чтобы исследовать взаимосвязь между физической нагрузкой и активностью головного мозга. Правда ли, что тренировки влияют на память, и как ее улучшить?

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеМир

2514

05.04.2021

В Питере выпустили NFT-токены, которые оцифровывают картины робота-художника

Робот-художник сможет зарабатывать себе на краски и кисти. В петербургском университете ИТМО ученые выпустили NFT-токены на картины робота-художника по имени Gaka-Chu. NFT расшифровывается как Non-fungible token, то есть невзаимозаменяемый токен.

Анна Амгейзер

Наука и технологииКультураИнтернет и ИТМир Россия Иркутск

5486

31.03.2021

Главное о клещах: интервью с руководителем иркутского противоклещевого центра

Продолжаем тему клещевых инфекций. Напомним, что ранее мы уже подробно писали о профилактике клещевого энцефалита и о пике активности этих опасных членистоногих.

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеРоссия Иркутск Байкал

2853

30.03.2021

Американские учёные доказали, что молодёжь любит пожёстче

Шлепки, покусывания, царапины. Специалисты Индианского Университета в США уверяют, что современная молодёжь всё больше склоняется к более грубому сексу, нежели к романтическому. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Archives of Sexual Behavior .

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

2886

28.03.2021

Вибратор установили сейсмологи на льду Байкала

Совсем недавно жители Иркутской области и Бурятии бурно обсуждали серию землетрясений. Несмотря на усилия сейсмологов, спрогнозировать, когда именно землетрясения произойдут, невозможно.

Есения Линней

Наука и технологииГеоРоссия Иркутск Байкал

2746

26.03.2021

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Зимин Максим

Николаев Максим

Бураев Федор

Быков Александр

Алешин Евгений

Степанов Павел

Жвачкин Сергей

Князев Александр

Кутищева Вера