Лишился дома и лапы: в Братске к людям вышел медведь

Леса горят, лишая диких животных дома. Но некоторые люди считают, что этих страданий недостаточно для представителей дикого мира. Несмотря на пожары, люди всё равно ходят на охоту и убивают беззащитных животных ради удовлетворения своих садистских наклонностей. А некоторые ещё и капканы расставляют.

Один такой несчастный зверь вышел к людям за помощью в Братске. 24 августа 2021 года медведь был замечен возле кафе в районе аэропорта. Медведь был не только голодным, он и трёхлапым. У зверя отсутствовала половина передней лапы.

«По всей видимости, медведь попал в капкан и оторвал (или отгрыз) себе лапу. Мы будем ловить медведя при помощи специальной ловушки, либо прибегнем к выстрелу снотворным из специального инъекционного ружья», - сообщают сотрудники питомника «К-9».

Специалисты уже выехали на помощь животному. Затем косолапого планируют отвезти в Иркутск для лечения и реабилитации.

Напомним, что летом 2021 года выходы медведей к людям в Иркутской области участились. Так, зверь приходил на территорию частных домов в Братске и в собачий питомник в том же городе. В обоих случаях косолапый остался жив. Его принудительно вернули в привычную среду обитания. А вот медведю, который зашёл в гости на кладбище в Усть-Куте, повезло меньше. Медведь начал проявлять агрессию по отношению к живым посетителям кладбища. В дежурную часть местного отделения МВД поступил вызов. Правоохранители сначала пытались прогнать животное, но результатов это не дало. В итоге пришлось усыпить зверя.

Более того, в лесу орудуют браконьеры, которые привлекают косолапых едой. В июле несчастный зверь был найден изнеможённый в клетке посреди леса. Животное спасли. Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьи 258 УК РФ (незаконная охота).

4 августа медведица с медвежонком были замечены неподалёку от Большой Байкальской тропы в районе мыса Кадильный. Но 23 августа пресс-служба «Заповедного Прибайкалья» сообщила, что хищники ушли вглубь тайги: за кедровой шишкой и поспевающей ягодой. Больше они не угрожают туристам.

Также «Заповедное Прибайкалье» сообщает, что медведи в Прибайкальском нацпарке завершили брачный сезон и начали нагуливать жир для будущей зимовки. Теперь хозяев тайги чаще можно встретить на голубичниках. В эту пору звери до созревания орешков кедра и стланика питаются в основном ягодами, а по возможности добывают лосей, изюбрей и других животных. За исключением неурожайных лет в это время медведи редко проявляют агрессию по отношению к человеку.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=218088

bytes: 3295 / 2679

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1316 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Редкое животное в Бурятии: снежный барс вновь попал в кадр фотоловушек

Обнаруженного снежного барса идентифицировали спустя сутки. Оказалось, что по просторам Восточных Саян гулял ранее зафиксированный ирбис Мунко. Напомним, что в этом году Тункинского нацпарка провели ряд экспедиций для мониторинга популяций снежного барса.

Есения Линней

Братья меньшиеНаука и технологииБурятия Иркутск Россия

1442

21.10.2021

Озвучены победители фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year-2021

Одним из самых авторитетных и престижных конкурсов дикой природы является Wildlife Photographer of the Year. Он проводится с 1964 года. Организатором является лондонский Музей естествознания. В 2021 году на конкурс было подано более 50 000 работ из 95 стран.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

1690

17.10.2021

Более 600 килограммов: на Аляске выбрали самого толстого медведя

На Аляске в национальном парке Катмай с 2014 года проводится конкурс на самого толстого медведя. Сотрудники нацпарка следят за косолапыми с помощью фотоловушек в преддверии надвигающейся зимней спячки. Конкурс называется Fat Bear Week (неделя толстого медведя).

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2114

10.10.2021

Медведи в Приангарье стали частыми гостями

Всё чаще медведи стали выходить к людям на территории Иркутской области. В сентябре 2021 года хозяин тайги уже несколько раз посетил элитные посёлки в Иркутском районе на Байкальском тракте, такие как «Политехник» и «Патроны». Пострадавших как среди людей, так и среди косолапых, нет.

Миша Ковальски

Братья меньшиеПроисшествияИркутск

2421

29.09.2021

Она считалась вымершей: в Италии поймали акулу-свинью

Обыкновенная центрина, или атлантическая центрина, или акула-свинья, или центрина-свинья, или oxynotus centrina. Столько названий у одной рыбы, которая практически исчезла с нашей планеты. Рыбу большого размера с лицом как у свиньи выловили военные моряки в водах Италии.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

2678

17.09.2021

«К-9» снова получил деньги на отлов собак

До конца ноября отловом безнадзорных собак в Иркутске будет заниматься питомник «К-9», владельцем которого является Вячеслав Славин. Об этом стало известно 14 сентября 2021 года. На отлов собак выделяются бюджетные деньги, но так как муниципального приюта в регионе нет, то назначается подрядчик.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

1636

16.09.2021

Ровно семь: учёные изучили вариации характера котиков

Типы характера и особенности поведения у людей уже давно изучены психологами. Существует несколько классификаций, по которым можно разделить людей. Также разделять по характеру можно и лучших друзей человека – собак. Но вот с домашними кошками всё сложнее.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

1915

15.09.2021

Вымершего 100 лет назад тасманского тигра разукрасили и показали миру

Два миллиона лет назад животное, ростом со среднюю собаку и тигровым окрасом, ходило по землям Австралии и Новой Гвинеи. Но благодаря людям оно навсегда исчезло с нашей планеты. Такова печальная судьба тасманского тигра (тилацина).

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

9523

12.09.2021

Никто не желает: в Иркутске отлова безнадзорных собак не будет?

Аукцион на отлов бездомных животных в Иркутске признан несостоявшимся, — заявок на участие в нём не поступило. Об этом сообщается на сайте госзакупок. 23 августа 2021 года был объявлен аукцион на отлов бездомных собак. Начальная цена составляла 6,7 миллиона рублей.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

2326

03.09.2021

Лишился дома и лапы: в Братске к людям вышел медведь

Леса горят, лишая диких животных дома. Но некоторые люди считают, что этих страданий недостаточно для представителей дикого мира. Несмотря на пожары, люди всё равно ходят на охоту и убивают беззащитных животных ради удовлетворения своих садистских наклонностей. А некоторые ещё и капканы расставляют.

Миша Ковальски

Братья меньшиеПроисшествияИркутск

2907

26.08.2021

Собачье дело: «К-9» приписали уголовное дело за 40 тысяч рублей

В конце июля 2021 года стало известно, что полиция возбудила уголовное дело из-за покушения на мошенничество при отлове безнадзорных собак питомником К-9 в Иркутске.

Миша Ковальски

Братья меньшиеРасследованияИркутск

10899

05.08.2021

Питомник «К-9» выживает и получает наказания, пока живодёрне «Пять звёзд» выделяют бюджетные деньги

Арбитражный суд Иркутской области смягчил наказание владельцу питомника «К-9» за выявленные зимой 2021 года нарушения. Такая новость появилась 16 июля.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

5561

17.07.2021

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Близнюков Борис

Шумихина Галина

Кара-оол Шолбан

Березин Владимир

Медведев Герман

Волков Константин

Псарёв Артур

Полосин Андрей

Васиченко Евгений