ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона.

Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – «Южное управление ЖКС» (ОГРН 1153850030476), Северное управление ЖКС» (ОГРН 1153850034414) и «Западное управление ЖКС» (ОГРН 1153850030509). В народе «Стороны света».

Владельцы этих и других подконтрольных компаний, призванных приносить многомиллионную прибыль – Валерий Сокольников, Дарья Теплова, Константин Якубенко. Все — фигуранты возбужденного в мае 2021 года уголовного дела.

В конце августа Октябрьский районный суд изменил меру пресечения Константину Якубенко на домашний арест. Бабр предполагал такое развитие событий.

Иркутские «Стороны света»: как работает иркутская мафия ЖКХ

Вероятнее всего, это связано с тем, что Дарья Теплова, Константин Якубенко и Дмитрий Колосовский являются преподавателями в ВСФ РГУП и ЮИ ИГУ.

Дарья Теплова, кандидат юридических наук. Фото с сайта Российского государственного университета правосудия

Примечательно, что учредителем РГУП выступает Верховный суд РФ, а оба университета готовят юристов.

За двадцатилетний стаж работы в этой сфере преподаватели обросли огромным количеством полезных связей в полиции, прокуратуре, госорганах, судейском сообществе (РГУП специализируется на подготовке специалистов для судебной системы). С кем-то из влиятельных людей вместе учились, у кого-то, наоборот, принимали экзамены.

Константин Якубенко, кандидат социологических наук. Фото с сайта Иркутского государственного университета

Приносящую прибыль ОПГ они, вероятно, создали с использованием коррупционных связей. Вести бизнес значительно легче, когда судьи и высокопоставленные чиновники – бывшие ученики и сокурсники. Так, известно, что Константин Якубенко беспрепятственно входил к председателю Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Олегу Попову, который по рассказам Якубенко был его однокурсником.

А ведь именно эта инстанция является кассационной для всех решений, принимающихся во всех судах Иркутской области.

Так, в рамках дела о банкротстве ООО «СТЭК» (А19-25844/2019), подконтрольной данной группировке, включаются в реестр требования кредиторов должника аффилированные Сокольникову, Якубенко, Тепловой и Колосовскому лица. Юристы ООО «Правовой стандарт» (где руководителем является Колосовский, а ранее в учредителях были Якубенко,Теплова и все тот же Колосовский) просуживают иски о задолженности и включению в реестр должника с обоих сторон, то есть выступают и на стороне истца и на стороне ответчика.

Олег Попов, председатель Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. Фото взято с сайта суда

С высокой долей вероятности мы можем предположить, что ряд решений вынесены в пользу организаций подконтрольных ОПГ Сокольникова именно благодаря дружественным отношениям между судьями и фигурантами дела. При этом некоторые решения коренным образом противоречит практике Арбитражного суда РФ.

Более того, по сведениям Бабра, начальник отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры Иркутской области Лариса Суворова оказывала содействие ОПГ Сокольникова.

Лариса Викторовна заранее информировала фигурантов дела о проводящихся проверках и их результатах.

Такое содействие можно объяснить трудоустройством сына Суворовой в подконтольную Сокольникову фирму – ООО «Правовой стандарт» (ОГРН 1153850008597), учредителем и гендиректором в которой выступает Дмитрий Колосовский. Фирма занималась юридическим сопровождением «Сторон света» и находилась на одном из ключевых мест в схеме по отмыванию денег. Бабру стало известно, что Лариса Суворова несколько месяцев назад ушла на пенсию. Очевидно, почувствовав, что запахло жареным, чиновница решила ретироваться.

С большой долей вероятности, ещё одним активным участником ОПГ Сокольникова является Арсентий Костомаров. Согласно выпискам ОГРН, он выступает учредителем ООО «Комфорт» (ОГРН 1103850022594) вместе с Сокольниковым и Тепловой. Руководитель в фирме – Константин Якубенко. Именно Якубенко привел его в данную организацию, уточняя необходимость использования связей Костомарова по решению коррупционных вопросов. Разумеется, есть вероятность, что это не так, но тогда остается загадкой хронология увеличения активов Костомарова .

Итак, широко известные ООО «Южное управление ЖКС» и ООО «Западное управление ЖКС» являются дочерними фирмами ООО «Комфорт», доля в уставном капитале 75%.

Однако «Комфорт» – это недавний вклад Костомарова в кампанию по отмыванию денег, ведь он стал учредителем только 18 февраля 2021 года. Сотрудничество же с ОПГ началось гораздо раньше:

14 октября 2015 Арсентий Костомаров становится генеральным директором ООО «Иркутская коллекторская группа» (ОГРН 1113850002474, новое название Информационно-правовой центр). В те годы компания занималась взысканием долгов населения за ЖКУ в пользу «Сторон света». За 2015 год выручка составила 20,6 миллиона рублей, чистая прибыль 2,1 миллиона. За 2016 год выручили 20,2 миллиона рублей, получена чистая прибыль 8,3 миллиона, что в четыре раза больше предыдущего года.

7 декабря 2015 года Костомаров стал генеральным директором ООО «Байкальская коллекторская группа» (ОГРН 1073808014675, учредители Оксана Ремезова и Юлия Костомарова). У этой фирмы было точно такое же назначение, как и у предыдущей – компания взыскивала долги населения за ЖКУ в пользу «Сторон света». За 2015 год выручка составила 4,3 миллиона рублей, чистая прибыль 4,1 миллиона. За 2016 год выручка увеличилась до 4,5 миллиона, а чистая прибыль до 4,3 миллиона. В 2017 году фирму реорганизовали.

С 24 июля 2019 Арсентий Костомаров стал директором и учредителем ООО «Чистый двор» (ОГРН 1163850093516, предыдущее название ООО «Единая городская служба недвижимости»). Эта фирма – одна из подрядчиков «Сторон света». За 2019 год выручка составила 28 миллиона рублей, чистая прибыль 3,2 миллиона. За 2020 год выручка возросла до 104,7 миллиона, чистая прибыль составила всего 300 тысяч. Выручка за 2020 год – 107,7 миллиона.

С 19 августа 2019 наш герой решил зарегистрироваться как ИП Костомаров Арсентий Геннадьевич. Основой вид деятельности – подметание улиц и уборка снега. Деятельность ИП прекратилась 12 мая 2021 года, буквально за неделю до ареста Сокольникова, Якубенко и Тепловой.

ООО «Комфорт» (ОГРН 1103850022594), о котором мы упоминали и у которого в учредителях, кроме Арсентия Костомарова, ещё и Валерий Сокольников и Дарья Теплова ликвидировать не успели.

Вполне возможно, что именно Арсентий Костомаров, у которого, по нашим сведениям, тесть – замначальника ГУ МВД по Иркутской области и курирует деятельность в отношении своих партнеров.

Не исключено, что огромные убытки наносят и конкурсные управляющие Роман Зинченко и Иван Тарских. По информации Бабра эти конкурсные управляющие при наличии конфликта интересов и явной заинтересованности участвовали в схеме по отмыванию денег и, очевидно, имели финансовую поддержку от руководителей организаций. Но это тема отдельной статьи.

Нам остаётся надеяться, что с назначением новых руководителей силовых структур и с указом Владимира Путина о противодействии коррупции в Иркутской области начнут обращать больше внимания на взяточничество и пристально изучат дело данной ОПГ.

Лиц, пострадавших от незаконных действий со стороны группы Сокольникова-Якубенко-Теплова, приглашаем обратиться в редакцию Бабра, специалисты из юр. отдела готовы предоставить консультацию.

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=219358

bytes: 8354 / 7640

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 95 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

637

21.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

19940

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

18357

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

12913

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

16059

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13177

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27180

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

32512

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14434

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

75028

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

20918

21.09.2021

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13454

16.09.2021

Лица Сибири

Алтарева Валерия

Худайнатов Эдуард

Басманов Борис

Зуляр Юрий

Некрасов Андрей

Васюткин Николай

Самарский Борис

Мадасов Игорь

Алексеева Эмма

Гуртовой Юрий