Вместо карнавала: иркутянам напомнили о холопском статусе

Интересно связали современность и текущий политический момент заказчики социальной рекламы, которая появилась на днях в Иркутске – в частности, это баннеры на плотине ГЭС.

Фото Артема Зверева

Число 360 (в смысле, лет Иркутску) на этих изделиях писать не стали. Видимо, чтобы не привлекать излишнее внимание к переносу с июня и потом с сентября на неопределенный срок и неизвестно куда кульминации празднования означенного юбилея города.

Но бюджет отрабатывать как-то надо, поэтому баннеры в числе возможных мероприятий все-таки заказали.

Чтоб, так сказать, приблизить историю к текущему моменту, авторы избавились, как большевики в 1918-м, от «ъ» в написании «Иркуцкъ». Из-за этого многие проезжающие по плотине граждане, не вдаваясь в детали старой орфографии, решают, что при разработке макета просто допущена ошибка в современном написании названия города.

Что касается загадочной цитаты ниже, то за ней создатели рекламы умудрились скрыть большой смысл. На баннере начертано: «...самодержцем бьют челом холопи ваши, Иркуцкого острогу новоприкорные казаки...».

Что за «новоприкорные» – непонятно. Есть вероятность, что здесь-то как раз и вкралась опечатка, потому что никаких «новоприкорных» казаков в истории не было. Были новоприборные, то есть вновь принятые. Именно о таких казаках идет речь в челобитной 1685 года, откуда, видимо, и тупо дернули кусок для оформления баннера, оставив от длинных регалий только куцее "самодержцем":

«Царем, государем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержцем бьют челом холопи ваши, Иркуцкого острогу новоприборные казаки

Ивашко Васильев

Офонка Семенов

Васка Иванов Каргопол

Мишка Леонтьев Уральской

Ивашко Иванов Сосеткин

Гришка Максимов вычегжанин

Гараска Иванов Сорокин

Петрушка Федоров Лязгиных.

В нынешнем, великие государи, в 192 году по вашему, великих государей, указу приверстаны мы, холопи вашы, по Иркуцкому острогу в вашу, великих государей, в пешую казачью службу, а вашым, великих государей, денежным и соляным, и хлебным жалованьем не пожалованы <...>

Пожалуйте нас, холопей своих, своим великих государей денежным и соляным, и хлебным жалованьем впредь на 192 год...».

Ну, то есть на службу приняли, а зарплаты пока нет.

То есть перечисленные казаки, собственно говоря, занимаются примерно тем же, что и Иркутская область в современных реалиях. Приумножая богатство государства в весьма сложных климатических и географических условиях, просят столицу выписать за это сколько-нибудь денег, но частично можно и натурой.

Вот современникам и напомнили о сохранившемся холопском статусе.

Вот интересно, думали ли разработчики этих баннеров, что передают своим творением такой смысл? Наверное, думали, потому что непосредственно к началу Иркутска эта челобитная отношения не имеет – все-таки в 1685-м почти четверть века с 1661-го уже прошла, а статус города еще не дали. Но не зря ж дергали цитату, придирчиво выбрав ее из довольно большого количества сохранившихся казачьих посланий в центр, в том числе датированных нужным временем?

Хотя, может, в виду имеются свежеизбранные, то есть новоприборные депутаты. Пришлых у нас двое – москвич Георгий Арапов, он же Геворг Айрапетян от «Новых людей» и уроженка Тюменской области, представительница «Единой России» Мария Василькова. Может, насчет их зарплаты и намек, а насчет Марии Викторовны дело решенное?...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=219472

bytes: 3761 / 3435

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 186 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Внимание! Новогодний кулинарный конкурс от Бабра!

🎁Ура! Скоро Новый год! И в преддверии самого волшебного праздника мы запустили вкусный конкурс на нашей страничке в Одноклассниках! 🎄Мы ждём от наших подписчиков рецепты самых вкусных салатиков. Самый оригинальный и вкусный рецепт получит приз - 1500 рублей на карту.

Лера Крышкина

ОбществоЗдоровьеИркутск

1323

06.12.2021

И снова света нет: кто гробит сетевое хозяйство в Иркутском районе?

С наступлением зимнего времени в редакцию Бабра регулярно приходят письма разгневанных жителей Иркутского района: жалуются они на регулярные и непредвиденные отключения света. Аварии на сетях в последнее время случаются все чаще, в чем причина — Бабр попытался разобраться в ситуации.

Александр Макаров

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесИркутск

23902

26.11.2021

Блогнот. Вот это, между прочим, и называется "политические репрессии"

Прочитал вчера, что минюст внес в список иноагентов еще и "Иркутский союз библиофилов", который создал Леша Петров, недавно тоже награжденный этим клеймом. Причем провластные СМИ пишут, что якобы он "сам попросил". Г.

Владимир Демчиков

ОбществоПолитикаИркутск

11078

20.11.2021

Сенатора Андрея Чернышева наградят почетным знаком «За заслуги перед Братском»

В 2021 году знаком «За заслуги перед Братском» будут отмечены 6 человек. Депутаты городской Думы одобрили список, представленный советом по наградам города Братска и рассмотренный на комиссии по местному самоуправлению.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

5397

17.11.2021

Пчелы против мёда, или Как иркутские депутаты пошли против горожан

Громкую историю стадиона «Пионер», расположенного в самом центре Иркутска слышали, наверное, почти все горожане. Открытый городской стадион «Пионер» расположен на улице 4 Советская. Он функционировал как спортивная площадка десятки лет. На нём занимались школьники, проходили соревнования.

Роман Русских

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13866

15.11.2021

В Иркутске открылась «Пятёрочка»

12 ноября 2021 года в 12:15 в Иркутске состоялось торжественное открытие первого в Иркутске магазина федеральной торговой сети «Пятёрочка». Сразу восемь магазинов открылось в Иркутской области, три из них в Иркутске: Юрия Тена 25, Советская 58/1 (МТЦ «Новый»), Байкальская 202/6.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15414

15.11.2021

Сукины дети будут всегда

Вице-спикер Заксобрания Прибайкалья Кузьма Алдаров на днях посулил, что на 2022 год на решение проблемы безнадзорных животных в регионе выделят «беспрецедентную сумму». То есть почти 90 миллионов рублей. Бороться с бродячими животными будут, стало быть, ковровыми бомбардировками. Финансовыми...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

9170

27.10.2021

Иркутский аэропорт – воздушные ворота или «скотобаза»?

В информационном пространстве Прибайкалья тема иркутского аэропорта в основном упоминается в контексте перспектив строительства новой воздушной гавани за чертой города. В социальных же сетях тема поднимается в несколько ином, порой совсем неприглядном, ракурсе.

Алексей Костин

ОбществоТранспортСкандалыИркутск

5213

25.10.2021

Андрей Чернышев: Лечение детей с орфанными заболеваниями должно осуществляться за счет государства

Лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями должно осуществляться за счет федеральных средств, считает сенатор РФ Андрей Чернышев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1435

25.10.2021

Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых. То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

4309

19.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10888

10.10.2021

А ля гер ком а ля гер на Качугском тракте: по ком шумят «Тополя»?

Ситуация, до боли знакомая любому, кто периодически ездит по Качугскому тракту: движение стоит намертво, а по цепочке или в соцсетях передается информация, что дорогу перекрыли военные. Выходи, устраивай пикник на обочине.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

6926

04.10.2021

Курбан Ольга

Володин Вячеслав

Куглянт Ольга

Титков Антон

Рихванова Марина

Куренсков Владимир

Штерман Ирина

Бурлаков Александр

Гаськов Владимир

Косяков Анатолий