Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

11348

17.04.2002, 00:00

Байкальский омуль - условно годная рыба

Восемьдесят процентов сибирского деликатеса заражено гельминтозом

- Если человек съест пораженную рыбу и личинка попадет в его кишечник, там может развиться огромный паразит, длиной до трех метров. Это заболевание называется чаечный дифиллоботриоз. Я полагаю, что большинство заболеваний гельминтозом в Иркутске связаны именно с рыбой.

Байкал озеро святое - с этим, по моему, должны согласиться все. Мы восхищаемся видами гор, купаемся на Малом море, слушаем песни о том, как бродяга Байкал переехал. А байкальский омуль издавна считается настоящим деликатесом.

- И это действительно так, - продолжает Юрий Кондратистов, заведующий ихтиопатологическим отделом областной ветеринарной лаборатории, - Байкал - чудо природы. Но именно здесь омуль болеет чаечным дифиллоботриозом.

Почти весь омуль на Байкале поражен - восемьдесят процентов, это не шутка. Штука в том, что в других водоемах области, где водится омуль, такое заболевание встречается достаточно редко.

- Специалисты не связывают распространение этого гельминтоза с экологией и состоянием воды Байкала, - говорит Юрий Леонидович, - дело в том, что чаечный дифиллоботриоз довольно устойчив и распространен в Байкале достаточно давно.

Это заболевание названо в честь чаек - самых вероятных распространителей болезни. Дело в том, что они едят рыбу. Потом вместе с их экскрементами личинки попадают в воду и усваиваются рачками, которые питаются водорослями и другими микрочастицами. В рачках личинки развиваются в следующую стадию и снова поглощаются рыбой. Таким образом и совершается круговорот.

- У меня есть версия, что в распространении дифиллоботриоза большую роль играет байкальская нерпа, - продолжает Юрий Кондратистов. - Дело в том, что роль чаек может играть любое плотоядное животное, а то и человек. Но отходы жизнедеятельности сухопутных хищников практически не попадают в воду. В отношении чаек - пятьдесят на пятьдесят. А нерпа постоянно в воде. Я знаю, что в свое время проводили анализы, которые красноречиво сказали: нерпа тоже болеет дифиллоботриозом. Она - идеальный хозяин гельминтоза в этом случае.

- Гельминтоз достаточно серьезная болезнь. Каким образом от нее можно уберечься?

- Люди уже давно столкнулись с этой проблемой, - говорит Юрий Леонидович, - и от нее достаточно легко избавиться. Обратите внимание - как едят байкальский омуль? Обычно он соленый, часто местные балуются расколоткой - это не опасно...

Нет опасности в том случае, если как следует проморозить рыбу. К примеру, при температуре в двенадцать градусов ниже нуля рыбу надо морозить шестьдесят часов. Если холоднее на улице - можно обойтись и меньшим временем. Личинки при этом погибают. Спасает и хороший засол, но малосольная рыба может преподнести неприятный подарок - не все личинки погибают. Если из омуля готовить уху, то рыбу надо хорошенько отваривать. Копченая рыба, которую так любят люди, опасна - частники часто не обрабатывают ее должным образом, определяют готовность по своему усмотрению.

- Нам приносят образцы каждой партии омуля, которая поступает в продажу, берем не меньше пятнадцати штук. Если хоть в одной рыбине обнаруживается жизнеспособная личинка, то запрещаем к реализации весь товар и отравляем его на повторную обработку - по ситуации решаем. Совсем недавно мы завернули довольно большую партию омуля. Среди проб две рыбы оказались с жизнеспособными личинками. Хочу сказать, что у нас практически не бывает проблем с крупными заводами и предприятиями, которые занимаются рыбой. Часто грешат плохим товаром мелкие частники, ветинспекции просто не в состоянии уследить за всеми продавцами деликатеса.

Любой омуль лучше проверить у ветеринаров. Но в принципе есть опытные люди, которые могут разобраться по виду внутренностей рыбы, больная она или нет.

На подоконнике лаборатории в специальной тарелке лежат два омуля. Они из той самой злополучной партии рыбы.

- Посмотрите, - специалист пинцетом извлекает из внутренностей небольшую, похожую на муравьиное яйцо личинку. - Здесь и живет наш паразит. Пожалуйте, посмотрите в микроскоп - это щель, которой паразит крепится к кишечнику плотоядного животного.

Неприятное зрелище - червь в воде начал оживать, шевелиться.

- Нет, эта личинка не жизнеспособна, сейчас паразит просто распрямляется под воздействием жидкости...

Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

11348

17.04.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=2166

bytes: 4264 / 4264

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3999

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1690

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9679

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3776

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3727

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24273

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13402

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15814

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41833

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19538

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12055

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37700

18.01.2024

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Назаров Виктор Иванович

Кондратьев Алексей

Климов Константин

Краснухин Леонид

Безденежных Владимир

Шульц Алексей

Шабанов Гейрат

Любенков Георгий

Болонева Юлия