Единственное млекопитающее Байкала отмечает праздник, не заедая омулем

25 мая в России отмечают День Нерпёнка. Нерпята — детёныши нерпы, единственного млекопитающего озера Байкал. Самое время вспомнить, или узнать, о жизни байкальской нерпы.

Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок), а вовсе не омуль, как любят говорить об этом ушлые чиновники, обвиняя животное в чрезмерном поедании байкальской рыбы. На самом деле она его (омуля) просто не может догнать, поэтому и не ест.

В экспериментальных условиях (в аквариуме) суточный рацион нерпы составлял от 3 до 5 килограммов рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадает в рацион случайно и в очень небольшом количестве, не более 1-2% от суточного рациона.

Но самое важно, что так было до конца 90-х годов. Затем в Байкале стали массово устанавливать рыболовные сети. Это привело к тому, что нерпа, как животное неглупое, упростила себе добычу еды – стала плавать за кораблями и ждать, когда опустят сети. Как только в них попадается рыба, в том числе и омуль, нерпа подплывает и наедается вдоволь.

Охота на нерп запрещена. Однако почти каждый год кто-то да пытается придумать причину, чтобы поохотиться на эту милое создание. Психологическое расстройство таких людей легко поддаётся объяснению, к счастью, пока им протолкнуть свои идеи не удавалась.

Подсчёт численности нерпы не проводили уже много лет. Впрочем, также как и подсчёт численности омуля. Поэтому разговоры о том, что нерпа расплодилась и начинает умирать от болезней, что она слишком много ест омуля – не более чем миф.

Но есть ряд опасностей, который нерпе действительно угрожает. И все они антропогенного характера.

Во-первых, на Байкале практически отсутствуют очистные сооружения, а те, что работают, не удовлетворяют техническим требованиям. Из-за этого в воду могут попасть загрязнения, в том числе стойкие органические загрязнители, включая хлорорганические вещества. Они канцерогенны и имеют свойство накапливаться в организме. Учёные Сибирского отделения РАН доказали, что повышенное содержание этих веществ в жировых тканях нерпы приводит к нарушениям в иммунной и репродуктивной системах организма. Главным источником хлорорганики на Байкале был целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который отбеливал целлюлозу хлором. Сейчас комбинат закрыт, но недалеко от Байкала остаются накопленные в результате его деятельности отходы.

Во-вторых, мусор. Как бытовой в виде пластика и стекла, так и промышленный в виде рыболовных сетей. Животные запутываются в сетях и погибают.

Стоит уточнить, что нерпа – это эндемик Байкала так же, как и две трети других обитателей озера. Они не могут «переехать» и испытывают на себе все негативные последствия пренебрежения природой Байкала.

«Чтобы не лишиться уникального озера и его обитателей, необходимо принять срочные меры, включая запрет на застройку нетронутых территорий, контроль за вывозом отходов и работой очистных сооружений, полный запрет сброса сточных вод напрямую в озеро, а также прозрачную и объективную оценку технологий ликвидации отходов закрытого комбината», - пишет Гринпис России.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=229564

bytes: 3250 / 3130

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

19795

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30557

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10469

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9417

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12105

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

43629

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

25517

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21668

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24113

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24136

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5515

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

7264

31.03.2023

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Ушаков Максим

Лисянская Ирина

Тарханов Николай

Бредихин Сергей

Ашуркин Лев

Гупалов Виктор

Иванов Алексей

Дубынин Степан

Таюрский Андрей