Алексей Костин

© Babr24.com

СобытияТуризмКультураИркутск

11236

20.07.2022, 09:12

Байкальск фестивальный. Записки гостя города

Фестиваль клубники «Виктория-2022», прошедший на минувших выходных в Байкальске, дает все основания сказать, что в этом небольшом городе на берегу Байкала умеют организовывать событийные мероприятия, и делают это на довольно высоком уровне.

В последнее время Байкальск занял прочное место в информационной повестке региона. Поводов, в связи с которыми чаще всего вспоминают этот город, довольно много – ликвидация отходов БЦБК, поручение президента по созданию эко-города и в последнее время - громкие политические скандалы. Но сегодня хотелось бы рассказать о Байкальске с другой стороны, взглянув на него глазами гостя.

Анонс праздничных мероприятий в рамках клубничного фестиваля выглядел довольно заманчиво, поэтому я засобирался в дорогу. Нужно сказать, что не я один. Поскольку в субботний день жители областного центра явно не собирались сидеть дома, весь Култукский тракт напоминал оживленную городскую улицу в час-пик с акцентом на движении в одну сторону. Кто-то спешил на ставшие очень популярными Теплые озера, кто-то хотел провести выходной, наслаждаясь красотами Байкала, ну а некоторые, как и я, целенаправленно ехали в Байкальск на фестиваль клубники. Тем более, что самые интересные мероприятия были намечены как раз на субботу.

Нужно сказать, что в этом городе на Байкале я не был давно – то пандемия коронавируса заставляла отказываться от туристических вояжей, то дела домашние, то другие направления манили. Фестиваль клубники в Байкальске и раньше имел популярность у жителей Прибайкалья, поэтому хотелось воочию увидеть, как он изменился после двухлетнего перерыва.

Все изменения в городе, произошедшие в последние несколько лет, были очень заметны. И они были однозначно в лучшую сторону. Раньше праздник проходил на стадионе, звук со сцены уходил в разные стороны, торговые прилавки были расположены в некотором удалении и люди находились в бесконечном движении, пытаясь купить что-то вкусное и не пропустить события на сцене. Ощущения массовости это, понятное дело, не создавало, но зато отлично способствовало беспорядку.

Теперь под фестиваль выделили специальное место - построили фестивальную площадь с современной сценой, красивыми лавочками и наличием урн, которые раньше были в дефиците. Сама площадь не огромных размеров, но для Байкальска и фестиваля оказалась в самый раз, выгодно преобразив центр города. Особо порадовало грамотно организованное пространство и тот факт, что учли фактор безопасности находящихся там граждан, особенно детей: площадь закрыта от транспорта, а рядом оборудованы удобные парковки.

Чего на фестивале только не было! Фольклорный праздник русского самовара, клубничная лотерея, конкурс на самую большую ягоду, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству – во всем можно было принять самое деятельное участие. Для маленьких гостей праздника была организована яркая детская программа с участием аниматоров и фестивалем красок, который особенно понравился детям и стал «гвоздем программы».

Также никого не оставили равнодушными конкурс клубничных пирогов, дегустация чая на основе байкальских трав, приготовление варенья из клубники под открытым небом. Всех гостей праздника угостили клубничным пирогом – эта традиция в Байкальске нерушима.

Основное же праздничное действо развернулось вечером. Байкальчан и гостей города радовали своим творчеством популярная шоу-группа «Мимино», ансамбль «Красная горка», выступления местных творческих коллективов и артистов из Слюдянки и красочная феерия клубничного фейерверка.

Нельзя не отметить, что фестиваль в Байкальске стал поистине народным: практически каждая семья здесь выращивает клубнику. Популярнейшие сорта ягоды «Зенга», «Лорд», «Черный принц» давно и успешно выращиваются руками байкальских умельцев, а всего их покупателям могут предложить около полусотни!

В покупателях тоже не было недостатка - с самого утра на рынке царила суматоха. Садоводы вышли не только похвастаться своим товаром, но и, конечно же, выгодно его продать, ведь ягоду ждут весь год, а на ее реализацию есть максимум месяц. Да и сколько трудов в нее вложено!

Уезжая поздним вечером домой, я точно решил: обязательно приеду на клубничный фестиваль в следующем году. Именно такие мероприятия, а не проблемы и скандалы, должны быть визитной карточкой Байкальска, его гордостью и узнаваемым брендом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Костин

© Babr24.com

СобытияТуризмКультураИркутск

11236

20.07.2022, 09:12

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=232031

bytes: 4946 / 4337

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Байкальск фестивальный. Записки гостя города

Фестиваль клубники «Виктория-2022», прошедший на минувших выходных в Байкальске, дает все основания сказать, что в этом небольшом городе на берегу Байкала умеют организовывать событийные мероприятия, и делают это на довольно высоком уровне.

Алексей Костин

СобытияТуризмКультураИркутск

11236

20.07.2022

Дайте суфлёра министру транспорта Максиму Лобанову!

21 июня в аккаунтах правительства Иркутской области в соцсетях во время прямого эфира, посвящённого ремонтам дорог, несколько раз слегка опозорился министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Александрович Лобанов. Похлопаем.

Алина Саратова

СобытияТранспортИркутск

3266

27.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: землетрясений много не бывает, Ежова рвётся к власти и провальный праймериз

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 июня включительно. Землетрясений много не бывает Очевидно, именно так и подумала природа-мать, когда послала на Байкал и окрестности целую волну землетрясений на прошлой неделе.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаГеоИркутск

13741

14.06.2022

Фонд Андрея Чернышева открыл очередную спортивно-игровую площадку в Братске

В День защиты детей фонд Андрея Чернышева «Сибирский Характер» торжественно открыл очередную современную спортивную площадку в Братске. Ее установили в жилом районе Падун у библиотеки семейного чтения имени Геннадия Михасенко.

Алина Саратова

СобытияОбществоИркутск

1776

01.06.2022

В Ангарске потихоньку завершают объединение больниц, против которого протестовали медики

В Ангарске к сентябрю будет завершено объединение Ангарской городской больницы № 1, больницы скорой медпомощи и ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр». Несмотря на протесты медиков, процесс продолжается, и в сентябре в городе появится ОГАУЗ «Ангарская городская больница».

Алина Саратова

СобытияСкандалыИркутск

2825

26.05.2022

Программа празднования Дня города Иркутска-2022

День рождения Иркутска будем отмечать три дня, вишенкой на торте станет сюрприз от специального гостя – известного российского исполнителя, имя которого пока не называется.

Анна Амгейзер

СобытияОбществоИсторияИркутск

4347

24.05.2022

Пресс-служба мэрии Иркутска стала лауреатом международного конкурса

В международном профессиональном конкурсе «Пресс-служба года» в тройку лидеров одной из номинаций вошла пресс-служба мэрии Иркутска. Об этом сообщается на сайте конкурса.

Алина Саратова

СобытияОбществоИркутск Россия

1913

20.04.2022

В Прибайкалье прокурорам не добавлять: в ведомстве запретили пить на работе

Удивительный документ предъявил общественности 20 марта Телеграм-канал Baza. А именно: прокурор Прибайкалья Андрей Ханько якобы издал 17 марта приказ, запрещающий «потребление (распитие) алкогольной продукции в зданиях, помещениях прокуратуры Иркутской области и подчиненных ей прокуратур».

Камиль Фахрутдинов

СобытияИркутск

13684

21.03.2022

Минобороны РФ не согласовало площадку у Позднякова под новый иркутский аэропорт

Минобороны РФ не согласовывает площадку около деревни Позднякова под размещение нового Иркутского аэропорта. Однако при этом военные не дали прямого отказа, сообщила 2 февраля на пресс-конференции заместитель министра транспорта Иркутской области Ольга Золотарёва.

Алина Саратова

СобытияТранспортИркутск

4186

02.02.2022

Часть седьмой подзоны ПАТ Иркутского аэропорта могут открыть для строительства

На части седьмой подзоны ПАТ Иркутского аэропорта могут разрешить строительство жилья и социальных объектов. Соответствующий проект получил положительное заключение от Роспотребнадзора РФ и Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья.

Алина Саратова

СобытияНедвижимостьИркутск

5104

20.12.2021

Сенатор Андрей Чернышев провел рабочую встречу с министром энергетики РФ

Сенатор РФ Андрей Чернышев обсудил с министром энергетики Николаем Шульгиновым развитие систем учета электрической энергии в рамках Федерального закона № 522-ФЗ, который парламентарий курирует в Совете Федерации. Речь идет о внедрении в стране «умных» приборов учета.

Алина Саратова

СобытияЖКХРоссия Иркутск

14810

19.11.2021

В Братске прошёл круглый стол по проекту «Чистый воздух»

24 сентября в Братске прошёл круглый стол по вопросам реализации Комплексного плана мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Алина Саратова

СобытияЭкологияИркутск

11921

28.09.2021

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Юрасова Татьяна

Швыткин Юрий

Преловский Владимир

Амагыров Валерий

Ходорковский Михаил

Котюков Михаил

Игнатенко Андрей

Дыдыкина Елена

Дорош Сергей