Немного ошиблись: на Ольхоне убрали контейнеры для раздельного сбора мусора

В 2021 году одно из самых популярных туристических мест на острове Ольхон – мыс Бурхан – преобразился. Волонтёры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» при помощи грантовых денег начали создавать инфраструктуру на этом клочке острова.

Долгое время мыс испытывал большое антропогенное воздействие, так как ежедневно сотни и тысячи туристских стоп хаотично вытаптывали произрастающую там растительность, которая и так довольно скудная.

К сожалению, «Заповедное Прибайкалье», которому подведомственны территории Прибайкальского национального парка, не утруждает себя заботами о сохранении таких мест. Поэтому за дело взялись волонтёры.

За год добровольцы обустроили территорию, в том числе поставили контейнеры для раздельного сбора мусора. Однако продержались они недолго. Уже 1 октября стало известно, что их убрали. Причина – большое количество отходов.

«Мы попытались поставить контейнеры для раздельного сбора и осуществлять выемку с четверга по воскресенье - в дни наибольшего турпотока. К сожалению, это не сработало, люди заваливали всё мусором мгновенно. Когда мы открывали контейнеры, то видели там фракции, то есть, кто-то правильно сбрасывал отходы, но были и те, кто просто заваливал контейнеры разным мусором, кидал его рядом. Наши волонтёры неоднократно наводили порядок, в итоге мы поняли, что на данном этапе развития общества в таком проекте нужен дежурный, который бы стоял у контейнеров и контролировал людей» - Наталья Еремеева, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь».

В результате контейнеры перенесли в посёлок Хужир, который находится в шаговой доступности от популярного мыса Бурхан. Ёмкости установили у кафе и турбаз, владельцы которых взяли на себя ответственность за вывоз вторсырья.

На самом деле этого стоило ожидать. Ведь даже в год пандемии количество туристов в Иркутской области варьирует в пределах 1-2 миллионов людей. И это только официальные подсчёты. Не секрет, что большинство из них отправляется на самый лакомый туристический кусочек – остров Ольхон. Совершенно понятно, что нескольких контейнеров будет недостаточно. Либо их надо очищать от мусора несколько раз в день.

То, что наше общество не умеет разделять мусор, тоже известно.

Просто поставить контейнеры и ждать, что все сразу станут экологически осознанными, даже немного смешно. Поэтому не совсем понятны действия благотворительного фонда.

Кроме контейнеров, волонтёры сделали и другие вещи. К ним пока никаких претензий нет:

- обустроили и маркировали более двух километров экотроп на подходах к мысу Бурхан и столбам сэргэ. Теперь туристы и местные жители ходят проложенными маршрутами, а вытоптанные за много лет участки земли восстанавливаются — зарастают травой и цветами;

- установили навигационные конструкции и информационные стенды с правилами экологического этикета, картой местности, историей национального Прибайкальского парка, острова Ольхон и его достопримечательностей;

- сделали деревянную смотровую площадку.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=219660

bytes: 3198 / 2995

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1345 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Трасса на Ольхоне: вместо дороги федеральный скандал

Громкие обещания о том, что на Ольхоне наконец-то появится нормальная дорога, превратились в тыкву. Напомним, что в 2021 году начался ремонт куска дороги длиной 5,5 километра (перед Хужиром).

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17914

30.11.2021

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8383

24.11.2021

Рыбного царства из БЦБК не выйдет. Специалисты не разрешают

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году, до сих пор не удалось ликвидировать накопленные отходы (но работы уже ведутся), а территория одиноко располагается на берегу Байкала. Тем не менее уже разрабатываются идеи, как эффективно и экологично использовать площадку.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8780

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7110

23.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

8694

22.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

9488

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

17687

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6192

16.11.2021

Картон, пластик и стекло в один мусоровоз - почему сейчас это не страшно?

Помните новость о том, что запуск мусороперерабатывающего завода на территории Иркутской области планируется в 2022 году? Строительство уже идёт полным ходом.

Ярослава Грин

ЭкологияЖКХИркутск

5863

16.11.2021

БЦБК сползает к Байкалу?

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают храниться на берегу Байкала и угрожать озеру. Известно, что в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

9328

15.11.2021

Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

7394

14.11.2021

Зубная щётка с Байкала за 50 000 рублей

В интернете открылся магазин Байкала. Там продают байкальскую воду? Нет. Может быть рыбу? Нет. Значит, сувениры! Нет! Там продают мусоры.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6986

09.11.2021

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Лоншаков Александр

Голованов Александр

Евчик Сергей

Калинин Алексей

Липунова Елена

Колмаченко Василий

Муляр Александр

Егоров Вадим

Очиров Бато