За лосем не видно людей: полуамериканский «Илим» и его российские рабы

Вся страна, как посмотришь федеральные ТВ-каналы, возмущается по поводу лосеубийцы Валерия Рашкина, которого, ничуть не удивимся, если посадят. А вот, к примеру, полуамериканская группа «Илим» мало того что выкашивает в Сибири необозримые площади тайги (кто там их считал, потерявших среду обитания животных?) и портит экологию, но и регулярно гробит и калечит людей на производстве.

Для справки, владелец «Илима», инфраструктура которого когда-то был создана усилиями граждан СССР, – швейцарская компания Ilim Holding. Ее равные доли принадлежат, с одной стороны, американской компании International Paper и, с другой, в том числе, предпринимателям Захару Смушкину и братьям Борису и Михаилу Зингаревичам. Сейчас у «Илима» хотя бы российского происхождения генеральный директор, а до того компанию возглавлял Франц Йозеф Маркс, судя по всему, немец, хотя называть национальность почему-то старательно избегали, и американец Пол Херберт, которого российские сотрудники, конечно, сразу переименовали в Пёрл-Харбора.

То есть деньги, заработанные на русской земле, утекают на иностранные счета. А хозяева компании не считают необходимым обеспечить простым работникам безопасные условия труда. Беззастенчиво экономят на всем. Контролирующие органы для вида грозят пальчиком, но в хвост и гриву у нас кроют только каких-то абстрактных «америкосов». Никаких оргвыводов не делается.

Протекцию «Илиму», как говорят, оказывает лично глава «Единой России» и зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, карьера которого в 90-е была плотно связана с «Илимом». Видимо, безопасность нужным людям он действительно обеспечивает. А простые работяги как-нибудь сами.

И вот на объекте «Илима» очередное ЧП, о котором уже, считай, забыли – пострадали-то не лоси! 24 ноября 2021-го в Усть-Илимске произошел взрыв на целлюлозно-картонном комбинате. При проведении испытаний трубопровода после ремонтных работ произошла утечка кислорода, который воспламенился. Пятеро человек получили ожоги средней и тяжелой степени, в том числе 50% и 80% поверхности тела, четверых санавиацией отправили в Иркутск.

Пресс-служба компании буднично сообщила, что ЧП «никак не сказалось на производстве». Ну, еще бы! Это, видимо, главный приоритет хозяев – чтобы уже рядовые в практике компании человеческие трагедии никак не сказывались на выкашивании и переработке сибирского леса. Вроде как Следком даже возбудил дело, но что-то не помнится, чтоб в подобных случаях доблестные следователи наказали какую-то хоть мало-мальски крупную рыбу. Подтянут какого-нибудь инженера по ТБ, который вылетел бы с работы сразу, если б открыл рот против такой выгодной хозяевам профанации безопасности на производстве.

Ну, а что? Не в США же! Это в Штатах в структуре федерального министерства труда действует агентство Управления безопасности труда на производстве, которое после трагических ЧП в обязательном порядке принимает участие в расследованиях, ежегодно проводит десятки тысяч проверок, накладывает десятки миллионов долларов штрафов на предпринимателей. Там игнорировать требования безопасности – дело убыточное (не говоря уж об ущербе для экологии).

Если даже без пристрастия просмотреть новостные ленты за несколько лет, то получается впечатляющий список ЧП на предприятиях группы «Илим». Причем эти ЧП не имели для нее особых последствий. Вот, извините за просторечие, господа из контролирующих органов, вам самим-то не стрёмно?

Менее года назад, 22 декабря 2020-го, все в том же Усть-Илимске шесть сотрудников «Илима» пострадали из-за выброса сероводорода, двое из них попали в реанимацию. Опять же, Роспотребнадзор проверял-проверял проверку нарушении требований охраны труда, да так, видимо, ничего и не выпроверял...

28 августа 2019-го на территории лесопромышленного комбината группы «Илим» в Братске во время проведения работ по ремонту насосного оборудования в одном из цехов три ремонтника получили химические ожоги при выбросе щелока из трубопровода.

Что касается сбросов отходов в реку Вихореву (это помимо выбросов в воздух), то удивительно, если в этом несчастном водоеме еще остается хоть какая-то живность. А ведь когда-то местные пили воду прямо из реки. Так, летом 2018-го жители заметили, что уровень в отстойниках Братского лесопромышленного комплекса сильно упал. То есть отходы просто слили.

Это вовсе не грунтовая дорога в лесу. Это река Вихорева, покрытая толстым, в несколько десятков сантиметров, слоем пены

В октябре 2018-го опять появилась информация, что «Илим» сбросил их в Вихореву – в воде обнаружили формальдегид, диметилсульфид, талловое масло. Собственно, эти эпизоды случаются так часто, что все уже привыкли. В октябре 2017-го на поверхности реки ниже Братского ЛПК образовалась ядовито-белая химическая пена. В 2015 году из-за высокой концентрации вредных веществ в воде, в том числе и фенола, в Вихореве опять массово погибла рыба.

Но вернемся к ЧП на предприятиях «Илима». В январе 2016 года в одном из цехов лесопромышленного комплекса в Братске по производству хлора произошли взрыв и возгорание. Официально ИЛИМ отрицал это ЧП. В марте 2017 года на промплощадке БЛПК произошел взрыв. В том же месяце на территории БЛПК при отгрузке материалов завалился на бок многотонный портальный кран.

Падение крана на БЛПК в 2017-м.

До того кран падал здесь всего за три года до того, в 2014-м.

Падение крана на БЛПК в 2014-м

А также в 2011-м.

Падение крана на БЛПК в 2011-м

В том же 2014-м в Братском районе при выполнении работ на раскряжевочно-сортировочной линии на предприятии группы «Илим» погиб помощник мастера лесной биржи, его буквально разрубило на части. Этой же осенью на промплощадке Братского ЛПК при разрыве паровой трубы пострадали двое, один из них скончался в больнице, также от удара в голову крюком крана погиб работник организации-подрядчика. Кроме того, со здания сорвался промышленный альпинист, получил компрессионный перелом позвоночника и открытый перелом костей стопы.

Разрыв паропровода на БЛПК в сентябре 2014-го

В 2015 году на все той же промплощадке Братского лесопромышленного комплекса за три дня погибли два человека. Сначала днем 6 ноября 2015-го произошел взрыв в баке хранения гипохлорита (итог – погибший и двое пострадавших). 9 ноября 2015-го труп нашли при тушении неэксплуатируемого деревянного здания. 10 ноября 2015-го на промплощадке работника насмерть придавило техникой (причем пресс-служба этот факт до последнего не признавала).

А это пожар на БЛПК летом 2018-го.

Список не полный! Причем ЧП – давно уже ужасающая традиция «Илима». Так, в январе 2013-го на территории БЛПК взорвался бак с так называемым «неочищенным конденсатом». Взрыв был такой силы, что емкость объемом в тысячу кубических метров взлетела на несколько десятков метров и рухнула на расстоянии около 50 метров. Пострадали три человека – сотрудники подрядной организации. Благо еще, бак упал на то место, где не было людей. В феврале 2013-го Братск накрыл особо удушающий смрад. Выброс произошёл из-за остановки содорегенерационного котла. В том же феврале 2013-го в выпарном цехе технологической электростанции возникла «нештатная ситуация», случился выброс сероводорода. Погибла женщина, работавшая старшим аппаратчиком.

Собственно, тут какой филиал «Илима» ни возьми... Так, в Коряжме Архангельской области, где также имеется целлюлозно-бумажный комбинат «Илима», в январе 2015-го в котле погибли двое рабочих. В июне того же года на картонно-бумажном производстве, в целлюлозе нашли останки слесаря, а в январе 2016-го при подобных обстоятельствах погибла 29-летняя размольщица картонно-бумажного производства.

А это в Коряжме на ЦБК стена обрушилась на галерею подачи щепы, октябрь 2018-го.

Характерно, что руководство «Илим» предпочитает врать и выкручиваться. Когда в третий раз на промплощадке упал кран, пресс-служба заявила о каких-то «плановых демонтажных работах», а автора соответствующего видео принялись увольнять. В 2015-м хозяева «Илима» открестились от трупа на пожаре – мол, это на промплощадке обосновался бомж. Два схожих случая гибели в Коряжме списали на сведение счетов с жизнью. Тела нашли в горячей целлюлозе...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=221893

bytes: 9468 / 8212

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Депутат ГД Александр Якубовский взял под контроль реконструкцию площади в Усть-Илимске

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский взял под контроль реконструкцию центральной площади перед ГКД «Дружба» в Усть-Илимске, работы по которой выполнены только на 12%. По этому поводу состоялось совещание по видеоконференцсвязи.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

1587

02.08.2022

Телеграм Иркутска за неделю: неуловимая медведица, антитуристический Ольхон и второй шанс Чонского

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 июля включительно. Ищут везде, но не могут найти Трехлапую медведицу, которая 8 июля сбежала из питомника К-9, до сих пор не поймали.

Анна Амгейзер

ПроисшествияТранспортПолитикаИркутск

12215

26.07.2022

Когда заработает Канатный парк на острове Юность в Иркутске?

В 2022 году иркутяне, привыкшие отдыхать на острове Юность и играть на местных аттракционах, обнаружили, что один из них — канатный парк, пользующийся особой популярностью — почему-то не открылся.

Алина Саратова

ПроисшествияРасследованияИркутск

9307

22.07.2022

«СПБ «СоюзСтрой» срывает сроки ремонта улицы Депутатская в Иркутске

«Любимый подрядчик» мэрии Иркутска — ООО «СПБ «СоюзСтрой» — срывает сроки ремонта на улице Депутатской. Об этом 8 июля сообщила пресс-служба администрации. Работы на объекте были начаты в конце апреля и должны быть закончены 31 августа.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

3629

09.07.2022

Инсайд. Полицейский беспредел дошёл до детей

Накануне в Иркутской области произошел еще один конфликт взрослого с ребенком на детском площадке, который закончился побоями, которые получила 11-летняя школьница. Инцидент случился в Усть-Илимске, две школьницы сделали замечание мальчику, который кидался камнями.

Анна Амгейзер

ПроисшествияСкандалыОбществоИркутск

2718

29.06.2022

Потрясающий Иркутск: как можно предсказать землетрясения

Иркутск регулярно трясёт. Мы к этому привыкли и колебания в 3-4 балла уже не воспринимаем как что-то страшное. Мало того, мы стали меньше обращать внимание на пятибалльные толчки, которые уже повторяются ежегодно. И последнее землетрясение 8 июня вечером — тому подтверждение.

Алина Саратова

ПроисшествияГеоОбществоИркутск

4434

11.06.2022

Волк в медвежьей шкуре опять набивается в товарищи Иркутской области

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров, которого ставила на выборы «Гражданская платформа», постит в своем Телеграм-канале новости от лица «Единой России». Мол, «партия» и все такое, как будто вот с рождения там состоит.

Марта Раевская

ПроисшествияПолитикаРасследованияИркутск

18141

25.05.2022

Турборежим ЧС губернатора Кобзева: врубай уже, Иваныч!...

Совершенно непонятно, зачем вся информационная рать губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева громогласно сказала «Гоп!», не перемахнувши через пожары сезона-2022. И оказалась в роли Снегурочки, которая тоже весьма рискованно перепрыгивала через костры.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияПолитикаОбществоИркутск

24913

21.05.2022

В чём виноват экс-министр Шеверда

18 мая стало известно, что бывший министр лесного комплекса Сергей Шеверда отправится в колонию общего режима на 6,5 года.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

14955

19.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: в ЕР перепутали День Победы с карнавалом, в Половино-Черемхово непонятки со школой, в ТЮЗе пожар

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 мая включительно. Все на карнавал День Победы! На прошлой неделе вся страна отмечала великий праздник – День Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

Анна Амгейзер

ПроисшествияОбществоСкандалыИркутск

2676

17.05.2022

Блогнот. Старый ТЮЗ сгорел...

Пятница, выпавшая на тринадцатое число, хорошей не бывает; вот и нынешняя пятница, тринадцатое, принесла чёрную весть: вечером загорелось старое здание Иркутского ТЮЗа, театра моего детства и юности.

Роман Днепровский

ПроисшествияОбществоКультураИркутск

14855

15.05.2022

Мэр Братска Сергей Серебренников выразил позицию по переносу Братского целлюлозно-бумажного колледжа

Руководство Братского госуниверситета решило перенести из Центрального района Братска в жилой район Энергетик, где расположены основные корпуса БрГУ, Братского целлюлозно-бумажного колледжа.

Алина Саратова

ПроисшествияОбразованиеИркутск

3292

14.05.2022

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Широглазов Андрей

Штерман Ирина

Сутула Василий

Рысев Денис

Бутюгов Андрей

Усов Евгений

Елясова Оксана

Петров Валерий

Кожеуров Денис