Блогнот: спецоперация «Байкал»

Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка. Одним из наиболее лакомых кусков в этой сфере является озеро Байкал, а учитывая то, что большинство крупных ФПГ занимаются не узконаправленными сферами в экономике, а всем тем, где можно заработать деньги, Байкал интересен им по многим направлениям. Это и туризм, и добыча и продажа воды, и экологическое направление по очистке берегов и рекультивация накопленного вреда и многое, многое другое.

Для того, чтобы осуществить захват, несколько лет назад была поставлена цель перенести центр управления, центр принятия решений по Байкалу в Москву. Поскольку по закону это сделать было не так просто, началась формироваться судебная практика. И на сегодняшний день мы имеем уже сотни решений судов, что вся земля вокруг озера была выдана незаконно, причём причин, почему незаконно, в судебных решениях фигурируют десятки.

Самым простым способом на тот момент им казалось расширить национальные парки на берегах озера, передать им практически все земли по границе Центральной Экологической Зоны (ЦЭЗ) и поменять 33 ФЗ, дав возможность нацпаркам вести коммерческую деятельность, а именно сдавать земли в аренду и концессию.

Закон поменяли, сотни решений судов в пользу нацпарков наштамповали, но тут у них возникли небольшие проблемки. Во-первых, появились ещё несколько заинтересантов такого же уровня, во-вторых – нынешнее законодательство всё же не позволяло им просто взять и отобрать Байкал.

По первому пункту мы видим тех, кто уже обозначился на берегах Байкала, но даже нет смысла называть их фамилии, так как те законы, которые они уже поменяли и ещё предлагают поменять и написать новые, дают возможность беспрепятственно передать в долгосрочную аренду и продать Байкал иностранным компаниям. Поэтому вполне возможно, что в этом рейдерстве основную скрипку играют не наши доморощенные олигархи, а иностранные государства. И вот только за последние полгода в сфере туризма начался невиданный доселе всплеск законотворческой активности, и происходят кардинальные изменения в сфере управления отраслью, появилось беспрецедентное финансирование.

Выделены огромные деньги на туризм через корпорацию Туризм.РФ и Ростуризм. Цифры постоянно плавают, но суммарно крутятся около триллиона рублей. Причём в распорядителях отдельной строкой прописан минстрой РФ, так как большая часть денег пойдёт на инфраструктуру.

Землю планируется отжать одним из трёх способов:

1. Через нацпарки;

2. Через создание Федеральных территорий, прописанных в новой конституции;

3. Через создание туристских территорий;

На третьем варианте хочется остановиться поподробнее. Организуется государственная АО «управляющая компания». Землю под туристскую территорию предлагается изымать для госнужд без возможности оспаривания в суде (оспорить можно только размер компенсации). В дальнейшем эти земли можно передавать в собственность, аренду или концессию дочкам управляющей компании, либо другим желающим. Возможность участия иностранного капитала не ограничена. Причём цену будет назначать сама управляющая компания и передавать без торгов.

Далее они строят всё необходимое, включая инфраструктуру за государственный счёт. Передают это коммерческим структурам с государственным участием или без такового, с иностранным или только российским капиталом в собственность или аренду на 70 лет по самими установленной цене без торгов. Это не просто приватизация, государство ещё и доплачивает за то, чтобы они присвоили себе Байкал.

Всё это не бред моего больного воображения, а прописано в официальных документах. Хотя на данном этапе ещё не всё из этого закреплено законодательно, но за этим дело не станет, к сожалению. Посмотрите, как прописано функционирование Федеральной территории «Сириус» в Сочи, почитайте изменения в закон об особо охраняемых федеральных территориях ФЗ №33, проект положения о Прибайкальском нацпарке, где вводится даже спортивная охота, а вот о местном населении, проживающем в населённых пунктах, незаконно включённых в состав нацпарка, нет ни слова. Прочитайте законопроект «о туристских территориях и внесении изменений……». А ещё лучше прочитайте как отжимали землю у индейцев в Америке и земли «нацпарков» в Танзании у аборигенов. Один в один. Только в той же Танзании на это у них ушло более 100 лет, чтобы «нормальные пацаны» могли спокойно летать охотиться на слонов и львов, а у нас справляются в разы быстрее. Прогресс. Цифровизация. Ну и ещё одно существенное отличие – и аборигены и индейцы хотя и были обмануты изначально, всё же вставали и защищали свои земли. А на Байкале пока тишина… Кто-то в принципе не понимает что происходит, кто-то думает, что его это не коснётся, кто-то – куёт монету пока есть возможность.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=219884

bytes: 4953 / 4857

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1351 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Рейсы “Улан-Удэ - Пхукет”: полный провал аэропорта “Байкал”

Генеральный директор аэропорта “Байкал” Дмитрий Гармаев огорчился, что воздушные перевозки из столицы Бурятии в провинцию Таиланда стартовали, но рейс не может набрать пассажиров, а вот в соседнем Иркутске это направление оказалось крайне востребованным.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

5339

08.12.2021

Инсайд. Туристический комплекс «Саяны» в Выдрино стартовал

В Выдрино на южном Байкале начались земельные работы для реализации проекта компании «Славное море», сообщает 3 декабря 2021 года правительство Бурятии.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

8523

06.12.2021

Игра с Байкалом. Туристов на озере будут считать через телефонные вышки?

Туристов на Байкале планируют информировать о правилах поведения на охраняемой территории. Система позволит оценить количество приезжих и антропогенную нагрузку в байкальской экологической зоне. С таким предложением выступил глава минприроды Бурятии Сергей Матвеев.

Есения Линней

ТуризмЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

11290

11.11.2021

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7268

22.09.2021

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него? «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

15015

14.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

9810

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7384

28.08.2021

Байкал станет ещё дороже. Спасибо курортному сбору

Вода, воздух, земля есть? Значит, будете платить! В Иркутскую область возвращается дань за территорию. Региональное агентство по туризму предлагает включить Приангарье в перечень пилотных регионов, где в рамках эксперимента действует так называемый курортный сбор.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3567

24.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7018

07.08.2021

Блогнот. Сергей Перевозников: Мы совершенно разучились мечтать...

Мы совершенно разучились мечтать... Нет, не так. Мы разучились думать масштабно, смотреть хотя бы на пол-поколения вперёд, а вопрос зачем задавать про большие цели, а не про освоение бюджета. Например, дорога по Ольхону.

Сергей Перевозников

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

14824

31.07.2021

Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6048

29.07.2021

Бесконечная снежная жуть: почему чёрным бизнесменам Тёплых озёр поощряют беспредел?

Прошёл год с тех пор, как природоохранная прокуратура сообщила о том, что в отношении комплекса «Снежная» будет проведена проверка. С тех пор ничего не изменилось. Вернее, отдых на озёрах подорожал ещё больше. «С указанной базой отдыха прокуратура разбирается в суде.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск

26382

19.07.2021

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Дикунов Эдуард

Мордвинов Игорь

Корк Бертольд

Алексеев Игорь

Яблоков Михаил

Калабин Геннадий

Клевцова Ольга

Смоляк Ирина

Колмаков Евгений