Вместо карнавала: иркутянам напомнили о холопском статусе

Интересно связали современность и текущий политический момент заказчики социальной рекламы, которая появилась на днях в Иркутске – в частности, это баннеры на плотине ГЭС.

Фото Артема Зверева

Число 360 (в смысле, лет Иркутску) на этих изделиях писать не стали. Видимо, чтобы не привлекать излишнее внимание к переносу с июня и потом с сентября на неопределенный срок и неизвестно куда кульминации празднования означенного юбилея города.

Но бюджет отрабатывать как-то надо, поэтому баннеры в числе возможных мероприятий все-таки заказали.

Чтоб, так сказать, приблизить историю к текущему моменту, авторы избавились, как большевики в 1918-м, от «ъ» в написании «Иркуцкъ». Из-за этого многие проезжающие по плотине граждане, не вдаваясь в детали старой орфографии, решают, что при разработке макета просто допущена ошибка в современном написании названия города.

Что касается загадочной цитаты ниже, то за ней создатели рекламы умудрились скрыть большой смысл. На баннере начертано: «...самодержцем бьют челом холопи ваши, Иркуцкого острогу новоприкорные казаки...».

Что за «новоприкорные» – непонятно. Есть вероятность, что здесь-то как раз и вкралась опечатка, потому что никаких «новоприкорных» казаков в истории не было. Были новоприборные, то есть вновь принятые. Именно о таких казаках идет речь в челобитной 1685 года, откуда, видимо, и тупо дернули кусок для оформления баннера, оставив от длинных регалий только куцее "самодержцем":

«Царем, государем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержцем бьют челом холопи ваши, Иркуцкого острогу новоприборные казаки

Ивашко Васильев

Офонка Семенов

Васка Иванов Каргопол

Мишка Леонтьев Уральской

Ивашко Иванов Сосеткин

Гришка Максимов вычегжанин

Гараска Иванов Сорокин

Петрушка Федоров Лязгиных.

В нынешнем, великие государи, в 192 году по вашему, великих государей, указу приверстаны мы, холопи вашы, по Иркуцкому острогу в вашу, великих государей, в пешую казачью службу, а вашым, великих государей, денежным и соляным, и хлебным жалованьем не пожалованы <...>

Пожалуйте нас, холопей своих, своим великих государей денежным и соляным, и хлебным жалованьем впредь на 192 год...».

Ну, то есть на службу приняли, а зарплаты пока нет.

То есть перечисленные казаки, собственно говоря, занимаются примерно тем же, что и Иркутская область в современных реалиях. Приумножая богатство государства в весьма сложных климатических и географических условиях, просят столицу выписать за это сколько-нибудь денег, но частично можно и натурой.

Вот современникам и напомнили о сохранившемся холопском статусе.

Вот интересно, думали ли разработчики этих баннеров, что передают своим творением такой смысл? Наверное, думали, потому что непосредственно к началу Иркутска эта челобитная отношения не имеет – все-таки в 1685-м почти четверть века с 1661-го уже прошла, а статус города еще не дали. Но не зря ж дергали цитату, придирчиво выбрав ее из довольно большого количества сохранившихся казачьих посланий в центр, в том числе датированных нужным временем?

Хотя, может, в виду имеются свежеизбранные, то есть новоприборные депутаты. Пришлых у нас двое – москвич Георгий Арапов, он же Геворг Айрапетян от «Новых людей» и уроженка Тюменской области, представительница «Единой России» Мария Василькова. Может, насчет их зарплаты и намек, а насчет Марии Викторовны дело решенное?...

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=219472

Bytes: 3764 / 3435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

943

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1209

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

8368

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

10454

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2773

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23404

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6056

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3780

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8273

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8713

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4654

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12313

11.03.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Бакштановский Юрий

Шкуропат Юрий

Негодайло Алексей

Базархандаев Амгалан

Синтоцкий Роман

Корытный Леонид

Степанов Юрий

Звонарев Сергей

Кожеуров Денис