Лесные пожары начались по вине человека, закончились сами по себе. Чего ждать теперь?

Огненный май 2022-го года закончился. 3 июня в Иркутской области отменили режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Это решение приняли на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Оно было принято в связи со стабилизацией ситуации с лесными пожарами. При этом сохраняется особый противопожарный режим, запрещающий посещение лесов и разведение костров.

Неужели региональные власти наконец-то справились с проблемой пожаров? Конечно же, нет.

Это естественный спад горимости, связанный с сезонностью российского климата. На безлесных территориях отрастает молодая трава, препятствующая горению старой, а леса в основном ещё слишком сырые, чтобы массово гореть. Ни о каком контроле со стороны чиновников речи не идёт.

Что ещё более печально, 90% лесных пожаров и практически 100% торфяных возникает по вине людей. В основном это поджоги травы. Но экологи также отмечают, что теперь на пожары ещё и влияет изменение климата. Например, в Красноярском крае, в Омской и Курганской областях неожиданностью стали необычайно сильные порывы ветра.

«Представьте, люди в каждой деревне жгут траву и мусор, лесники проводят «профилактические выжигания сухой травы», собственники сельхозземель имитируют ведение хозяйства, уничтожая сухостой огнём. Внезапно ветер усиливается до 25-40 метров в секунду, и быстро развивающихся пожаров случается слишком много сразу. Пожарные не могут справиться с таким множеством одновременных пожаров. В результате сгорают населённые пункты и погибают люди», - пишет российское отделение «Гринпис».

По данным ИСДМ Рослесхоз, майские лесные пожары унесли жизни не менее 18 человек, в том числе погибли как минимум два участника тушения пожаров. Сгорело около тысячи домов. Более пяти миллионов гектаров пройдено огнём.

Пока можно выдохнуть, но новый рост пожаров по традиции начнётся уже в конце июня. Будут ли готовы чиновники? Остаётся только надеяться. Однако последние события указывают на то, что ситуация может только усугубиться.

Глава Якутии Айсен Николаев предложил, чтобы в Якутии искусственно вызывали осадки в опасное время. Напомним, что в прошлом году этот регион полыхал так сильно, что дым доходил до соседних регионов и даже стран.

По словам Айсена Николаева, идеи республики проработаны, так как за плечами у региональных властей большой опыт борьбы со стихией. Интересно, конечно, тогда почему они не применяли свой опыт на практике в прошлом году, когда горели леса и животные?

Что касается предложенного якутами метода, то есть большая вероятность, что он, наоборот, усилит пожары. Если в Якутии вызывают дожди, то в других регионах количество осадков снижается и приводит к ещё более благоприятным условиям для возгораний. Вдобавок рукотворный дождь может ликвидировать горение растительного массива только на начальной стадии, а на развитом этапе пожара он может только поспособствовать уменьшению ущерба.

Более того, метод вызывания искусственного дождя это не танец с бубном, а применение химических веществ. Заключается он в использовании самолётов или пушек, стреляющих твёрдыми частицами, обычно солью или йодистым серебром, в облака, чтобы стимулировать выпадение осадков.

Посев облаков увеличивает количество осадков всего на 10-15%, а попадание йодида серебра в облака может быть токсичным для морской флоры и фауны. Также есть вероятность, что технология может «забрать» дождь из другого места, где он должен был пройти, тем самым создав дисбаланс в климатической системе.

Бездумное использование климатических возможностей может привести к природным катаклизмам с серьёзными последствиями.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=230070

Bytes: 3793 / 3674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

1 июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально — новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

1888

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6461

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9543

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10378

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5451

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9717

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12699

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14119

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12719

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11249

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11056

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14645

21.05.2025

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Зуляр Юрий

Курганская Галина

Тумурова Ольга

Ерощенко Сергей

Амагыров Валерий

Страшников Юрий

Зимин Виктор

Хабудаев Владимир

Воробьев Евгений