Алина Саратова

© Babr24.com

ПроисшествияЖКХИркутск

6922

06.09.2021, 18:45

В зиму без тепла рискуют остаться жители домов для детей-сирот в Ангарске

Жильцы домов для детей-сирот в 251 квартале Ангарска рискуют остаться на зиму без тепла. А это - без малого 400 квартир. Причина этому - частная теплотрасса, к которой были подключены дома при строительстве. Собственник теплотрассы в течение семи лет разрешал ею пользоваться, однако сейчас он не в состоянии обслуживать коммуникации за свой счёт. Между тем администрация Ангарска не собирается ни выкупать теплосеть, ни компенсировать бизнесмену расходы на содержание и обслуживание, сообщает 6 сентября «Российская газета».

Трёхэтажные дома в 251 квартале Ангарска, строившиеся в 2012 году, предполагалось отапливать за счёт альтернативных источников - теплового насоса и солнечного вакуумного коллектора. В проекте были установлены специализированные методики теплосбережения домов: трехслойные панели с облицовкой керамическим кирпичом, современные энергосберегающие стеклопакеты, теплые полы. Каждый дом обошёлся более чем в 45 миллионов рублей. Вот только жители, получившие здесь квартиры, стали замерзать уже в первую зиму.

Ситуация осложнилась тем, что квартиры в домах были предназначены для детей-сирот. 162 квартиры приобрело министерство имущественных отношений, 72 - администрация Ангарского городского округа. Разразился грандиозный скандал, исследование показало, что качество строительства ужасное. И тогда власти Ангарска, чтобы успокоить разозлённых людей, попросили разрешения подключиться к частной теплотрассе, которую неподалёку строил бизнесмен Олег Лукьянов для своего гаражного кооператива и станции техобслуживания. Кооператива и СТО ещё не было, а теплотрасса уже была готова. Бизнесмен разрешил использовать своё имущество. Он-то надеялся, что временно, и не учёл, что в российских, а тем более - в ангарских - реалиях такое «временно» автоматически переходит в «насовсем»…

По словам Лукьянова, он разрешил воспользоваться своей теплотрассой на словах, и договоров с действовавшим тогда мэром Михайловым не подписывал. В 2015 году он хотел начать подключение своего кооператива к теплотрассе, но выяснилось, что в 251 квартале построили ещё несколько домов, и теплотрасса загружена на 100%. Новые дома подключали уже без ведома владельца коммуникаций. Лукьянов продолжил строительство своего кооператива, а мэрия АГО не предпринимала никаких шагов для того, чтобы провести городские коммуникации в злополучный 251 квартал.

В июле 2021 года Олег Лукьянов объявил, что не в состоянии больше обслуживать теплотрассу за свой счёт и готовить её к отопительному сезону, и предложил мэрии АГО выкупить объект. Однако ему не только отказали, но и пригрозили уголовной ответственностью, если он отключит дома от своей сети.

Теперь в ситуации будут разбираться прокуратура Иркутской области.

Фото с сайта skyscrapercity.com

Ранее на БАБРе:

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

ПроисшествияЖКХИркутск

6922

06.09.2021, 18:45

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=218534

bytes: 3061 / 2854

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

В Иркутске могут ввести продажу сигарет и алкоголя только по QR-кодам

В Иркутской области, несмотря введённые уже «санкции», растёт число заболевших коронавирусом и число умерших от этой заразы. Тем временем, число привитых, даже с учётом введения обязательной вакцинации для отдельных групп граждан, увеличивается не так быстро, как могло бы.

Алина Саратова

ПроисшествияЗдоровьеИркутск

1848

19.10.2021

Жилые дома уже построили на месте предполагаемого Южного обхода Иркутска

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое прошло 5 октября под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждали строительство в зонах возможного подтопления, а также Южный обход Иркутска.

Алина Саратова

ПроисшествияНедвижимостьТранспортИркутск

2906

06.10.2021

ДТП с депутатом Романовым: врачи заявили потерпевшей, что перелома не было

Яна Шевкомуд, которую на пешеходном переходе сбил депутат ЗС Антон Романов рассказала о том, как врачи быстро меняют своё мнение и диагнозы, когда в деле фигурирует депутат.

Роман Русских

ПроисшествияСкандалыПолитикаИркутск

15497

27.09.2021

В Марковской школе учитель заставила учеников после физкультуры идти босиком по коридору

В школе посёлка Маркова разгорелся очередной скандал, связанный с недовольством учителя поведением школьников. Дежурный учитель не впустил семиклассников после урока физкультуры в школу, потому что у них не было сменной обуви.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

1717

27.09.2021

Покалечить по мандату: полномочия есть и у родни депутата Труфанова

Много внимания привлекла к себе история наехавшего на девушку депутата Заксобрания Прибайкалья Антона Романова. А тем временем благополучно избежал ответственности брат его коллеги по парламенту, единоросса Николая Труфанова Григорий, который в ноябре 2019-го сбил иркутянина на своем авто.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияСкандалыИркутск

10134

24.09.2021

Шелеховские энергетики и коммунальщики получили персональное представление от замгенпрокурора России

Заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин 23 сентября вынес предостережения директорам МУП «Шелеховские отопительные котельные» и «Шелеховские тепловые сети», а также гендиректору областного государственного унитарного энергетического предприятия «Электросетевая компания по эксплуатации ...

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

1889

24.09.2021

Дорога на Ольхоне: всё-таки «не быть»?

Многострадальная асфальтированная дорога на Ольхоне, которую велел построить президент Владимир Путин в 2017 году, опять оказалась в центре скандала. Точнее, не сама дорога - компания-подрядчик, которая эту дорогу строит.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыБайкал Иркутск

4338

22.09.2021

В эфир вышла программа «Мужское/Женское» с героями скандала из Зимы

21 сентября на Первом канале вышла в эфир программа «Мужское/Женское», в которой рассказали историю 17-летней девушки из города Зима Иркутской области, которую две взрослые женщины раздели догола и облили зелёнкой. Об этом сообщает Irk.ru Напомним, инцидент произошёл в августе 2021 года.

Алина Саратова

ПроисшествияОбществоИркутск

2659

22.09.2021

ДТП с депутатом Антоном Романовым: ход дела, компенсация и позиция потерпевшей

В истории с ДТП при участии депутата Заксобрания Иркутской области Антона Романова появились интересные подробности. Августовское происшествие всколыхнуло общественность. Напомним, поводом послужило видеообращение иркутянки Яны Шевкомуд к жителям города.

Роман Русских

ПроисшествияПолитикаИркутск

21754

08.09.2021

Гибель министра с примесью сомнений

Гибель министра по чрезвычайным ситуациям РФ, генерала армии Евгения Зиничева недалеко от Норильска – это событие, бесспорно, экстраординарное. Впервые министр, да еще глава важного ведомства, от которого зависит безопасность в очень многих сферах, гибнет от подобного несчастного случая.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияПолитикаРасследованияМир

79409

08.09.2021

В Иркутске скончалась известный киножурналист Татьяна Зырянова

7 сентября в Иркутске от коронавируса на 80-м году жизни скончалась известная журналист, режиссёр, редактор, преподаватель Татьяна Дмитриевна Зырянова. Об этом в Facebook сообщил заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента Иркутского госуниверситета Александр Гимельштейн.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

2599

07.09.2021

Администрация Иркутска требует снести три многоквартирных дома в СНТ «Сибиряк»

Жители трёх многоквартирных домов в СНТ «Сибиряк» на улице Култукская в Иркутске могут оказаться на улице. Мэрия города подала иск в суд о сносе данных домов. Об этом сообщает пресс-служба администрации.

Алина Саратова

ПроисшествияНедвижимостьСкандалыИркутск

2719

07.09.2021

Безрядин Максим

Сороковиков Кирилл

Серышев Георгий

Маковоз Олег

Марач Сергей

Сафронов Рево

Гусев Владислав

Резников Григорий

Степанов Павел

Шиндяев Владислав