Алина Саратова

© Babr24.com

СобытияТранспортИркутск

7586

27.06.2022, 14:24

Дайте суфлёра министру транспорта Максиму Лобанову!

21 июня в аккаунтах правительства Иркутской области в соцсетях во время прямого эфира, посвящённого ремонтам дорог, несколько раз слегка опозорился министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Александрович Лобанов. Похлопаем.

Вообще, дороги и их ремонт — тема избитая, но благодатная. Прямые эфиры можно проводить хоть еженедельно. И говорить на эту тему в пределах Иркутской области — бесконечно. Можно даже — не иначе, как с подачи БАБРа — научиться считать и рассказать, что при прежнем финансировании трассу «Братск — Усть-Илимск», например, ремонтировали бы 30 лет. А сейчас, мол, больше миллиарда выделили — быстрее дело пойдёт!

Вот только когда дело касается транспорта — а это в названии ведомства, возглавляемого господином Лобановым, кстати, идёт первым — тут министр начинает путаться и нести откровенную ерунду. В этом прямом эфире без такого не обошлось. Первый же вопрос, прочитанный министром с экрана, касался роста стоимости проезда в муниципальном общественном транспорте Иркутска. Кстати, девушка, которая его задала, то ли не умеет читать, то ли не умеет интерпретировать, потому что она спросила, почему в Иркутске решили передать в частные руки троллейбусы и трамваи? Девушка, видимо, как-то не с тем связала новость об объявлении аукциона на перевозку пассажиров по субсидируемым маршрутам на электрическом транспорте.

Максим Лобанов девушку поблагодарил за вопрос и успокоил: троллейбусы и трамваи частникам никто не передаёт. Это просто государственные процедуры распределения маршрутов, как положено по закону. Мол, вдруг объявится компания, которая купила новые троллейбусы и теперь жаждет возить на них иркутян. Они могут заявить участие в торгах и даже какие-то выиграть. Вот только таких компаний в Иркутске, пока, увы, нет…

Потом Максим Лобанов решил пройтись по всему общественному транспорту и предполагаемому росту тарифов на проезд в Иркутске. Лучше бы он этого не делал, чес-слово.

- Администрация Иркутска планирует приобрести 40 новых автобусов, - заявил министр,

совершенно проигнорировав факт, что 3 июня уже было подписано соглашение между мэрией Иркутска и лизинговой компанией. И деньги на закупку 40 новых автобусов уже перечислены напрямую производителю. Мало того — половина купленных автобусов производителем уже почти собрана! То ли министр новости не читает, то ли память подводит — в таком молодом возрасте это может быть опасно.

После этого Максим Лобанов перешёл к росту тарифов. Он сообщил, что в Иркутске самые низкие тарифы на проезд в муниципальном общественном транспорте среди всех городов России. Это, как считает министр, не даёт городу возможность обновлять парк муниципального транспорта. При этом у города были проблемы с подачей заявок в федеральные программы по обновлению транспорта, поскольку не было транспортного планирования. Сейчас всё это начинает меняться: и планирование готовят, и заявки научились составлять — поэтому есть надежда, что скоро ситуация изменится настолько, что поездка в трамвае перестанет пугать Максима Александровича.

- Я тут проехал на трамвае от здания правительства до министерства, - заявил министр транспорта и дорожного хозяйства, - и был просто шокирован тем, насколько старые у нас трамваи.

Ну да, трамваи у нас староваты. Однако немного пугает не это, а то, как Максим Лобанов умудрился от здания правительства на Ленина, 1а сесть на трамвай? Там где-то по Сурнова была старая узкоколейка, но в истории иркутского трамвая он туда не заходил… Всё равно надо было идти к мосту. А идущего пешком до улицы Степана Разина министра Лобанова представить сложновато…

Ну и напоследок Максим Лобанов сказал ещё одну глупость, которая может иметь серьёзные последствия. Он заявил, что рост тарифов на проезд в Иркутске неизбежен, но он будет плавным и не сразу. Между тем мэр Иркутска 2 июня подписал распоряжение об увеличении новых тарифов на проезд в муниципальном общественном транспорте (автобусах, троллейбусах и трамваях) сразу до 25 рублей за одну поездку. И теперь мэрии придётся либо отменять распоряжение и плавно поднимать тарифы по пять рублей в два этапа, либо терпеть нападки в стиле: «а вот в министерстве сказали...».

Мы, конечно, понимаем, что министру Лобанову, возможно, трудно держать в памяти ряд информации. Но сейчас это и не нужно — есть телесуфлёр, есть специальные наушники, через которые можно диктовать данные, а можно и на бумажке подложить — вопросы же заранее видны на экране. Сделайте суфлёр министру Лобанову, а то ему, действительно, иногда лучше жевать…

Алина Саратова

© Babr24.com

СобытияТранспортИркутск

7586

27.06.2022, 14:24

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=230952

bytes: 4770 / 4540

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

6119

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

3802

04.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

11639

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

5466

30.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

9667

10.04.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

25140

22.11.2023

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

19916

17.10.2023

Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык. В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияОбществоИркутск

4161

10.10.2023

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

37761

29.09.2023

На Иркутском ипподроме прошли соревнования на призы губернатора – в копилку два рекорда

В соревнованиях участвовали более шестидесяти наездников из возьми районов области. Двое из них установили сразу два рекорда Иркутского ипподрома. Лучшее время показала лошадь Гальперина. В Иркутске прошли конные соревнования на призы губернатора Иркутской области.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск

30795

01.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

16656

24.08.2023

Кремлевская встреча. Фиксируем итоги

Самым обсуждаемым событием уходящей недели стала встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным, на которой был затронут ряд важных вопросов и озвучены масштабные планы, которые стоит зафиксировать для истории.

Дмитрий Вяземский

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15938

23.07.2023

Лица Сибири

Боровский Виктор

Зуляр Юрий

Косяков Анатолий

Иванов Аполлон

Литвиненко Вадим

Савельев Алексей

Дорофеев Владимир

Ледяева Наталия

Беляев Александр

Константинов Кирилл