Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеИркутск

2810

16.04.2002, 00:00

Люди- барометры

Вегетососудистая дистония, по данным различных специалистов, диагностируется у 25%-70% всех обращающихся больных. У некоторых людей дистония наблюдается c рождения: они плохо переносят жару или холод, при волнении краснеют или бледнеют, покрываются потом. О подобных нарушениях слышали многие. Насколько серьезна вегетососудистая дистония?

На вопросы корреспондента Ларисы Курушиной отвечает доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Иркутского института усовершенствования врачей Анатолий Стародубцев.

- В чем причина вегето-сосудистой дистонии?

- Вегетативная нервная система в организме - это подобие государства в государстве. Это система, которая регулирует все - энергетику, строительство, восстановление организма. Существуют как бы два министерства - одно энергетики, другое строительства. Между ними должна быть некая гармония и равновесие. Днем строительные работы уменьшаются, и в жизненных процессах задействована энергетика. Ночью все происходит наоборот. При дисбалансе происходят нарушения, которые порой приводят к вегетативной дистонии. Это заболевание может быть выражено как незначительно, так и очень серьезно.

- Какие симптомы говорят о возникшем нарушении?

- Прежде всего, это астения - повышенная утомляемость, истощаемость нервно-психических процессов, нарушения сна без видимых на то причин, дискомфорт, колебания артериального давления, нарушение ритма сердца. Частые спутники вегетативной дистонии - головная боль, тошнота, эмоциональная нестабильность, чрезмерная раздражительность. Реже возможны обмороки или предобморочные состояния. При серьезных нарушениях дело доходит до панических расстройств.

- Каковы причины?

- Их достаточно много. Наиболее частые - это длительные нарушения сна, эмоциональный стресс, чрезмерные физические нагрузки, изменения погоды. В нашем регионе погода весьма нестабильна, особенно в весеннее и осеннее время. Магнитные бури, колебания атмосферного давления, температуры, влажности тоже сказываются на людях, страдающих вегетативной недостаточностью, причем на магнитные бури организм реагирует гораздо быстрее. Дистония может быть спровоцирована родовыми травмами, материнским алкоголизмом или наркоманией. Очень часто дистония появляется при гормональных перестройках,

в 13 -15 лет, а также в климактерический период.

- Может ли ухудшиться состояние больного дистонией при посещении стран с другим климатом?

- Да. Организм долго адаптируется к новым климатическим условиям, равно как и к смене часового пояса. Поэтому страдающим вегетососудистой дистонией мы рекомендуем воздерживаться от подобных путешествий.

- Дети реагируют на изменение погоды так же, как взрослые?

- Да. Порой дискомфорт у них появляется задолго до изменения погоды. Считается, что дети особенно чутко реагируют на геомагнитные и гравитационные факторы. Это может быть головная боль, непереносимость тряской езды, склонность к обморочным состояниям. Появляются колебания давления, пульса, тахикардия необъяснимой причины и другие расстройства.

- Какие профилактические меры существуют для предотвращения дистонии?

- Соблюдение режима сна и бодрствования. Системные закаливающие процедуры и витаминные комплексы. Прием витаминов группы В в утреннее время заряжает энергией на целый день, а вечерний прием поливитаминов обеспечивает хорошее строительство ночью. Таким образом в вегетативной нервной системе сохраняется баланс.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеИркутск

2810

16.04.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=2144

Bytes: 3388 / 3388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4038

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3775

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4670

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13301

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3972

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6238

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35439

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36491

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5552

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20872

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20926

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5565

27.06.2024

Лица Сибири

Кондрашова Марина

Кушкин Павел

Свистелин Кирилл

Выговский Евгений

Чертилов Алексей

Свиридов Дмитрий

Матвеев Сергей

Угурчиев Магомет

Мезенин Сергей

Рудаков Олег