Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых.

То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты... Но выигравшее конкурс ООО «Байкал Кондитер», которое его победитель, пошло еще дальше и двинуло встречную цену в 90 750 рублей, сообщает ресурс «Тайшет24».

Итого, каждому сироте Тайшетского района вручат новогодний подарок стоимостью 181 рубль 50 копеек.

Причем за эти средства планируют приобрести вовсе не слипшийся ком «дунькиной радости», и это было бы еще ничего - там хоть повидло, может быть, было бы натуральное. Нет, в документах прилежно расписана структура дара: не менее 800 граммов весом, в которые входят:

– конфеты с комбинированным корпусом с начинкой между слоями вафель — не менее двух наименований;

– конфеты с пралиновым (ореховым) корпусом — не менее четырёх наименований;

– конфеты с помадным корпусом — не менее семи наименований;

– карамель — не менее четырёх наименований;

– вафли с жировой начинкой.

Вот из чего будут сделаны означенные конфеты, интересно? Пробовали такие сладости дети и внуки руководства соцзащиты Тайшетского района и названного ООО? А если кого-нибудь из придумавших смету чиновников заставить такой подарок сожрать, не запивая?...

По данным еще позапрошлого года, мэр Тайшетского района Александр Величко собирался поднять себе зарплату до 318,3 тысячи рублей в месяц и по-любому это сделал. Потому что кто ему запретит? А теперь Александр Владимирович триумфально переизбрался на новый срок и, опять же, явно учтет инфляцию при оплате своего труда.

То есть любой неказистый вороватый бесполезный для территории мужичонка, если он верно встроен в систему власти и правильно рулит соответствующими органами, может на свой доход в месяц (только официальный) купить подобные подарки для вообще всех сирот Тайшетского района на три года вперед и еще много денег останется.

Очень удобно при этом, что эти подарки не стухнут (потому что неорганические вещества не тухнут).

Да что там, он может профинансировать подарки даже для всех сирот большого Иркутска в преддверии 2022-го. И, опять же, еще останется.

Кто-то скажет – подарки покупает областной, а не районный бюджет. Но, господа, средства все равно казенные. Кто сказал, что они должны щедро тратиться только на хитрых неказистых дядек?

А если добавить к этому месячному доходу зарплату (опять же, за месяц) министра соцразвития Прибайкалья Владимира Родионова, то и еще какой-нибудь город можно в смысле сиротских подарков закрыть.

Ну, а что? Все лучшее – детям чиновников и депутатов. А детям-сиротам – неорганические квазишоколадные конфеты, которые никакой дурак по доброй воле не купит. А ООО «БайкалКондитер» надо куда-нибудь их пристраивать.

У сирот в принципе несладкая доля. Но новогодний подарок – единственный и/или самый большой, на который может рассчитывать даже самый обездоленный ребенок.

В общем, противная какая-то предпраздничная история.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=220167

Bytes: 3189 / 3054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

943

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1209

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

8368

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

10454

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2773

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23404

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6056

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3780

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8273

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8713

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4654

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12313

11.03.2025

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Штенгелов Денис

Носков Иван

Бриль Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Айдаров Александр

Геевский Олег

Ташлыков Александр

Григорьев Михаил

Шевченко Валерий