Марта Раевская

© Babr24.com

ПроисшествияПолитикаРасследованияИркутск

19533

25.05.2022, 09:36

Волк в медвежьей шкуре опять набивается в товарищи Иркутской области

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров, которого ставила на выборы «Гражданская платформа», постит в своем Телеграм-канале новости от лица «Единой России». Мол, «партия» и все такое, как будто вот с рождения там состоит. Хотя что-то не припомним, чтобы Евгения Викторовича туда принимали.

Параллельно с этим Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура в своем Телеграм-канале хоть и максимально целомудренно, без всяких имен и названий, но написала, что суд после проведенной ею проверки взыскал с кого-то более 330 миллионов рублей.

Журналисты, присвистнув, принялись выяснять подробности. «Ирсити» узнали, что речь идет о фирме «Вилис», которая принадлежит как раз втирающемуся в «Единую Россию» депутату Евгению Бакурову. Втирается он туда известно зачем. В следующем году выборы нового созыва областного парламента, и Евгений Викторович туда тоже хочет. Особенно в нынешнее непростое время любому предпринимателю, а особенно лесному, важно быть в представительной власти. Ну, чтобы хотя бы в релизах о вчиненных возмещениях ущерба имя не упоминали. Ну, и чтобы вместо возмещений не замаячили страшные слова «Уголовный кодекс» и «статья».

А сама история с «Вилисом», который специализируется на банальной оптовой торговле необработанными лесоматериалами, известна и прокуратурой отчасти изложена.

В свое время принадлежавшее Бакурову предприятие «Братский леспромхоз» заключило договор о проведении уходовых рубок на территории Падунского лесничества. Уходовые рубки – это забота о имеющемся лесе. Ну там, осветлить, убрать некондиционные по стволам экземпляры. А в 2011-м произошла замена стороны договора – на ООО «Вилис». В 2016 году оно заключило дополнительное соглашение с министерством лесного комплекса Иркутской области, и лесосеку увеличили в 74 раза. И рубили на этой лесосеке нерестоохранные защитные леса у Братского водохранилища.

То есть, производя никакие не уходовые рубки, а самые обычные – сплошные, незаконные. Да, набивающийся в партию власти предприниматель уничтожал леса, которые, пока есть, препятствуют смыву почвы в водоем, чтоб он не загрязнился и не заилился, чтоб там могла жить и размножаться рыба. А потом этот же предприниматель бегает по еще сохранившимся в Иркутской области лесам в трусах и хвалится сибирской закалкой. Удивительный цинизм.

Соответственно, пока неразъясненной остается аналогичная история, которая освещалась ранее. Некогда и другая компания Бакурова, «Братсквуд», выиграла аукцион на аренду участка для скромных выборочных рубок деревьев на территории Падунского лесничества на 25 лет. А в мае 2017 года появилось дополнительное соглашение, которое увеличило изначальную площадь рубки более чем в 70 раз. И победитель аукциона тоже поменялся. Вместо «Братсквуда» в игру вошла еще одна его же компания – ООО «Вертикаль-Б».

Аналогичная подмена произошла и с бакуровским же ООО «БЛП» (Братское лесное предприятие). Когда-то оно выиграло аукцион на аренду участка земли в Падунском лесничестве на 49 лет. В августе 2016 года этот участок, тоже сильно нарастив масштабы рубок, также перекочевал «Вертикали-Б» через аналогичное дополнительное соглашение.

По следам подобной же истории сел бывший министр лесного комплекса Сергей Шеверда, при котором и заключались означенные «допсоглашения». Сел за то, что с его отмашки в заказнике Туколонь вот так же под видом санитарных проводились сплошные незаконные рубки.

Добавим, что господин Бакуров – владелец и совладелец более десятка бойких фирм, которые рубят и продают леса Иркутской области. «Ангри», «Дипфорест», «Калинов Мост», «Руссиблес», «Русэкспо», «Новый Лес», «Экомониторинг»… Они даже объединены в некую «ассоциацию», которой Бакуров козыряет на разных пиар-акциях. Есть еще компании вроде бы не бакуровские, но зарегистрированные на тот же номер телефона, что и некоторые бакуровские. Все они активно взаимодействуют и, в частности, продают друг другу лес. Это сколько, наверное, таится за каждой из них... Вытянет на бюджет небольшого города. Была бы хоть какая-то польза для казны, а не сидеть сиднем на заседаниях. Да ладно законопроекты, которых от Евгения Викторовича вряд ли кто-то всерьез ждет. Там и "депутатские дела" ну очень скромные. К примеру, сопоставьте бешеные траты депутата и сумму в 330 миллионов. Хотя бы даже...

Кстати, Евгений Бакуров – член комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Даже не смешно...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Марта Раевская

© Babr24.com

ПроисшествияПолитикаРасследованияИркутск

19533

25.05.2022, 09:36

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=229434

bytes: 4955 / 4483

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

В Братске открыли новый сквер

23 сентября в Братске был принят новый сквер в переулке Новый.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

1230

24.09.2022

Жительница Иркутска отдала мошенникам деньги от продажи квартиры и несколько кредитов

9,4 миллиона рублей выманили за лето мошенники у жительницы Иркутска. Женщина набрала кредитов, занимала у родных и друзей и даже продала квартиру, чтобы «помочь изобличить недобросовестных сотрудников банка», сообщила 5 сентября пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

1344

05.09.2022

Лошади, которые убивают. Почему в Усть-Ордынском округе водители становятся жертвами животных

Катастрофическая, в прямом смысле этого слова, ситуация сложилась в Усть-Ордынском округе на популярной у автотуристов федеральной трассе P-418 «Иркутск — Качуг».

Лера Крышкина

ПроисшествияТранспортБратья меньшиеИркутск

8619

31.08.2022

Группа «Илим»: целлюлоза на крови

Похоже, трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» стали рутиной. Очередная гибель: от ожогов скончался рабочий Усть-Илимского лесопромышленного комплекса.

Марта Раевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

8922

26.08.2022

Депутат ГД Александр Якубовский взял под контроль реконструкцию площади в Усть-Илимске

Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский взял под контроль реконструкцию центральной площади перед ГКД «Дружба» в Усть-Илимске, работы по которой выполнены только на 12%. По этому поводу состоялось совещание по видеоконференцсвязи.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

2205

02.08.2022

Телеграм Иркутска за неделю: неуловимая медведица, антитуристический Ольхон и второй шанс Чонского

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 июля включительно. Ищут везде, но не могут найти Трехлапую медведицу, которая 8 июля сбежала из питомника К-9, до сих пор не поймали.

Анна Амгейзер

ПроисшествияТранспортПолитикаИркутск

14727

26.07.2022

Когда заработает Канатный парк на острове Юность в Иркутске?

В 2022 году иркутяне, привыкшие отдыхать на острове Юность и играть на местных аттракционах, обнаружили, что один из них — канатный парк, пользующийся особой популярностью — почему-то не открылся.

Алина Саратова

ПроисшествияРасследованияИркутск

11168

22.07.2022

«СПБ «СоюзСтрой» срывает сроки ремонта улицы Депутатская в Иркутске

«Любимый подрядчик» мэрии Иркутска — ООО «СПБ «СоюзСтрой» — срывает сроки ремонта на улице Депутатской. Об этом 8 июля сообщила пресс-служба администрации. Работы на объекте были начаты в конце апреля и должны быть закончены 31 августа.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

4068

09.07.2022

Инсайд. Полицейский беспредел дошёл до детей

Накануне в Иркутской области произошел еще один конфликт взрослого с ребенком на детском площадке, который закончился побоями, которые получила 11-летняя школьница. Инцидент случился в Усть-Илимске, две школьницы сделали замечание мальчику, который кидался камнями.

Анна Амгейзер

ПроисшествияСкандалыОбществоИркутск

3080

29.06.2022

Потрясающий Иркутск: как можно предсказать землетрясения

Иркутск регулярно трясёт. Мы к этому привыкли и колебания в 3-4 балла уже не воспринимаем как что-то страшное. Мало того, мы стали меньше обращать внимание на пятибалльные толчки, которые уже повторяются ежегодно. И последнее землетрясение 8 июня вечером — тому подтверждение.

Алина Саратова

ПроисшествияГеоОбществоИркутск

5088

11.06.2022

Волк в медвежьей шкуре опять набивается в товарищи Иркутской области

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров, которого ставила на выборы «Гражданская платформа», постит в своем Телеграм-канале новости от лица «Единой России». Мол, «партия» и все такое, как будто вот с рождения там состоит.

Марта Раевская

ПроисшествияПолитикаРасследованияИркутск

19533

25.05.2022

Турборежим ЧС губернатора Кобзева: врубай уже, Иваныч!...

Совершенно непонятно, зачем вся информационная рать губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева громогласно сказала «Гоп!», не перемахнувши через пожары сезона-2022. И оказалась в роли Снегурочки, которая тоже весьма рискованно перепрыгивала через костры.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияПолитикаОбществоИркутск

26628

21.05.2022

Лица Сибири

Пур Григорий

Будашкаева Светлана

Цыренов Валерий

Гага Владимир

Тютюшева Юлия

Лабунский Илья

Шпетер Александр

Ведерников Александр

Орноев Владимир

Лебедь Владислав