История о том, как Николай Патрушев устроил Сергею Тену глобальный экономический облом

19 августа в Иркутске побывал секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Официальная цель поездки: вопросы обеспечения безопасности на транспорте.

Мало кому известно, что визиту Патрушева предшествовала большая подготовительная работа, которую провела специально приехавшая в регион команда экспертов. В частности, особое внимание было уделено строительству автомобильных дорог, а также выполнению нацпроектов.

Очевидно, что такой занятой человек, как Николай Патрушев, не станет просто так разъезжать по регионам ради одного совещания. История гораздо глубже и интереснее.

Дело в том, что федеральному центру изрядно надоел творящийся в регионах экономический и, в частности, дорожный беспредел. Другим словом ситуацию назвать нельзя. Масштабная коррупция, взяточничество, кумовство и дружба в гланды так называемых «региональных элит» привели к тому, что любые выделяемые федеральным центром деньги тут же с хрустом и чавканьем исчезают в глотках причастных. Чисто формально, для отчета, изображается некая деятельность, однако основные деньги уходят прямиком в карманы представителей тех самых «элит».

Это касается практически любых проектов, на которые расходуются федеральные средства. Причем контролирующие структуры регионального уровня оказываются бессильны перед кумовством и связями с элитами: к любому приехавшему прокурору, следователю, налоговику тут же выстраивается очередь агентов влияния, которые оперативно убеждают новичка в том, что лучше пачка гринбеков в кармане, чем ее отсутствие вкупе с вероятными неприятностями через связи элит в Москве.

В принципе все было решено еще до прибытия Патрушева, его визит был частью запланированной операции по отстранению регионалов от кормушки. Не обошлось и без демонстративной критики на публику: Патрушев строго отчитал строителей за некачественную реконструкцию Байкальского тракта.

Ситуация на самом деле катастрофическая, причем в масштабах всей страны. Только 44% муниципальных и региональных дорог, по данным Счетной палаты, соответствует нормативным требованиям. Причем за последние два года, несмотря на значительные вкладываемые средства, ситуация практически не изменилась.

Еще в декабре 2020 года на уровне кабинета министров было принято решение о радикальном улучшении дорожной инфраструктуры в регионах. В ближайшие три года на нее будут выделены огромные суммы денег.

Второе решение менее публично. Все без исключения региональные дорожные строители будут отстранены от освоения этих средств. Дороги будут строить только структуры федерального уровня. Под прямым контролем Москвы.

Как говорится, приплыли.

Решение напрямую касается как минимум двe структуры в Иркутской области: детище депутата Заксобрания Магомеда Курбайлова «ЗБСМ МК-162» и наследственный капитал депутата Госдумы Сергея Тена - «ЗАО Труд». Причем если Курбайлов еще может лавировать, учитывая мощные связи в родном Дагестане, то Сергей Тен, как говорится, попал.

Напомним, что амбициозный и давно забронзовевший Сергей Тен всем в жизни обязан своему отцу — легендарному строителю Юрию Тену. Именно Юрий Тен с нуля создал акционерное общество «Труд», дважды избирался в Госдуму, имел все шансы стать губернатором Иркутской области в 1997 году. Юрий Тен обладал широкими связями в Москве, что обеспечивало ему и его компании экономическую безопасность и благополучие.

Тен Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Сергей Тен, юный мажор, при жизни отца забавлялся играми в политику под крылом «Молодой гвардии Единой России» и заграничными путешествиями. Смерть Юрия Тена в 2003 году стала для него настоящим ударом: как поется в известной песне, «теперь придется экономить каждый миллион». 27-летний оболтус тогда совсем уже опустил было руки, но его мамочка быстро наставила отпрыска на путь истинный. Объяснив сынку, что он должен занять отцовское место.

Отцовское место, однако, полноценно занять не удалось. Сергей Тен, при всем своем обаянии, весьма средней руки управленец и никакой бизнесмен. Он не умеет не только управлять людьми, но даже разговаривать с ними, а в сочетании с гипертрофированным чувством собственной значимости это дает очень плохой эффект.

ЗАО «Труд» под управлением Сергея Тена быстро растеряло свою репутацию. Однако в 2010 году Тену удалось убедить иркутских единороссов сначала взять его в Заксобрание региона, а затем провести в Госдуму. В Госдуме Сергей Тен активно лоббировал собственные коммерческие интересы, хватая все без разбора подряды на строительство дорог в регионах. При этом качество строительства оставляло желать лучшего. В частности, уже через год после строительства знаменитого обхода второго «тещиного языка» на участке федеральной трассы «Байкал» от Мот до Граматухи, на ней появились ямы и бугры. Построенная ЗАО «Труд» объездная трасса, соединяющая Култукский и Московский тракты, уже давно в ямах и рытвинах.

Однако на качество Тену, очевидно, плевать. Деньги важнее. Еще важнее собственная значимость и масштабная коммерция — для чего он вновь, в третий раз, пытается избраться в Госдуму.

Однако радикальное изменение экономической политики Москвы в отношении региональных дорог, по всей видимости, ставит крест на всех амбициях Сергея Тена. Теперь вместо дорогостоящих контрактов он будет получать в лучшем случае дырку от бублика. Экономическое счастье закончилось внезапно.

Ну а Иркутская область наконец-то получит качественные дороги, а не это вот всё.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=218335

Bytes: 5659 / 5427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3729

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9709

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5600

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7768

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6524

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9043

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8944

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32924

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9680

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10672

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9776

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13898

11.04.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина