Ольхон в коротком метре. Иркутские молодые учёные сняли фильм об острове

Самый большой, самый необычный, самый загадочный. Всё это он – остров Ольхон. Его по праву можно назвать сердцем Байкала.

Местные жители, уже не раз бывавшие на острове, уверены, что знают этот клочок земли наизусть. Но так ли это на самом деле? Легко ли ответить на вопрос, какие эндемики обитают на Острове? Сколько проливов омывает его? Кто такая монгольская жаба и как её занесло так далеко?

Ответы на эти и другие вопросы можно узнать из нового короткометражного научно-популярного фильма, который засняла команда проекта «Байкальские зарисовки».

Видео будет интересно и познавательно в первую очередь тем, кто на Байкале не был, но хочет поехать, или, наоборот, хочет, но не может поехать. Либо тем, кто хочет узнать об острове, не тратя деньги на экскурсоводов. Также оно будет интересно и для турбизнеса, чтобы показывать будущим клиентам. Но и те, кто был на Острове, смогут найти полезную информацию.

«Хоть видео и занимает всего четыре минуты, мы считаем, что нам удалось запечатлеть красоты и уникальность Ольхона. Мы старались зафиксировать и его зимнюю, и его летнюю жизни», - комментирует оператор проекта Богдан Осадчий.

Напомним, что «Байкальские Зарисовки» снимают фильмы о Байкале уже на протяжении почти шести лет. За это время они неоднократно получали гранты от Иркутского областного отделения Российского географического общества, а также один грант от Росмолодёжи. Самыми успешными фильмами у проекта можно считать:

Амфиподы озера Байкал.

Пик Черского.

Микропластик в Байкале.

Золотодобыча.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=213585

bytes: 2096 / 1546

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1308 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Человек потерял хвост из-за генетической мутации

На самом деле хвост отвалился не у человека, а ещё раньше – у предков в лице обезьян. Но ведь многие современные приматы ходят с хвостом до сих пор. В чём же дело? Ответ на этот вопрос постарался получить учёный Бо Ся вместе со своей научной командой из Нью-Йорка.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1260

15.10.2021

Тихо покоилась 16 миллионов лет: учёные обнаружили в янтаре тихоходку

Мешок от старого пылесоса с шестью ногами. Именно так выглядит тихоходка, по-другому водяной медведь. На самом деле это микроскопические беспозвоночные, которые отличаются поразительной живучестью среди всех земных организмов. Впервые тихоходку обнаружил в 1773 году немецкий пастор Гёце.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

2127

07.10.2021

Годовалые дети в 13 раз больше проглатывают микропластика, чем взрослые

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Уже известно, что этот материал пагубно влияет на живые организмы. Но сравнительно недавно учёные обнаружили, что он также есть и в человеческом организме.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеМир

5298

05.10.2021

Со дна Байкала подняли сотню килограммов китайских сетей

С 14 по 18 сентября прошел заключительный этап полевых работ в рамках проекта «Байкал без сетей». Фото с фонда «Озеро Байкал» Экспедиция «Байкал без сетей» охватила прибрежную часть озера от Листвянки до Больших Котов.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

7043

29.09.2021

Всё ради туристов: половые клетки омуля пересадят другой рыбе

Почти четыре года прошло с тех пор, как введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

1736

28.09.2021

Научное рабство граничит с опасностью? Или история о том, как иркутские химики не поделили немецкий грант

Бурные химические реакции происходят в иркутской научной среде. 16 сентября 2021 года на странице Facebook иркутского учёного-химика Бориса Сухова появился пост «Осторожно! Научное рабство?».

Миша Ковальски

Наука и технологииРасследованияИркутск

14073

27.09.2021

Блогнот. Осторожно! Научное рабство?

Поразительно, возмутительно и весьма прискорбно, но меня в последнее время сразу несколько должностных лиц упорно убеждают (и один даже при этом угрожал), что я со своими научными идеями и разработками являюсь не более, чем самым заурядным рабом!

Миша Ковальски

Наука и технологииРасследованияИркутск

8441

23.09.2021

Шнобелевская премия 2021: спаривание ради здоровья, упитанные политики и летающие носороги

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2021. В этом, как и в прошлом, году церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3173

11.09.2021

Двое иркутских учёных получат государственные ордена за свою работу

Указ президента РФ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» подписан 24 августа 2021 года. Это документ о награждении государственными наградами Российской Федерации за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

3018

02.09.2021

Летающие ВИЭ: электричество будут добывать дирижабли?

С новой углеродной политикой ЕС (и налогами на углеродный след, в частности), страны стремятся ускорить переход на ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Логично, что никто не хочет платить дополнительные сборы. Да и проблему парниковых газов решать надо.

Виктория Британская

Наука и технологииЭкологияМир

13537

01.09.2021

Революция в морской энергетике: японцы изобрели электроковчег

Теперь японцы смогут дешево и экологично переправлять энергию по морю. Фото: PowerX Япония задумала увеличить процент возобновляемой электроэнергии до 38% к 2030 году. Новое судно экологично, не требует больших капиталовложений и поможет стране достичь заявленных 10 ГВт ветрогенерации.

Анна Амгейзер

Наука и технологииЭкологияТранспортМир

13507

27.08.2021

Акулы могут стать вымирающим видом из-за человека

Человечество несколько сотен и даже тысяч лет спасалось от хищников. Мы развились, боясь и ненавидя гигантских кошек, пещерных медведей и многометровых ящериц. Страх перед суперхищником, то есть кем-то, кто придёт из ночи и уволочёт нас в своих челюстях, жив и сейчас.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

8951

16.08.2021

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Зарубин Аркадий

Оськина Вера

Шевченко Светлана

Ходаков Сергей

Дубков Александр

Титов Михаил

Деньгина Наталья

Пшонко Елена

Побережный Андрей