Братская братва. Теперь — в иркутском «сером доме»

Казалось бы, давно ушли те времена, когда известный на всю Россию братский авторитет Вадим Моляков восседал в кресле депутата Думы Братска, а его воспитанник Дмитрий Шимко, у которого руки были по локоть в крови не в переносном, а в буквальном смысле, возглавлял Думу Тайшета.

Спасибо правоохранительным органам — иных уж нет, а те далече. Но не все.

Мы уже не раз рассказывали о сложных экономических хитросплетениях знаменитого братского «Доктора» - Александра Юрьевича Гаськова. Уникальный человек, настоящий братчанин, он умудрился, не отходя от операционного стола, прибрать к рукам практически все городское хозяйство. За что получил еще одну кличку - «Коммунальный барон»

Сейчас он пребывает в Заксобрании Иркутской области, недалеко от регионального бюджета. В том же Заксобрании — его «правая рука», Светлана Петрук.

Как известно, в производстве Управления следственного комитета России по Иркутской области с начала 2020 года находится уголовное дело, возбужденное в отношении ныне депутата Законодательного собрания Иркутской области Петрук С.М. по признакам преступления, предусмотренного п. «б», ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Гаськов Александр © Проект "Лица Сибири"

В момент совершения преступления Светлана Петрук являлась генеральным директором ООО «Падунская коммунальная компания» (ОГРН 1033800919866), зарегистрированного в г. Братске. По данным следствия, при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности она уклонилась от уплаты налогов путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений по приобретению работ и услуг по содержанию и ремонту многоквартирных домов у подконтрольных организаций: ООО «ДИС», ООО «УЮТ», ООО «РСУ», ООО «Жилсервис», ООО «Энергия».

Все эти структуры входят в коммунальную «империю» Александра Гаськова.

Редакции Бабра стало известно, что по указанному уголовному делу следственные действия окончены еще весной 2021 года. С того времени ознакомление с материалами уголовного дела всеми фигурантами этого события всячески затягивается. Также известно, что соратник и креатура депутата Александра Гаськова, депутат Светлана Петрук, являясь выборным лицом регионального уровня и будучи привлеченной к уголовной ответственности, полагает, что возмещать ущерб, причиненный государству, который ни много ни мало составляет более 94 000 000 руб. нецелесообразно.

И это далеко не первый случай судебно–следственных разбирательств с приближенными Гаськова. В производстве СК РФ по Иркутской области также находилось уголовное дело в отношении аффилированных с Гаськовым должностных лиц ООО «УК Жилищный трест Братска» (ОГРН 1123804002563). Их противодействие следствию закончилось безрезультатно. Расследование по делу было прекращено по не реабилитирующему основанию (в связи с деятельным раскаянием). Фигуранты признали вину, в федеральный бюджет ими уплачено более 152 миллионов рублей.

Есть все основания полагать, что это лишь верхушка айсберга. И стремление дуэта Гаськов-Петрук находиться поближе к региональной власти и бюджетным деньгам — лишнее тому доказательство.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=218432

bytes: 3420 / 3125

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3330 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

9149

25.10.2021

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

21109

21.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

26435

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

23014

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

14656

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

17890

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13870

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27761

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

32940

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14764

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

82474

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

21176

21.09.2021

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Голышев Валентин

Тулохонов Арнольд

Воронцов Юрий

Чайка Юрий

Хрусталев Евгений

Алтарева Валерия

Аргучинцев Валерий

Баярбаатарын Болор

Маценко Жанна