Алина Саратова

© Babr24

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

36632

08.07.2021, 16:03

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

На бурятской стороне уже называют гидрологическую обстановку на Байкале «катастрофической» и заявляют об угрозе для восточного берега. Песню эту мы слышим не первый год, ее регулярно транслирует несколько бурятских ученых во главе с очень «специфическим» академиком ИНЦ СО РАН Арнольдом Тулохоновым.

Любопытно, что Тулохонова поддерживает лишь пара его соратников, в то время как другие ученые Бурятии с ним не согласны. Цель, с которой Тулохонов распространяет страшилки на «катастрофическом» уровне Байкала и его страшную опасность для Бурятии, совершенно очевидна. Тулохонов не только ученый, он еще и общественный деятель, который активно влезает в вопросы политики, причем с откровенно националистическими взглядами. Таким людям нужны скандалы и популярность. Использование околонаучных тем, в которых плохо разбирается потенциальный электорат, как нельзя лучше для этого подходит.

Тулохонов Арнольд © Проект "Лица Сибири"

Еще в прошлом году Тулохонов выступил с открытым письмом по той же теме уровня Байкала, которое полностью раскритиковали иркутские ученые из Института систем энергетики. Отметим, что сам Тулохонов не является экспертом ни в энергетике, ни в экологии, что не мешает ему рассуждать в письме о необходимости использования энергетических средств для финансирования специального оценочно-прогнозного фонда. И в этой надуманной необходимости создания решения несуществующих проблем, четко проступает финансовая составляющая вопроса.

Другие учёные вспомнили цикличность водности на Байкале и то, что регулировать уровень озера в метрахом диапазоне не стоит. Однако Росводресурсы решили по-другому, и 2 июля для снижения уровня Байкала были увеличены сброс расходов через плотину Иркутской ГЭС с 2500 до 2800 кубометров в секунду. А с 7 июля расходы снова выросли - до 2900 кубометров в секунду.

По сообщению Росводресурсов, поводом для увеличения сбросных расходов через Иркутскую ГЭС стал рост притока воды в Байкал - в июне они были на 19% выше среднемноголетних. МЧС заявило, что увеличение сбросов угрожает затоплению островов ниже по течению Ангары. Однако Росводресурсы считают, что снижение уровня Байкала - это главное в сложившейся ситуации. И рост сбросов до 2900 тысяч кубометров в секунду - ещё не предел. Полезный приток в Байкал в сумме 3190 кубометров в секунду. В июне - более 4300 кубометров в секунду (при норме в 4000 кубометров в секунду). В июле полезный приток может составить 4700-5200 кубометров в секунду, что составляет до 120% от нормы. Причиной этого - обильные дожди в мае-июне, а также обильные снегопады зимой и таяние снегов в июне-июле.

Отметим, что Росводресурсы не противостоят ученым. У ученых достаточно точно теоретическая и «размазанная» во времени: их интересуют процессы, измеряемые как минимум сферациями. Росводресурсы же решают сиюминутные хозяйственные вопросы, они используют ГЭС как рабочий механизм для регулирования уровня Байкала и через это - для снижения объема последствий и паводков и засух.

Возвращаясь к тому же Тулохонову, который «бьет тревогу», заявляет о катастрофической ситуации на бурятском берегу Байкала, уместно вспомнить, что до появления ГЭС на Ангаре и паводки, и засухи были намного серьезнее. Центр Иркутска вообще топило регулярно, старожилы ее помнят, как плавали по бывшим улицам на лодках. Именно ГЭС позволяет грамотно регулировать последствия таких катаклизмов и часто их предотвращать.

В начале мая 2021 года Росводресурсы снизили сброс через Иркутскую ГЭС до 1700 кубометров в секунду, к 12 мая увеличили до 2500 кубометров в секунду, а к 27 мая уменьшили до 2200 кубометров в секунду. Такие решения принимаются по причине того, что приводство обязано, с одной стороны, обеспечить плавное наполнение Байкала, с другой - оставить в озере достаточную свободную ёмкость, чтобы его уровень не превысил отметку 457,0 м в Тихоокеанской системе высот, которая соответствует отметке нормального подпорного уровня Иркутской ГЭС. правительством России как в максимально допустимой. Минимум уровня Байкала составляет 456,0 м ТО. Соответствующее постановление Правительство РФ приняло в 2001 году.

В Бурятии сообщают, что уровень воды в Селенге - крупнейшем притоке Байкала - к 3 июля достиг 168 сантиметров. Река вышла на пойму. Из берегов вышла и река Баргузин - второй по объёму сток приток Байкала. Уровень Байкала составляет 456,68 м ТО, и до максимальной отметки остаётся 32 сантиметра. А между тем август и сентябрь - время максимального ежегодного притока.

Осенью 2020 года уровень Байкала превысил установленный максимум на 12 сантиметров. Тогда бурятские учёные потребовали вмешаться и принудительно понизить уровень Байкала, увеличив сбросы через Иркутскую ГЭС. Иначе, они, начнётся разрушение береговых линий с бурятской стороны, возникают угрозы разрушения автомобильных дорог в районе Усть-Баргузина и участка Транссибирской железнодорожной магистрали от Мысовой до Байкальска. Иркутские учёные с ними не согласились, что «два-три или даже десять сантиметров превышения регламентированного уровня воды ни к каким катастрофическим затоплениями привести не могут».

При этом 2020 год нельзя считать экстремально многоводным. К тому же учёные уверены, что метровый разбег между минимумом и максимумом противоестественен: до строительства Иркутской ГЭС внутригодовая амплитуда колебаний уровня составляла 83 сантиметра, а максимальный «разбег» достигает двух метров.

В случае экстремального маловодья минимальная отметка могла быть понижена до 455,54 м ТО, а при экстремальных паводках допускалось бы повышение до 457,85 м ТО. Кстати, эти данные есть в техпроекте Иркутской ГЭС.

Учёные утверждают, что нужно вводить новые правила регулирования уровня Байкала, а система регулирования должна быть адаптивной. Это, безусловно, так - любая система должна развиваться и меняться. В принципе, следует понимать, что Бурятия и Иркутская область, занимают оба берега Байкала, в принципе находятся в крайне сложном климатическом и гидрологическом планах региона.

Уникальная система региона напрямую, в том числе, с периода маловодья и многоводья, в которых нет ничего катастрофического. Сетовать на низкую или официальную воду так же бессмысленно, как на наступление зимы и лета. Поэтому к вопросу необходимо максимально осторожно, проводя масштабные исследования и создавая прогнозные модели, а не рубить сплеча.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Алина Саратова

© Babr24

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

36632

08.07.2021, 16:03

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=216075

bytes: 7129 / 6650

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2909

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6611

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5095

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14979

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6752

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6676

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8298

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7633

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9911

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9258

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12592

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13421

07.02.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Матвеев Сергей

Бутюгов Андрей

Козырев Евгений

Немировский Олег

Зарубин Аркадий

Сенин Владимир

Тумурова Ольга

Бугай Антон

Девочкин Евгений