Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз. Но вот иркутский предприниматель Сергей Скворцов уже серийно присваивает себе куски города (пытался даже особо охраняемых прибайкальских земель) и зарабатывает на них миллионы, и ему ничего. Как-то несправедливо по отношению к настоящим ворам!

Сергей Скворцов

«Сирота» на «Бентли»

Хозяин рынка «Знаменский» Сергей Скворцов, как лисица из сказки про избушки, владел участком между улицей Баррикад и рекой Ушаковкой, начиная от улицы Фридриха Энгельса. Бизнес там нехитрый: Скворцов сдает землю по «автомагазины», которые на самом деле – киоски и коробки со складами, напичканными пожароопасными материалами. Такие скворечники, только огнеопасные.

Поскольку система первобытная, о сборе и очистке поверхностных ливневых вод говорить смешно.

Отходы текут прямиком в Ушаковку или впитываются в землю и поступают туда же с грунтовыми водами и далее – в Ангару, а потом в желудки жителей Иркутска и населенных пунктов ниже по течению. А это, согласитесь, значительно хуже одного украденного шуруповерта.

И вот в 2010 году хозяин рынка еще и «расширился»: безо всякого права присвоил себе 1,7 гектара земли в прибрежной зоне Ушаковки (есть данные, что площадь больше, это – только то, что было доказано судебной экспертизой). На захваченной полосе, соответственно, как грибы, тут же выросли десятки оптовок с ГСМ и станций технического обслуживания, где ремонтируют и моют автомобили (а всего на рынке стало свыше 250 арендаторов).

Когда-то любимое место отдыха иркутян

Скворцов откусил от 50-метровой водоохранной зоны более 40 метров. Кроме того что иркутяне вынуждены потреблять отходы его рынка, они лишились и возможности отдыха в прибрежной зоне. Для того, чтобы один человек заработал очередной миллион, в ядовитую сточную канаву превращается река, которая пережила свыше трех веков истории Иркутска.

Несколько лет Скворцов (волшебным образом без препятствий) паразитировал на присвоенной земле, получая с ее арендаторов, по самым скромным подсчетам, по пять миллионов рублей в месяц. При этом ни арендных, ни налоговых платежей в полном объеме, конечно, не поступало. Страшное дело!

Кстати, даже легальная часть «Знаменского» из года в год показывает мизерные показатели прибыли – в размерах годового оборота одного магазина…

Сам Скворцов предпочитает жить и отдыхать в экологически чистой территории. И на яхты хватает

Лишь в 2015 году непринужденного предпринимателя начали пытаться призвать к ответу. Мэрия вынесла вердикт: незаконные постройки снести, землю освободить. Скворцов вцепился в нее, как клещ, выставив перед собой, как и положено захватчику, живой щит из простых арендаторов. Те, понятно, стали заложниками ситуации вместе со своими крохотными бизнесами, и их подбивали «идти в бой» в защиту хозяина рынка. Также в качестве «участников сопротивления» мобилизовали коллектив администрации рынка – с самобросанием под технику и прочими «эффектными» вещами.

Мэрию засыпали платные публикации в СМИ, где беспринципный бизнесмен, разъезжающий на «Бентли» стоимостью полтора десятка миллионов, представал натуральным сиротой. Цинизм Скворцова дошел до того, что в разыгрываемых «спектаклях» задействовали даже инвалидов-колясочников.

Скворцов все пытается пробраться во власть, чтобы прикрываться не только деньгами, но и мандатом

Должен миллионы

Параллельно с этим процесс умышленно затягивался в судебных инстанциях – юристы Скворцова использовали все возможности, чтобы затормозить снос. В итоге очистка захваченных земель длится уже 5 лет. А оплату он собирает каждый месяц…

Но дело этим не закончилось. Речь даже не о налогах и компенсации экологического вреда – с предпринимателя пытаются взять хотя бы минимум того, что он заплатил бы в казну в качестве арендных платежей.

Сначала иск в суд подало министерство имущественных отношений Иркутской области, поскольку на тот момент именно оно отвечало за тип захваченных Скворцовым земель. Речь шла о периоде 2015, 2016, 2017 годов (с момента, когда проверка установила факт незаконного захвата земли).

Скворцов не был бы Скворцовым, если б не попытался отвертеться от соблюдения закона и здесь. Он не согласился с площадью самозахвата, а также сам высчитал сумму долга: получилось неполных 3,7 миллиона рублей. Но траты на юристов не помогли: Арбитражный суд Иркутской области выписал предпринимателю 12,5 миллионов рублей основного долга плюс около 100 тысяч рублей процентов. Это немного сравнительно с теми деньгами, которые он фактически положил в карман.

Скворцов Сергей, Иркутск, сентябрь 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Утекшие в карманы Скворцова миллионы могли бы пойти на пользу людям – это ведь километры отремонтированных дорог! Но он до сих пор не выплатил определенного судом долга.

Далее невыплаченные арендные платежи (с 2017 по 2019 годы) взялась добиваться от Скворцова уже мэрия Иркутска, к которой перешли полномочия по неразграниченным землям.

На этом этапе Скворцов и его представители вообще не явились в суд, отговорившись эпидемией коронавируса. Но возражения свои все равно представил на бумаге – невзирая на то, что все уже фактически доказано в ходе предыдущего процесса.

Сумма, которую на этот раз выписал суд, составила 13,7 миллиона рублей плюс более 600 тысяч рублей в качестве процентов.

Надо ли говорить, что и эти деньги до сих пор не поступили в казну.

Дикий предприниматель

Традиции, по которым работает Сергей Скворцов, выработались давно. В 2002 году он был осужден по статье «Уклонение от уплаты налогов с физического лица, совершенное в особо крупном размере». Его менталитет до сих пор не изменился со времен 90-х, как он толкал в Иркутске привезенные из Турции дубленки.

Да, 90-е из некоторых предпринимателей не вывезешь. Здесь прекрасно все: и поза, и многочисленные цацки. Сергею Николаевичу тут только диадемы не хватает

Город и сейчас сидит на подложенной Скворцовым пороховой бочке: в любой момент на устроенном по дикому типу «Знаменском» может вспыхнуть пожар, и тогда в воздух центра города и в воды Ушаковки и Ангары попадут тонны высокотоксичных веществ. Пожарные машины в этот конгломерат набитых разной высокогорючей начинкой коробочек попросту не прорвутся. Под боком – две автозаправки (!) и огромный частный сектор с живыми людьми.

А это гламурный предприниматель в реальной жизни, со своими `торпедами`

К этому ведет фактическая безнаказанность, в которую Скворцов уверовал уже давно. К примеру, еще в первом десятилетии двухтысячных он умудрился незаконно захватить земли не где-нибудь, а на территории Прибайкальского национального парка.

Выяснилось, что принадлежащее Скворцову ООО «Пионер» строит ни больше ни меньше горнолыжный комплекс на общей площади аж 5,8 гектаров на территории Листвянского участкового лесничества.

Фото на месте нелегальной стройки на территории Листвянского лесничества

По фотоматериалам проверки видно, что хоть и убогая, но стройка ведется среди леса: «административно-бытовой комплекс», вагончики для работяг, будка охраны, контейнеры, складированные металлоконструкции для будущей канатной дороги, сортир и все такое.

Нелегальные строители успели понарыть котлованов и залить бетонный фундамент под капитальное здание, еще одно такое строение даже уже было готово.

Все это, подчеркнем, на особо охраняемой территории, где обычные граждане, предки которых до седьмого колена жили здесь, существуют на птичьих правах. И не могут построить даже уличный нужник.

В обоснование работ «Пионера» проверяющим сунули под нос заключенный с администрацией нацпарка «договор аренды». По факту бумага оказалась не зарегистрированной в государственных органах. О том, в какую сумму обошелся липовый договор, можно гадать, но известно точно, что никаких оснований для передачи земель у администрации нацпарка не было. Почему Сергей Скворцов из раза в раз решает подобные вопросы в обход закона – вопрос отдельный...

Надо ли говорить, что ни хозяин доблестного «Пионера», ни его представитель в суд не явились, применяя проверенный метод молчаливого лишая. Решение принималось заочно. Скворцова обязали очистить землю, но вот вопрос: почему только это? Мэр Ольхонского района Сергей Копылов получил реальный срок заключения за то, что решал под свою ответственность вопросы поставки материалов для строительства нужной острову и региону дороги. Навредил беспозвоночным, как на полном серьезе писал телеграм-канал «Следком».

Дикий предприниматель Сергей Скворцов годами грабит Прибайкалье и травит людей ради бешеной личной прибыли – и ему ничего.

Сейчас господин Скворцов сдаваться тоже не намерен. Будет продолжать пытаться спасти свой прибыльный бизнес, дающий ему многомиллионную прибыль. Так, уже нанята команда пиарщиков, задача которой – организация липовых пикетов якобы от арендаторов. Этой же группой инициируются заказные статьи. Правда, приличные СМИ связываться со Скворцовым не хотят. Поэтому Сергей Николаевич решил создать собственное, которое предложил возглавить одному из известных иркутских телеведущих. Эту бы энергию да в мирное русло, но Сергей Скворцов, продукт 90-х, не из таких, кто действует во благо.

Государство, алло? Там еще есть кто-нибудь неподкупный? Дуст нынче выписывают только для особенных?...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://www.babr24.news/irk/?IDE=212904

bytes: 10956 / 9539

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 139 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

1892

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

24949

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

46566

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

29470

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

26480

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5307

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16402

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5645

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21439

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9054

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11095

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8894

16.04.2021

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Шевченко Валерий

Шишкина Юлия

Бенчаров Никита

Циплин Геннадий

Карасёв Дмитрий

Евчик Сергей

Меняйло Сергей

Григорьева Марина

Кириленко Александр