Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияНедвижимостьИркутск

13450

16.09.2021, 16:15

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Администрация Ангарского городского округа делает уже не первую попытку через сайт Госзакупок привлечь кредитные ресурсы в объёме порядком 800 миллионов рублей для покрытия бюджетного дефицита, но почему-то никто из банков, включая даже насквозь коррумпированный Петровым Сбербанк, не торопится прийти на помощь.

Все хорошо понимают, что Петров эти деньги может пустить не на покрытие бюджетного дефицита, а банально пустить на подарки силовикам, но это, скорее всего, не сработает - Петрова скоро посадят, а деньги потом не догонишь.

Мы же хотим нашим читателям напомнить, каким образом в Ангарске получился бюджетный дефицит. Помимо банального разворовывая бюджета, причиной нехватки средств является системная работа самой администрации АГО по снижению налогооблагаемой базы.

Петров Сергей, Ангарск, 2020 год. © Проект "Лица Сибири"

Например, во время принятия самого коррупционного в стране Генплана округа, довольно много земельных участков, принадлежащих «реальным пацанам», было выведено за границы населённых пунктов. Причем иногда в территории самого населённого пункта приходилось буквально вырезать дыру, что недопустимо при разработке документов градостроительного планирования. «Но кого в Ангарске волнует закон?» (©)

Редакция Бабра располагает перечнем участков, решением бездебатной Думы АГО выведенных за пределы населённых пунктов при утверждении нового Генплана. Общая кадастровая стоимость этих участков составляет несколько миллиардов рублей.

Напомним, что именно с кадастровой стоимости земельных участков, находящихся на территории муниципалитета, исчисляется земельный налог, идущий в казну этого самого муниципалитета. Казалось бы, зачем стрелять самим себе в ногу и выводить, да ещё и не совсем правильно, огромные массивы земли, двигая границами населённых пунктов как напёрстками? Ответ прост - банальная коррупция и желание угодить сильным мира сего.

Возьмём для примера парочку участков АНКХ. До того, как в Думу АГО Петров насадил ничего не соображающих и бессовестных бездебатников, один из земельных участков АНКХ с кадастровым номером 38:26:041201:6 имел кадастровую стоимость 375 786 351 руб,, то сейчас после вывода его за границу населённого пункта, он имеет стоимость 23 285 618,11 руб. Снижение кадастровой стоимости, равно как и платежей АНКХ в казну АГО, произошло более чем в 16 раз. Более того, АНКХ теперь может вполне официально вести захоронение отходов 1-3 класса опасности посреди города, в двухстах метрах от берега реки Ангары. Ну не красота ли?

Ещё один участок АНКХ 38:26:041201:69, который до принятия Генплана АГО стоил 750 930 726 рублей, сейчас разделён на 4 участка с кадастровыми номерами 38:26:041201:504, 38:26:041201:505, 38:26:041201:506, 38:26:041201:507 общей стоимостью 18 730 629,28 рублей. Как видим, снижение произошло в 40 раз!

Об этих трюках ангарской мэрии Бабр писал ещё в 2017 году в весьма эпическом, как теперь видится, материале «Коловращение коррупции в Иркутской области». И тогда же мы отмечали, что Роснефть - это сам великий Сечин, а ему можно всё. Ну почти.

Но как выяснилось, что когда за дело берутся настоящие мошенники истинные единороссы, то даже близкий к Путину госолигарх может начать плакать от зависти. А всё потому, что в нашем случае злоупотребление служебным положением было приправлено чистейшим криминалом в виде подделки картографических материалов, которые были вынесены на утверждение Думой.

Но обо всём по порядку.

По такой же схеме, как и с Роснефтью, за границу населённого пункта было вынесено два участка, принадлежащих пока еще депутату Госдумы Сергею Тену: участок базы ЗАО «Труд» 38:26:010800:5 с кадастровой стоимостью 98 757 454,08 и участок Мегетской птицефабрики ООО «Саянский бройлер» 38:26:010800:28 с кадастровой стоимостью 286 260 882 рубля.

После принятия Генплана кадастровая стоимость участков должна была снизится в 5-10 раз. Но кому-то этого показалось мало, и в проект Генплана АГО перед самым его утверждением бездебатной Думой АГО были НЕЗАКОННО внесены изменения.

И земля птицефабрики была не только вынесена за границы населённого пункта, но и взмахом чьей-то преступной руки (не будем показывать пальцем, но это скорее всего была Культикова) была закрашена в цвета земель сельхозназначения.

В итоге на сегодняшний день участок базы ЗАО «Труд» стоит дешевле более чем в 4 раза, а участок птицефабрики стоит 4 539 037,56 рублей.

Дешевле в ШЕСТЕСЯТ ТРИ раза!!! Вот что значит настоящий криминальный талант! Ущерб бюджету АГО предлагаем читателям посчитать самостоятельно. Это могли бы сделать и правоохранительные органы, но захотят ли?

Но, как нам кажется, в данном случае Сергей Тен и Сергей Петров, снизив Тену стоимость земли больше, чем Роснефти, перешли некую грань, которой должны придерживаться все здравомыслящие коррупционеры, и начали воровать не по чину. А это в путинской России чревато.

Или, может быть, Тен с Петровым что-то знают и ставят себя выше Игоря Ивановича Сечина?

А тысячам предпринимателей и жителям Иркутской области, которые пытаются в судах снижать непомерную кадастровую стоимость, рекомендуем учится у представителей ПЖИВ, как красиво уходить от налогов.

Ну а теперь мы подходим к самому интересному: зачем Петрову понадобились заимствования. Конечно, ради красного словца можно было бы остановиться на версии, что Петров намерен эти деньги пустить на подарки для новых руководителей силовых ведомств. Или даже предположить, что все эти деньги он намерен пустить на благое дело, и на них скупить все продажные голоса маргиналов в АГО за известную партию. Но действительность гораздо интереснее.

В связи с тем, что генплан принят в 2016 году, а все манипуляции в кадастре, связанные с постановкой на учёт новых границ города, произошли только в 2019 году, и тогда же автоматически изменилась кадастровая стоимость у земельных участков АНХК и Сергея Тена, то у налоговой инспекции были все основания пересчитать налог на имущество за предыдущий период и насчитать весьма значительную переплату, которую Петров и должен теперь вернуть из бюджета города Тену и АНКХ, а так же всем, кому свезло так же конструктивно подсуетиться при принятии генплана.

Но если ещё по участкам АНКХ и ЗАО Труд формально законность процедуры соблюдена, и раз депутаты и приняли такое решение, пусть и неправильное, то значит так и надо. Ну может не хотят народные избранники, чтобы были большие бюджеты у Ангарска. Но вот по криминальным внесением изменений по участку птицефабрики остаются вопросы. Это уголовка чистой воды, которая нанесла весьма значительный ущерб бюджету города. И если в 2017 году мы об этом писали как о чём то грядущем, то сейчас это свершившийся факт, который не требует доказывания и гадания «будет - не будет».

Очень интересно посмотреть на реакцию новых руководителей СК и прокуратуры области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияНедвижимостьИркутск

13450

16.09.2021, 16:15

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=218936

bytes: 7637 / 7117

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

19710

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

18101

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

12875

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

16055

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13164

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27178

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

32510

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14434

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

74982

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

20898

21.09.2021

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13450

16.09.2021

Иркутской Думой правит параноик?

Крупный кулуарно-политический скандал разразился в Иркутске. На утро 14 сентября сразу трех человек вызвали на допрос к следователю ОП-5 МВД «Иркутское» старшему дознавателю Е. Р. Сафроновой. Собственно, это могло бы быть обыденным делом, если бы не личности подозреваемых.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37513

13.09.2021

Лица Сибири

Ищенко Роман

Овсянникова Елена

Щуко Андрей

Сотников Руслан

Круглов Виктор

Вепрев Александр

Щекина Анна

Кибирев Василий

Бальжиров Баир

Космылин Адрей