Алексей Костин

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

30600

17.12.2021, 12:13

Снова ПАТовая ситуация: у жителей Иркутска начались реальные проблемы

В последнее время международный аэропорт «Иркутск» постоянно находится в центре общественного внимания, что обусловлено как хорошими новостями, так и информационными поводами со знаком минус.

По традиции хотелось бы начать с хорошего: 16 декабря в иркутской воздушной гавани впервые побывал новейший российский авиалайнер МС-21-300, который выполнял первый тренировочный полет в рамках сертифицированных контрольных испытаний в штатных условиях гражданского аэропорта.

Вторая позитивная новость заключается в том, что иркутский аэропорт стал участником национального проекта «Производительность труда». В рамках его реализации эксперты Федерального центра компетенций помогут оптимизировать работу на предприятии. Надеемся, что этот шаг поможет изменить в лучшую сторону ситуацию, о которой мы писали:

Иркутский аэропорт – воздушные ворота или «скотобаза»?

На этом, собственно говоря, хорошие новости заканчиваются. А проблемы, связанные с установленной приаэродромной территорией (ПАТ) аэропорта, обостряются с каждым днем, грозя перерасти в громкий социальный конфликт.

Подробно об этой проблеме мы уже говорили:

Иркутский аэропорт: точку ставить рано

С тех пор в вопросе решения этой патовой ситуации мало что изменилось.

В силу требований закона ПАТ считается установленной с момента постановки на кадастровый учет. В нашем случае это событие произошло 1 апреля 2021 года, после чего значительная часть областного центра оказалась в критической ситуации, поскольку получение санитарно-эпидемиологического заключения при размещении объектов строительства в пределах приаэродромной территории, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости, в настоящее время действующим законодательством не предусмотрено. И позиция по этому вопросу в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области однозначная. Соответственно, становится невозможной регистрация прав граждан на ранее возникшие объекты, в том числе узаконивания результатов долевого строительства жилья.

Чиновники разного ранга периодически сообщают, что проблему с установлением границ седьмой подзоны международного аэропорта «Иркутск» удалось решить, проводят бесконечные встречи, совещания, строят радужные планы по переносу аэропорта за пределы областного центра, но людям от этого не становится легче. Многие иркутяне уже успели на себе ощутить все «прелести» новой реальности.

Застройщикам уже начали отказывать во вводе в эксплуатацию уже построенного жилья. Это касается в первую очередь объекта на улице Советской (15 тысяч квадратных метров или 261 квартира, причем квартиры уже проданы жильцам). В ближайшие месяцы ожидается отказ по вводу в эксплуатацию объекта ЖК «Семья» (26 тысяч квадратных метров или 320 квартир). Это означает, что только в ближайшее время не будет введено в эксплуатацию 51 тысяч квадратных метров жилья и почти 600 семей не получат свои квартиры. Всего же, по данным Союза строителей региона, под угрозой могут оказаться 16 проектов жилищного строительства общей площадью 257,3 тысячи квадратных метров. Из-за отказа ввода в эксплуатацию этих объектов может возникнуть резкий прирост социальной напряженности среди вновь появившихся «обманутых дольщиков». В итоге бюджет будет вынужден нести расходы на предоставление жилья взамен выше указанных объектов. На эти цели в текущих ценах первичного рынка жилья понадобится более 20 миллиардов рублей. Кроме того, будет сорвана реализация нацпроектов по строительству восьми социальных объектов и важного не только для города, но и области суворовского училища.

В целом, ситуация развивается так, что если руководители всех рангов в ближайшее время не перейдут от красивых слов, презентаций проектов, деклараций и обещаний к конкретным действиям по решению данной проблемы, последствия могут быть самыми серьезными.

Алексей Костин

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

30600

17.12.2021, 12:13

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=222531

Bytes: 4117 / 3801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1298

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1597

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

9270

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11157

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2985

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23505

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6232

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3798

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8353

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8790

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4709

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12382

11.03.2025

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Гага Владимир

Савельев Виктор

Силивончик Александр

Филичев Михаил

Куглянт Алексей

Алдаров Кузьма

Угурчиев Магомет

Шамшур Константин

Бредний Раиса