Искусственный интеллект для зелёных технологий развивают в ИрНИТУ

Иркутские учёные внедряются в работу ведущих технологий. Искусственный интеллект, биотехнологии, энергосберегающие технологии, углеродный след и зелёные технологии. В таких направлениях университет теперь нацелен работать.

Пресс-служба учебного заведения сообщила, что они подписали сотрудничество со Сколковским институтом науки и технологий, а также с иркутским Институтом динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН. Цель сотрудничества - развивать и внедрять современную суперкомпьютерную вычислительную инфраструктуру, совершенствовать обработку больших данных, машинное обучение и искусственный интеллект с их апробацией в задачах цифрового экологического мониторинга. В современном мире, а особенно для Сибири, это очень актуально.

Напомним, что правительство РФ подготовило очередную версию проекта стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. По оценкам экспертов, если уже сейчас не принимать никаких мер, то к 2100 году средняя температура на планете повысится на 4 градуса. Более того, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, к 2040 вырастет спрос на электроэнергию на 50-60%. Если спрос будет обеспечен на основе ископаемого топлива, то в атмосфере усилится рост концентрации антропогенных выбросов парниковых газов.

«В рамках соглашения планируем разрабатывать совместные научно-образовательные программы, а также будем работать над подготовкой заявок для привлечения финансирования через гранты правительственных и международных организаций», - комментирует вице-президент Сколтеха в области искусственного интеллекта и математического моделирования Максим Фёдоров.

На сегодняшний день уже сделаны первые, но важные шаги для реализации задуманного – создана совместная лаборатория искусственного интеллекта. На её базе будут решаться задачи по использованию искусственного интеллекта для разработки лекарств, обработки медицинских изображений и анализа больших массивов данных. Так как задачи будут связаны с медициной и фармацевтикой, то трудно переоценить это направление в связи с COVID-19. Деятельность будет очень полезной и эффективной.

Теперь необходимо набрать в лабораторию команду. Сообщается, что это всё будут молодые люди с желанием развиваться и работать.

«Новое направление в нашем регионе будут развивать молодые специалисты, магистры и молодые учёные. Для Иркутского технического университета особый интерес к искусственному интеллекту представляется в области больших данных, так как сегодня формируется несколько цифровых платформ. Наш вуз выступает инициатором создания цифровой платформы «iPolytech Geo-Design». Второй проект связан со строительством Ленского моста. Также актуально создание цифровой модели Иркутска. Таким образом, компетенции в сфере искусственного интеллекта и больших данных очень важны для Байкальского региона в целом», - сказал ректор ИрНИТУ Михаил Корняков.

Напомним, что до этого – в марте 2021 года – ИрНИТУ представил проект пейзажного парка в Академгородке. Проект был поддержан Иркутским научным центром СО РАН, Архитектурным сообществом Иркутска и самими жителями Академгородка.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://www.babr24.news/irk/?IDE=213735

bytes: 3377 / 3178

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1239 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

В Тибете обнаружили 28 неизвестных микроорганизмов и вирусов

В 2015 году международная группа учёных отправилась на Тибетское плато в экспедицию за отбором проб в многовековых залежах льда. Целью было изучить ледяные керны, возраст которых 14 400 лет. Ведь именно во льдах объекты из прошлого сохраняются лучшего всего.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1861

25.07.2021

Технологии СССР с эффективностью 95%: В Якутии взошли замороженные семена

В Якутии завершился агроэксперимент длиною в 40 лет. Эксперимент, начатый в 70-е годы прошлого века, подошёл к концу и показал впечатляющие результаты. Суть эксперимента Одиннадцать тысяч образцов семян сельскохозяйственных и дикорастущих растений заложили на глубину одиннадцать метров.

Анна Амгейзер

Наука и технологииМир Россия

2412

20.07.2021

Живой конструктор: ВОЗ дала добро на редактирование ДНК человека

Редактирование генома человека остаётся одной из самых спорных тем в мире науки. Часть учёных выступает за то, что с помощью генной инженерии можно лечить болезни, а другая – что любое вмешательство неэтично. Всемирная организация здравоохранения в начале июля 2021 года опубликовала два отчёта.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2753

16.07.2021

Иркутянин синтезировал химические соединения для производства противовирусных препаратов

Работа в Иркутском национальном исследовательском техническом университете никогда не стоит на месте. В 2021 году вуз в очередной раз вошёл в «100 лучших вузов России» по версии журнала Forbes. ИрНИТУ занял 63 место с итоговым баллом 30,76.

Миша Ковальски

Наука и технологииМолодежьИркутск

9560

14.07.2021

Микробы из желудка коров способны перерабатывать пластик

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала. Причем половина от этого количества произведена в последние 13 лет. А в 2021 году австрийские учёные нашли ещё одну причину, по которой можно использовать коров.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

8041

04.07.2021

Россия + Беларусь = йогурт с вакциной от COVID-19

Интересное заявление сделал президент Российской академии наук Александр Сергеев. По его словам, вполне реально создать вакцинный йогурт. Конечно же, речь идёт о вакцине от COVID-19, а не от чего-то другого. Об этом сообщает издание «Новости сибирской науки».

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2046

02.07.2021

Следы первой чумы обнаружили учёные

«Нулевой пациент» – так назвали учёные мужчину, в костях которого обнаружили древнейший штамм чумы. Несмотря на пандемию, наука не стоит на месте. Приходится исследовать и другие болезни, кроме коронавируса, и даже ещё опаснее. История началась ещё в 19 веке.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1981

01.07.2021

Гнущийся дисплей и чипированное тату: чем заменят Смарт-часы

Последнее время все больше и больше людей уделяет внимание своему здоровью. Они ходят в зал, тренируются дома, покупают марафоны «похудения» и следят за прогрессом через гаджеты. Смарт-часы, приложения по подсчету калорий, фитинес-браслеты плотно вошли в нашу жизнь.

Виктория Британская

Наука и технологииЗдоровьеМир Корея Китай

5760

25.06.2021

Тайна алтайской пещеры: денисовцы VS неандертальцы

Денисова пещера, что находится на территории Солонешенского района Алтайского края в долине реки Ануй, является сокровищницей останков древних людей. Её обнаружили в 1978 году.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3582

25.06.2021

Байкал оцифруют по-полному

«Точка № 1» - байкальский проект, о котором знает если не каждый, то каждый второй житель Иркутской области. Бабр не раз писал о нём. Но всё-таки напомним, что «Точка № 1» - это проект долговременного мониторинга Байкала.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

4040

23.06.2021

Научно доказали, почему девственницы менее разборчивы, чем опытные самки

Речь идёт не о женщинах, которые с возрастом научились разбираться в мужской психологии и уже на втором свидании определяют абьюзеров или вечных маминых сыновей. Речь идёт о животном мире. Кажется, что у них всё просто – кто лучше поёт или раздувает грудь, тот и лучший самец.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3774

22.06.2021

Экология мозга: мясо из грибков, ванилин из пластика

Во время пандемии коронавируса весь мир помешался на экологии. Чтобы сократить выбросы углерода в атмосферу, люди создают новое топливо, переходят на «зеленую» энергию, сдают одежду на переработку, сортируют мусор.

Виктория Британская

Наука и технологииЭкологияМир

10006

21.06.2021

Лица Сибири

Дубынин Степан

Крупенев Анатолий

Мезенцева Татьяна

Торунов Евгений

Личичан Олег

Векшин Владимир

Мацуев Денис

Владимиров Владимир

Кулиш Александр

Хлопонин Александр