С ЖКХ попа, зато министр — атаман

Очень смешная новость из коридоров иркутской власти. Министр ЖКХ Прибайкалья Анатолий Никитин назначен... атаманом Иркутского войскового казачьего общества.

Соответствующий указ подписал президент России. То есть казаков как бы нет, но они как бы есть, причем региональных атаманов назначает аж целый Путин, что в теории приравнивает данных товарищей к сотрудникам внутренней службы, по аналогии с офицерами МВД или МЧС.

В этой новости смешно буквально все. Во-первых, атаманом — то есть, по-определению, военным человеком, несущим службу на дальних рубежах, — стал некий унылый бюрократ из коммунальной сферы, имеющий к боевым действиям примерно такое же отношение, как труба для отвода сточных вод.

Во-вторых, и это главное, Иркутское казачье войско — совершенно мифическая структура без реальных полномочий и внятного правового статуса. Это не военные. Это не спасатели. Это не полиция. Так кто же это? А никто, просто странные дяденьки, любящие наряжаться в хаки, изображая больших патриотов чего-то там.

И если за Уралом так называемых казаков с разной степенью топорности используют для полулегальных банд-формирований, разгоняющих недовольных на оппозиционных митингах, или пушечного мяса для «ЧВК Вагнера» и прочей околодонбасской братии, то в Сибири «казаки» десятилетиями прозябают в статусе костюмированной массовки для Русских маршей, Дней народного единства, заседаний НОД и всех подобных мероприятий, особенно с черносотенно-православным уклоном.

Личность главного иркутского казака вызывает особый интерес. Дело в том, что Анатолий Никитин, согласно официальной биографии, окончил высшие курсы КГБ СССР и с 1987 по 1992 год числился в оперативном составе УГКБ по Иркутской области. Здесь стоит напомнить, что Советская власть — олицетворением которой являются карательные органы контрразведки в лице ВЧК, ГПУ, НКВД, а затем и КГБ — на протяжении всей своей истории целенаправленно уничтожали казачество, как социальный слой, враждебный большевикам.

Назначение офицера КГБ, пусть и отставного, главой казачьего общества — это примерно то же самое, как назначить областным митрополитом чиновника, ведающего комиссией по насаждению атеистического воспитания. Впрочем, этот забавный бред вполне типичен для «патриотических кругов», где каждый второй — бывший комсомольский работник или мелкий клерк с партбилетом КПСС.

К слову, о ЖКХ, с которым в Иркутской области все довольно скверно. По весне поселки региона подтапливает, зимой во многих МО регулярно отключают электроэнергию и отопление, летом города завалены мусором, а осенью — пылью. Сети изношены, асфальт с дорог сходит вместе со снегом, а о современной городской среде приходится только мечтать. Понятно, что это не вина министра Никитина — вернее, не только его. Непонятно другое — зачем Прибайкалью министр, который щеголяет казачьим званием? Как-то не заметно, чтобы казаки помогали МинЖКХ спасать тонущее Хомутово или Голосутное. А жаль. Очень хотелось бы на это посмотреть.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=212682

Bytes: 3096 / 2995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7351

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7581

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11734

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

10177

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8594

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14176

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11475

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13420

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11022

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12896

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11244

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12916

21.07.2025

Лица Сибири

Цыренов Валерий

Елясов Владимир

Литвиненко Вадим

Талюк Алексей

Круглов Виктор

Ханхалаев Евгений

Бажанов Юрий

Лаврова Анна

Рябикин Александр

Желтиков Сергей