Фонари, автомобили, дома: почему искусственный свет тоже загрязняет Байкал?

Про вред фосфатов для байкальской воды уже вроде бы известно всем, а если не всем, то многим. А про вред пластика известно и подавно. Однако на Байкале есть ещё один вид загрязнителя, о котором не знает практически никто. Речь идёт о световом загрязнении.

Световое загрязнение – это современная экологическая проблема. Она характерна для тех территорий, где ночью происходит засвечивание водоёма искусственным освещением. Главными источниками загрязнения являются освещённые дороги и здания, рекламные щиты и прожекторы. Ночью искусственный свет изменяет жизненно важные биоритмы животных, что представляет угрозу для элементов экосистемы.

С каждым годом число туристов на Байкале увеличивается, а это значит, что строится больше баз отдыха и гостиниц. Поэтому распространение искусственного света в этих местах негативно влияет на жизнь водных организмов.

К сожалению, в России это направление практически не изучают. Исключением являются иркутские учёные. Молодой учёный Екатерина Долинская Научно-исследовательского института биологии ИГУ решила заняться данной проблемой. Вместе со своей командой биологов на протяжении двух лет они проводят исследования. Объект их работы – амфиподы (известные байкальские рачки).

«Из-за светового загрязнения меняются ночные миграции животных к поверхности воды для осуществления питания и размножения. А это со временем может привести к нарушению целостности экосистемы береговой линии Байкала», - рассказывает Екатерина.

За два года команда молодых учёных провела полевые работы не только на Байкале, а также на Хубсугуле и в нескольких малых озёрах. Результаты исследований опубликованы в научных журналах.

Но на этом работа не заканчивается. Теперь биологи планируют провести экспедицию вдоль берега Байкала по нескольким населённым пунктам. На этот раз им необходимы специальные приборы – люксметр, он измеряет интенсивность света, и дистанционную подводную систему.

«С помощью люксметра мы выявим, у каких населённых пунктов больше всего освещены участки, примыкающие к озеру. То есть в каких районах Байкала гидробионты наиболее подвержены данному загрязнителю. А подводная видеосистема поможет определить, какие именно организмы ночью привлекаются искусственным светом».

Для того, чтобы выполнить задуманное, молодым учёным необходимо финансирование. Они запустили краудфандинговую кампанию на российской площадке «Планета» и просят помочь им выяснить, как искусственное освещение в этих районах влияет на водные организмы. Если всё пройдёт удачно, это станет первым исследованием в России на общемировую проблему.

Фотографии предоставлены автором проекта

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=214112

bytes: 3105 / 2639

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

20017

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30673

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10506

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9443

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12121

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

43639

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

25525

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21685

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24120

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24137

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5518

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

7266

31.03.2023

Лица Сибири

Кожеуров Денис

Кабатов Денис

Кузнецов Сергей

Мясников Дмитрий

Кляйн Иван

Мухамедьяров Рустам

Курьянович Николай

Трубников Владимир

Рапацевич Евгений

Хроменков Святослав