Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

32026

07.07.2022, 16:37

Министр Лобанов: как человек красит место в смешные цвета

1 июля исполнился год пребывания на посту министра транспорта и дорожного хозяйства Максима Александровича Лобанова. Пора бы уже итоги какие-то подводить. Этим мы, однако, сегодня и займёмся.

В областное правительство — министерство строительства и дорожного хозяйства — Максим Лобанов пришёл в 2013 году. И было ему тогда 25 лет. Сначала он был специалистом, потом — начальником отдела. Уверенный ход по карьерной лестницы с небольшим отвлечением — и вот уже в 2020 году он заместитель министра. А с 1 июля, после разделения министерства строительства и дорожного хозяйства на министерство, собственно, строительства, а также министерство транспорта и дорожного хозяйства Лобанов становится целым министром! Красота?

Если брать чисто внешне — то да. Министр транспорта у нас на редкость хорош собой. Украшение ведомства. Был бы он либо также умён, либо молчалив — или говорил бы по писаному, цены бы ему не было. По крайней мере, в глазах жителей региона. А так…

Первоначально Лобанова называли протеже строительного лобби. И говорили, что его протолкнули в объединённое тогда ещё министерство, чтобы мальчик уяснил кухню распределения подрядов изнутри. Видимо, ученик слишком усердно учился — он пролетел мимо минстроя, которое после разделения осталось главным над всеми подрядами на строительство, в том числе дорожными. А минтрансу дали только рулить пассажирскими и грузовыми перевозками. Лицензии и разрешения — тоже хлебное место, но для строителей неинтересное.

Ещё до разделения и назначения на руководящий пост в апреле 2021 года Максим Лобанов на пресс-конференции заявил, что в Иркутске надо срочно строить мост, дублирующий плотину ГЭС. Мост должен стать частью планируемого Южного обхода Иркутска, а после его введения в эксплуатацию движение транспорта по плотине Иркутской ГЭС должно быть вообще закрыто. По существующей математической модели Южного обхода, выход его в Марковском муниципалитете планируется в трёх направлениях: на Кузьмихинскую развязку, на обход Юбилейного и на Мельничную падь. Лобанов заявил, что дублёр «чётко напрашивается» на Кузьмихинской развязке с выходом в створ улицы 30-я Дивизия. Вот только строительство ещё одного моста между плотиной ГЭС и действующим Академическим мостом — напрасная трата времени и средств: столько домов придётся убирать и сносить, в том числе многоквартирных, что мост будет реально золотым с бриллиантами. А перенос троллейбусной сети с плотины ещё добавит цены. Уж проще и дешевле будет сделать этот мост в районе Мельничной Пади. После этих рассуждений будущего министра немного потроллили, но забыли. Народ у нас отходчивый.

Потом уже министр Максим Лобанов в течение некоторого времени принимал дела, вникал в деятельность и практически не выступал, передав публичность в ведении главы ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлии Гординой. Но недолго музыка играла — и министр Лобанов начал выступать.

Он «навёл порядок» в вопросах передачи посылок родственникам в другие города через водителей междугородных автобусов.

Потом Максим Лобанов пообещал «заасфальтировать весь Ольхон».

Пообещал ввести научную работу по организации движения общественного транспорта.

Заявил, что все мосты Иркутской области будут оснащены системами очистки сточных вод с проезжей части, изготовленными из стеклопластика. А это не просто деньги, а Очень Большие Деньги…

Пообещал решить все дорожные проблемы Иркутской области за 20 лет и 40 миллиардов рублей — но только на 85%. И не всех — а лишь дорог регионального значения. Но это же такие мелочи, право. И то, что министр считать не умеет — на это в свете громкости цифр и километров мало кто обратил внимание.

Также министр Максим Лобанов выступал на нескольких совещаниях по поводу строительства нового моста (или мостов) в Братске, несколько раз говоря об одном и том же. Но это, в принципе, не так уж и важно — главное, чтобы серьёзным дядям работать не мешал.

А на днях министр Лобанов получил нахлобучку от спикера Заксобрания Иркутской области Александра Ведерникова, который заявил, что деление ответственности за строительство, ремонт и содержание дорог региона на региональную и муниципальную в корне неверно. Ведерников считает, что за все дороги Прибайкалья должен отвечать профильный министр, у которого не должно быть деления, если речь идёт о бюджетных средствах, а также не должно быть перекладывания ответственности на чужие плечи.

Прав он, однако. С новым годом работы вас, Максим Александрович.

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

32026

07.07.2022, 16:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=231479

Bytes: 4577 / 4498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10173

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10012

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10917

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10476

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14162

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

12036

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10444

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16327

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13260

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15065

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12586

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14603

22.07.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Мичурина Наталья

Мазур Юлия

Мишустин Михаил

Миллер Алексей

Векшин Владимир

Синявская Валентина

Носенко Ольга

Стасюлевич Ольга

Альцман Клавдия