Её опасность ртуть: в Иркутск съехались мировые учёные, чтобы обсудить опасный металл

Учёные из России, Аргентины, Армении, Канады, Белоруссии и Киргизии приехали в Иркутск, чтобы обсудить опасность ртути. Соответствующий симпозиум прошёл в Лимнологическом институте СО РАН с 22 по 27 августа 2022 года.

Тема ртути очень актуальна, так как она представляет большую опасность для окружающей среды и живых организмов. Существует даже Минаматская конвенция по ртути (Minamata Convention on Mercury), вступившая в силу 16 августа 2017 года, которая регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от её использования. Например, в рамках конвенции с 2020 года будут запрещены градусники со ртутью и другие приборы, в которых содержится этот опасный металл.

«Ртуть является химическим веществом, вызывающим обеспокоенность в глобальном масштабе вследствие её переноса в атмосфере на большие расстояния, ее стойкости в окружающей среде, её способности к биоаккумуляции в экосистемах, а также вследствие обусловленных её воздействием негативных последствий для здоровья человека и окружающей среды», – пишут эксперты.

Наша страна также подписала вышеупомянутую конвенцию, а ещё в нашей стране ртутное загрязнение – это острая проблема. Взять хотя бы «Усольехимпром» с его ртутными хранилищами, которые не могут утилизировать уже более 10 лет. Под закрывшемся цехом до сих пор находится порядка 600 тонн ртути, удерживаемой только глиной, а этот металл выделяет ядовитые пары уже при +20 градусах Цельсия. Не меньше опасности представляет и шламохранилище (место, где захоранивают токсичные отходы), где находится ещё 725 тонн ртути.

С предприятия ртуть на протяжении многих лет попадала в атмосферу, Братское водохранилище, в биоту, почву. Есть проблемы со здоровьем у людей, работавших на предприятии.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Так, целью симпозиума в Иркутске было объединение различных исследований для формирования общей картины о состоянии ртути и её соединений в окружающей среде, влиянии на здоровье человека, способах утилизации.

По словам учёных, мониторить содержание ртути необходимо в различных средах. Так как она легко проникает через воздух, воду, почву, донные отложения и биоту. В организм человека ртуть чаще всего попадает с рыбой и морепродуктами.

Заместитель директора по научной работе Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, доктор биологических наук Виктор Комов рассказал, что загрязнение ртутью регистрируется даже в заповедниках. Причём концентрация металла соизмерима с промышленными зонами. Сейчас он с командой работает над созданием единой базы данных с показателями заражения ртутью рыб в водоёмах России.

Местные учёные рассказали о ситуации в Иркутской области.

«Мы фиксируем региональный перенос в атмосфере от Иркутского промышленного комплекса, особенно зимой во время отопительного сезона в Листвянке на станции мониторинга Лимнологического института СО РАН, расположенной на высоте 680 метров над уровнем моря. Во время природных пожаров видим ещё один источник ртути, яркие примеры были в 2015-2016 годах во время лесных пожаров на побережье озера», – комментирует заведующая лабораторией гидрохимии и химии атмосферы ЛИН СО РАН, доктор географических наук Тамара Викторовна Ходжер.

Также обсудили проблему Усольского химпрома. Будет ли какой-то толк от этого симпозиума – неизвестно. Остаётся только надеяться, что да.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=234276

Bytes: 3845 / 3415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18457

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2895

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3762

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5428

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22714

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4613

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

24032

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5019

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25958

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

35005

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

33065

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3262

12.01.2025

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Незовибатько Роман

Буянов Роман

Аникин Валерий

Сухорученко Владислав

Негодайло Алексей

Смирнов Александр

Шопен Виктор

Гуртовой Юрий

Дамов Василий