Студенты ИРНИТУ создадут промышленного робота для En+ Group за ₽11 миллионов

Робот призван упростить процесс диагностики водопроводящих трактов на гидроэлектростанциях и повысит безопасность.

Компания En+ Group направила 11 миллионов рублей на поддержку инновационного студенческого проекта «Разработка робота для обследования трубопроводов». Цель проекта заключается в повышении безопасности работы и упрощении диагностики водопроводящих трактов на гидроэлектростанциях Ангаро-Енисейского каскада.

Без диагностики невозможно нормальное функционирование гидроэлектростанций. Она проводится несколько раз в год и обычно связана с высокими временными и трудозатратами. Сейчас энергетики идут прш традиционному пути: перекрывается поступление воды в водовод, затем промышленные альпинисты возводят внутри строительные леса и вручную метр за метром обследуют поверхность. К сожалению, такой способ несёт определённые риски, связанные с охраной труда и человеческим фактором, который не позволяет получить 100% гарантию полученного результата.

Студенты политеха придумали робота, который может с легкостью передвигаться по поверхности водовода, включая наклонные стены и потолок, благодаря продуманной системе электромагнитов. Такая маневренность, а также возможность оснащения видеокамерой с подсветкой, позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии водопроводящих трактов. Команда проекта сначала разработала 3D-модель, а в конце 2021 года создала первый прототип. В настоящий момент робот успешно прошел испытания на Братской ГЭС. А сейчас пришло время масштабировать проект.

Проект появился в рамках корпоративного акселератора En+ Group «Лаборатория энергетики-2020». Компания предложила студентам разработать способы диагностики турбинных трубопроводов и закладных трубопроводов ТВС, проложенных в теле бетонной плотины и агрегатных секциях Усть-Илимской ГЭС. В команду проекта промышленного робота вошли шесть студентов четвертого курса ИРНИТУ, научным руководителем которых выступил доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Игорь Майзель.

Создание отечественных роботов для использования на промышленных предприятиях – новый важный тренд Индустрии 4.0. Оптимальным решением эксперты считают интеграцию роботов в процессы, отвечающие так называемым принципам 3D: dirty, dull, dangerous (грязные, скучные, опасные). Внедрение роботов в процесс диагностики водопроводящих трактов полностью отвечает этим критериям и помогает решать основные задачи для повышения эффективности производства: снижение себестоимости, увеличение скорости, исключение человека из опасных производственных процессов.

Применение инновационных технологий – одно из ключевых направлений развития En+ Group, которое заложил основатель бизнеса Олег Дерипаска ещё на старте компаний. А сотрудничество с талантливыми студентами, помощь в обучении и трудоустройстве – одна из приоритетных задач бизнеса.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=231998

bytes: 2974 / 2864

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

20126

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30799

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10542

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9477

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12139

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

43656

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

25531

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21701

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24127

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24144

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5519

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

7267

31.03.2023

Лица Сибири

Алешина Надежда

Бадмацыренов Жаргал

Гущин Иван

Корнев Михаил

Микуляк Андрей

Донских Василий

Головщиков Алексей

Басаргина Ирина

Асеева Анна

Круть Семен