Станет ли Байкал источником топлива будущего?

Учёные института географии РАН завершили экспедицию по газовым гидратам на Байкале. Главной задачей было изучение возможностей картографирования газогидратов с использованием оптической и мультиспектральной съёмки с беспилотных летательных аппаратов.

Газогидраты – это потенциальный альтернативный источник энергии, соединения из воды и газа, чаще всего метана. Они стабильны только при определённых условиях - высоком давлении и низкой температуре. Представляют собой твёрдую массу белого цвета, похожую на лёд. Однако при подъёме на поверхность давление уменьшается, а температура растёт, поэтому газогидрат разлагается на метан и воду. В итоге метановые круги можно увидеть на поверхности льда. Пузыри могут быть разных размеров – как маленькими (всего несколько сантиметров, а то и меньше), так и большими.

Газ появляется за счёт разлагающейся органики, осаждающейся на дне водоёма. Особенно толстые пласты органики скапливаются в дельтах рек и ручьёв, впадающих в озеро.

Проверить наличие газа во льду очень легко – необходимо сделать в пузыре отверстие и поднести спичку, если в нём содержался метан, то появится огонь.

Байкал является единственным пресноводным водоёмом в мире, в глубинах которого обнаружены газовые гидраты. Его история насчитывает 25 миллионов лет, за это время на дне скопилось порядка семи с половиной километров осадков, в которых идёт постоянное образование метана.

Видео газовых гидратов на Байкале:

На Байкале подобные скопления впервые были обнаружены в 2 000 году, а на сегодняшний день известно более 40 мест гидратопроявления. Все они приурочены к южной и средней частям озёрной котловины. Одни из них связаны с грязевым вулканизмом, другие приурочены к погребённым дельтовым отложениям рек Селенга и Голоустная, часть сосредоточена вдоль зоны разломов, выраженных в рельефе дна, а другая – там, где по геофизическим данным не всегда прослеживаются разломы.

Так, московские географы решили составить карту газогидратов.

«Мы провели съёмку в зонах дегазации, с которыми связаны приповерхностные скопления газовых гидратов, – в тех местах, где их запасы были ранее подтверждены нашими коллегами из Лимнологического института СО РАН. Мы отсняли участки с вмёрзшими в лёд пузырями метана, а также так называемые пропарины с выходами биогенных газов – места с незамерзающими даже в самые сильные морозы участками льда», – говорит руководитель экспедиции, заведующий отделом картографии и дистанционного зондирования Земли Андрей Медведев.

Дальнейшее изучение мест сосредоточения газовых гидратов и разработка методик их распознавания позволит оптимизировать поисковые работы и организовать мониторинг процессов дегазации на основе методов дистанционного зондирования.

Однако важно отметить, что о добыче топлива на Байкале речь не идёт. Это бы абсолютно разрушило экологию озера.

Ранее по теме газогидратов Бабр писал:

Скопление метана на Байкале видно из космоса.

Источник фото:pibig.info

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=225876

Bytes: 3469 / 2966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18479

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2896

03.04.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5435

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22732

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4620

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

24033

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5025

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25979

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

35009

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

33078

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3262

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30862

22.12.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Берулава Михаил

Магомедова Маргарита

Акбулатов Эдхам

Кириллов Юрий

Гершевич Матвей

Желнеев Алексей

Мартыняк Дениc

Боровский Олег

Серов Борис