Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25352

22.11.2022, 17:44

Телеграм Иркутска за неделю: Шишкину – Закс, району – объединение, депутатам гордумы – тортик

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 ноября включительно.

Профессор юриспруденции всея Иркутска метит в ЗС?

Инсайд из канала Иркутск. Дальше некуда касательно планов Сергея Шишкина выдвинутся на выборы депутата ЗС Иркутской области породил множество пересудов. Сам Шишкин загадочно отмалчивается, подогревая интригу.

Шишкин Сергей, 25 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 мая 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Со 100-процентной точностью Сергей Шишкин жестко намерен добиваться проходного места в областном списке кандидатов «Единой России» на выборах в Заксобрание 2023 года.

Потолок притязаний Шишкина в ЗСе (во всяком случае, согласно его уверениям) - председательство в комитете по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.

На Шишкина работает вся его семья, включая супругу, сына (возглавляет ОГАУ «Центр развития спортивной инфраструктуры», куда входят, в частности, Дворец спорта и стадион «Труд»), а также невестка, недавно назначенная на должность заместителя руководителя Службы государственного жилищного и строительного контроля Иркутской области (Госстройнадзора).

Кроме того, юристы Шишкина осуществляют правовое сопровождение деятельности трех из четырех «сторон света» - Северного, Южного и Западного управлений жилищно-коммунальными системами Иркутска.

Шишкин лес live (@profshishkin):

Узбагойтесь!

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Коротаем вечер, разглядывая действующий состав иркутского Заксобрания. На следующей неделе дадим прогноз, который снабдим доступными инсайдами по возможным предвыборным раскладам 2023.

МК Байкал (@mkbaikal38):

Ответим Иркутску политическому интервью с профессором права ИГУ Сергееем Ивановичем Шишкиным- на следующей неделе

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Простите, при всем уважении, но господин Шишкин - не истина в последней инстанции.

Байкальский баклан (@sterv38):

Коллеги, полностью согласны🤝 Шишкин далеко не гуру политологии и политтехнологий. Хотя мечтает попасть в список Единой России на проходное место. Вот только профессор не вхож ни в политблок правительства, ни в ЗС, ни в исполком ЕР. Поэтому все его попытки тщетны. И рассказывать будет свои фантазии, а не реальные расклады. Кому это нужно?

Объединяй и властвуй

Прошлая неделя запомнилась иркутскому сегменту т-каналов вновь возникшей темой объединения некоторых частей Иркутского района с городом.

Макаревич Татьяна, Гаськов Александр, Маркова, 22 апреля 2022 года., фотограф: Василий Левченко © Проект "Лица Сибири"

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

В думе Иркутска сегодня стартовала дискуссия о возможности присоединения к Иркутску части муниципальных образований Иркутского района.

Наш канал всячески приветствует такую дискуссию и такие перспективы. Развитие города Иркутска возможно только за счет роста территории и численности городского населения.

Мы думаем, что данная тема будет идти не без тормозов, ведь все глобальное, реформаторское часто принимается в штыки и только по истечению лет, приходит осознание, что все было сделано верно.

Байкальский баклан (@sterv38):

Тема интересная. И уже видны два противоборствующих лагеря. «За присоединие» будет группа депутатов думы Иркутска и глава Марково Татьяна Макаревич. «Против» будут выступать депутаты-коммунисты Перевалов и Новоселов, а также глава Ушаковского МО Сергей Сайфулин и глава Молодежного МО Александр Степанов. Но это чиновники и депутаты, у них свои интересы - муниципальное имущество, земельные участки, заработки на ЖКХ и тд. Назвать их заявления гласом народа язык не повернется. А что скажут простые люди? На самом деле для них важны несколько моментов: сохранятся ли для жителей при присоединии к городу сельские льготы и будет ли у них возможность в полной мере пользоваться инфраструктурой Иркутска, например поликлиниками, школами, и детскими садами.

Неполиткорректный Иркутск (@drinkirk):

🧕🏻👩🏻🌾🙅🏻♀ Коллеги как-то наивно рассуждают об объединении Иркутска и района.

Во-первых, таковое может состояться только на основании референдума с 50%-ной явкой и результатом не менее 51%, а этого не будет естественным путем, потому что обе территории с исторически низкой явкой.

Во-вторых, понятно зачем Иркутский район Иркутску, где заканчивается земля. Но непонятно, зачем жителям района большой брат, который скушает их сельские коммунальные тарифы, и жить станет дороже.

И непонятно, зачем армии коррумпированных чиновников Иркутского района делать себе харакири и добровольно отдавать чужим дядям право раздавать единственный ресурс, который в мире уже не производят - землю.

Судя по тому, что мэру Марковского МО Татьяне Макаревич все равно, быть главой района или административного округа в составе Иркутска, свободной земли в Марково, видимо, уже почти не осталось. Или она прекрасно понимает, что не потянет организационно многие процессы. Или ей вообще все равно, потому что она случайно выиграла выборы.

Что касается позиции клоунэсс типа депутата от КПРФ Новоселова, мужик конкретно рубит фишку и считает своей аудиторией иркутян, которые сбежали в пригород и видели город Иркутск в гробу и белых тапочках. Также эта позиция говорит о наличии клановых связей в системе управления муниципалитетами Иркутского района.

Жители Иркутского района в присоединении вообще ничего не приобретают - они итак могут лечиться в городских поликлиниках, их дети итак ходят в школы и детские сады на Синюшке, в Юбилейном и Солнечном.

Но некоторые из них имеют связи, чтобы прийти в кабинет к каком-нибудь главе поселения типа Степанова в Молодежном и "вас-вась" там что-нибудь порешать. А с мэром Иркутска у них такой возможности не будет.

Независимо от фамилии.

Все очарование колхоза и заключается в возможности кланового ручного управления, потому что "знаешь людей". Без этой специфики в колхозе сплошные минусы.

Так что Иркутский район всегда будет чувствовать себя Абхазией или Южной Осетией или любой другой из недоприсоединенных кавказских республик.

Просто смиритесь.

Дайте торта Матвийчуку!

На 44-м заседании думы Иркутска депутаты приняли бюджет на 2023 год. В ходе обсуждений депутат Виталий Матвийчук напомнил мэру о старой традиции устраивать чаепитие.

Матвийчук Виталий, Иркутск, выборы молодежной Думы города Иркутска, март 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Около Байкала (@OkoloBaikala):

<…> После голосования за бюджет депутат Виталий Матвийчук напомнил Руслану Болотову, что в администрации Иркутска была традиция организовывать чаепитие после принятия бюджета.

Но уже два года администрация Иркутска не приглашает депутатов отметить принятие бюджета тортом. Руслан Болотов пообещал приобрести торт для депутатов в декабре, когда бюджет будет принят в окончательных цифрах.

В Сибири раки не стоят (@irkutsktelega):

Депутаты думы Иркутска получат под конец года премию в виде тортика. Действительно народные избранники. Но некоторым ребятам из этой иркутской песочницы давать тортик не следует: во-первых они чужую порцию манки съели, во-вторых, во время сончаса и спокойной игры других ребятишек-депутатов шумели и наводили раздрай, а в-третьих, не сделали большую поделку, которую пообещали принести их родители-благодетели.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25352

22.11.2022, 17:44

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=237666

Bytes: 8953 / 7478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1046

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1698

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7329

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7980

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4696

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9202

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11034

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8484

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16705

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17198

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7546

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8872

25.09.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Псарёв Артур

Вержуцкий, Борис

Шарапов Юрий

Геевская Ксения

Хабудаев Владимир

Бичевина Галина

Старцев Евгений

Дмитриев Владимир

Демчиков Владимир