Иркутянин синтезировал химические соединения для производства противовирусных препаратов

Работа в Иркутском национальном исследовательском техническом университете никогда не стоит на месте. В 2021 году вуз в очередной раз вошёл в «100 лучших вузов России» по версии журнала Forbes. ИрНИТУ занял 63 место с итоговым баллом 30,76. Таким образом, Иркутский политех улучшил показатели по сравнению с прошлым годом, когда он впервые стал участником независимого рейтинга и занял 77 место с результатом 19,67 балла.

Одной из самых передовых кафедр университета является кафедра химической технологии им. Н.И. Ярополова. В 2021 году из неё выпустились 28 бакалавров и 20 магистров. Два аспиранта успешно защитили научно-квалификационные работы, которые будут представлены для защиты кандидатской диссертации.

По словам заведующей кафедрой Светланы Дьячковой, на каждого выпускника поступает по пять-шесть заявок от предприятий. Политеховцы успешно работают на территории всей страны:

«В наших выпускниках заинтересованы подразделения ПАО НК «Роснефть», Иркутский авиационный завод, Иркутская нефтяная компания, АО «Саянскхимпласт», АО «Фармасинтез», Ачинский и Хабаровский нефтеперерабатывающие заводы. От всех организаций мы получаем обратную связь о работе наших выпускников и предложения о новых формах сотрудничества».

А в этом году особенно отличился выпускник бакалавра Андрей Мордвинцев. Совместно с Иркутским институтом химии им. А. Е. Фаворского СО РАН он синтезировал третичные пропаргиловые спирты, которые являются перспективными синтонами для производства лекарств.

Синтон – это такая частица, которая не может существовать самостоятельно, но при взаимодействии с другими частицами даёт хорошую реакцию. Таким образом, синтон — очень ёмкое понятие, в которое включены и природа реагента, и определённые синтетические методы, и представления о трансформирующих реакциях, позволяющих производить необходимые преобразования с участием вводимого в молекулу фрагмента. Понятию «синтон» придаётся также определённый оценочный смысл. Чтобы частица была «удостоена» такого названия, она должна отвечать определённым требованиям синтетической значимости: синтон должен уметь достраивать углеродный скелет, и обеспечивать возможность трансформироваться своей коллеге-молекуле.

Так вот, работа иркутского политеховца имеет большие перспективы не только в фармацевтике, но и в других отраслях промышленности. Например, полученные спирты можно использовать для производства ингибиторов коррозии – веществ, предотвращающих разрушение металлов, инсектицидов для уничтожения насекомых-вредителей.

Андрей намерен продолжать работать в своём направлении. С осени он вновь станет студентом Иркутского политеха на кафедре «Химической технологии», но уже по магистерскому направлению.

«Уверен, что смогу повысить уровень знаний и продолжить научные исследования в области органической химии», - говорит молодой учёный.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=216303

bytes: 2998 / 2847

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Долой страдания: в мире появились изделия из грибной кожи

Ежегодно только ради кожаных изделий погибает более 1,5 миллиарда животных.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

7504

03.12.2021

Инсайд. Геноцид в отношении иркутских ученых?

По информации, полученной от сотрудников Лимнологического института СО РАН, его директор Андрей Федотов грубо нарушает российское законодательство, отстранив своим приказом всех непривитых сотрудников от работы вплоть до вакцинации, и отказавшись выплачивать им за пропущенный период заработную ...

Василий Чайкин

Наука и технологииЗдоровьеРасследованияИркутск

10210

01.12.2021

Бивень мамонта обнаружили на дне океана

Два года назад – в докоронавирусном 2019-м – группа учёных исследовала глубины Тихого океана. Они плавали где-то в 300 километрах от берега Калифорнии, осматривали дно с помощью специальных камер. В буквальном смысле. Они удалённо управляли пилотируемыми аппаратами. Цель экспедиции – новые существа.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

2282

28.11.2021

«Мы не каракатицы!»: в Великобритании обдумывают закон о защите омаров, осьминогов и им подобных

Супермаркет, рыбный отдел. Посередине стоит аквариум с живым «товаром». Для детей это развлечение – можно посмотреть на морских гадов. Для взрослых - разнообразить ужин. А для самих морских гадов это мучения и страдания. Наконец-то люди начали задумываться об их благополучии.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

9835

26.11.2021

Как искусственный интеллект помогает изучать Байкал

Иркутский учёный, доктор биологических наук, директор Научно-исследовательского института биологии ИГУ рассказал на конференции Яндекса о том, как технологии и искусственный интеллект будут помогать учёным осуществлять мониторинг озера Байкал.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9222

12.11.2021

Дельфины не прочь кайфануть ядовитой рыбой

Удивительные представители животного мира отряда млекопитающих – дельфины. С греческого слово означает «новорождённый ребёнок». В их так называемом словарном запасе имеется 14 000 звуковых сигналов. С помощью них дельфины умеют общаться, петь песни, передавать их из поколения в поколение.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

2104

11.11.2021

Чем интереснее жизнь, тем дальше деменция

Учёные из Массачусетского технологического института доказали, чем у человека разнообразнее и насыщеннее жизнь, тем он менее подвержен старческой деменции и болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Science. Этим недугом страдают многие люди в старости.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

2816

07.11.2021

Из-за браконьеров слоны теперь рождаются без бивней

В начале 19 века биолог Жан-Батист Ламарк предложил теорию об упражнении и неупражнении органов. Исходя из этой теории, органы, которыми животное усиленно пользуется, развиваются, а те, которые мало применяются, атрофируются и постепенно исчезают.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

2347

25.10.2021

Крошка-краб возрастом 99 миллионов лет найден учёными в янтаре

Очередной древний объект «прошагал» через миллионы лет до наших дней в куске янтаря. Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2389

23.10.2021

Американцы решают проблему мужского бесплодия с помощью обезьян

Сперматозоиды были созданы из стволовых клеток макак и использованы для решения проблем фертильных самцов. Этот научный прорыв может помочь и мужчинам.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

2279

22.10.2021

Лауреаты Нобелевской премии 2021

10 декабря – день смерти Альфреда Нобеля. В этот день по традиции награждают лауреатов Нобелевской премии. Однако имена победителей определяют уже в октябре. Сейчас узнаем, кто и за что получит премию. К слову, среди них есть и россиянин.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2411

21.10.2021

Человек потерял хвост из-за генетической мутации

На самом деле хвост отвалился не у человека, а ещё раньше – у предков в лице обезьян. Но ведь многие современные приматы ходят с хвостом до сих пор. В чём же дело? Ответ на этот вопрос постарался получить учёный Бо Ся вместе со своей научной командой из Нью-Йорка.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2357

15.10.2021

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Фаразутдинов Радик

Салагай Олег

Иваницкий Виктор

Белов Александр

Должиков Андрей

Киреев Владимир

Садовская Марина

Дёмин Эдуард

Власенко Татьяна