Двое иркутских учёных получат государственные ордена за свою работу

Указ президента РФ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» подписан 24 августа 2021 года. Это документ о награждении государственными наградами Российской Федерации за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу. Список получателей уместился на 23 страницы. В него вошли и двое иркутян.

Так, орден Александра Невского получит Александр Толстоногов, а медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени отправится к Геннадию Ружникову. Оба учёных являются заведующими отделениями федерального государственного бюджетного учреждения науки Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Сибирского отделения Российской академии наук.

Как пишет портал «Новости сибирской науки», Александр Толстоногов работает с момента создания коллектива института динамики. Там он сформировал лабораторию, затем отдел, сейчас успешно возглавляет и координирует исследования в области фундаментальной математики. Александр Александрович - один из ведущих специалистов в мире в области многозначного анализа, эволюционных включений и управляемых систем, непрерывных селекторов многозначных отображений с невыпуклыми значениями и их приложениями к задачам вариационного исчисления и оптимального управления. Он входит в первую пятёрку ведущих специалистов в мире в области дифференциальных включений.

Основное внимание учёного сосредоточено на невыпуклых задачах в различных разделах современной математики. Невыпуклость является одной из наиболее сложных проблем, требующей новых идей и разработки нестандартных подходов. Александр Александрович создал качественную теорию дифференциальных включений в банаховом пространстве с невыпуклой правой частью, которая нашла своё отражение в одной из первых и широко известной в мире по данной тематике монографий «Дифференциальные включения в банаховом пространстве». Его работы публикуются в престижных отечественных и зарубежных журналах. В 2012 году был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».

Геннадий Михайлович известный учёный в области создания оригинальных методов, моделей, информационных технологий решения актуальных крупномасштабных научно-прикладных задач в различных предметных областях. Проводимые им исследования базируются на комплексном использовании методологии инфраструктурного подхода формирования пространственных ресурсов, обработки больших массивов распределённых разноформатных данных и знаний, технологии облачных вычислений в гетерогенной среде на основе сервис-ориентированной парадигмы, а также конструктивного использования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Центров коллективного пользования.

Ружниковым разработаны новые технологии и высокоэффективные сервисы обработки научных пространственно-распределённых и тематических данных, позволяющие существенно повысить эффективность подготовки, анализа и принятия решений в задачах управления. Его научные результаты нашли широкое применение в ряде крупных междисциплинарных и интеграционных научных проектах.

Его достижения в научной и научно-организационной деятельности отмечены премией в области науки и техники Государственной комиссии при Совете министров СССР по военно-промышленным вопросам, за создание эффективных систем управления, премией правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры междисциплинарных научных исследований как основы экономического и социального развития восточных регионов России.

Поздравляем и гордимся вами!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=218395

bytes: 3726 / 3540

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1309 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Человек потерял хвост из-за генетической мутации

На самом деле хвост отвалился не у человека, а ещё раньше – у предков в лице обезьян. Но ведь многие современные приматы ходят с хвостом до сих пор. В чём же дело? Ответ на этот вопрос постарался получить учёный Бо Ся вместе со своей научной командой из Нью-Йорка.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1376

15.10.2021

Тихо покоилась 16 миллионов лет: учёные обнаружили в янтаре тихоходку

Мешок от старого пылесоса с шестью ногами. Именно так выглядит тихоходка, по-другому водяной медведь. На самом деле это микроскопические беспозвоночные, которые отличаются поразительной живучестью среди всех земных организмов. Впервые тихоходку обнаружил в 1773 году немецкий пастор Гёце.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

2133

07.10.2021

Годовалые дети в 13 раз больше проглатывают микропластика, чем взрослые

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Уже известно, что этот материал пагубно влияет на живые организмы. Но сравнительно недавно учёные обнаружили, что он также есть и в человеческом организме.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеМир

5333

05.10.2021

Со дна Байкала подняли сотню килограммов китайских сетей

С 14 по 18 сентября прошел заключительный этап полевых работ в рамках проекта «Байкал без сетей». Фото с фонда «Озеро Байкал» Экспедиция «Байкал без сетей» охватила прибрежную часть озера от Листвянки до Больших Котов.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

7149

29.09.2021

Всё ради туристов: половые клетки омуля пересадят другой рыбе

Почти четыре года прошло с тех пор, как введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

1739

28.09.2021

Научное рабство граничит с опасностью? Или история о том, как иркутские химики не поделили немецкий грант

Бурные химические реакции происходят в иркутской научной среде. 16 сентября 2021 года на странице Facebook иркутского учёного-химика Бориса Сухова появился пост «Осторожно! Научное рабство?».

Миша Ковальски

Наука и технологииРасследованияИркутск

14135

27.09.2021

Блогнот. Осторожно! Научное рабство?

Поразительно, возмутительно и весьма прискорбно, но меня в последнее время сразу несколько должностных лиц упорно убеждают (и один даже при этом угрожал), что я со своими научными идеями и разработками являюсь не более, чем самым заурядным рабом!

Миша Ковальски

Наука и технологииРасследованияИркутск

8489

23.09.2021

Шнобелевская премия 2021: спаривание ради здоровья, упитанные политики и летающие носороги

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2021. В этом, как и в прошлом, году церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3177

11.09.2021

Двое иркутских учёных получат государственные ордена за свою работу

Указ президента РФ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» подписан 24 августа 2021 года. Это документ о награждении государственными наградами Российской Федерации за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

3026

02.09.2021

Летающие ВИЭ: электричество будут добывать дирижабли?

С новой углеродной политикой ЕС (и налогами на углеродный след, в частности), страны стремятся ускорить переход на ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Логично, что никто не хочет платить дополнительные сборы. Да и проблему парниковых газов решать надо.

Виктория Британская

Наука и технологииЭкологияМир

13554

01.09.2021

Революция в морской энергетике: японцы изобрели электроковчег

Теперь японцы смогут дешево и экологично переправлять энергию по морю. Фото: PowerX Япония задумала увеличить процент возобновляемой электроэнергии до 38% к 2030 году. Новое судно экологично, не требует больших капиталовложений и поможет стране достичь заявленных 10 ГВт ветрогенерации.

Анна Амгейзер

Наука и технологииЭкологияТранспортМир

13539

27.08.2021

Акулы могут стать вымирающим видом из-за человека

Человечество несколько сотен и даже тысяч лет спасалось от хищников. Мы развились, боясь и ненавидя гигантских кошек, пещерных медведей и многометровых ящериц. Страх перед суперхищником, то есть кем-то, кто придёт из ночи и уволочёт нас в своих челюстях, жив и сейчас.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

8968

16.08.2021

Рудаков Олег

Лувсанвандангийн Болд

Ундерберг Кристина

Кнаус Олег

Хорошева Ирина

Акимов Василий

Дамов Василий

Грошева Надежда

Бухольцева Оксана

Мясников Дмитрий