Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В. Ломоносова, работа называется «Разработка интегрированной (интегральной) оценки антропогенного воздействия и состояния окружающей среды озера Байкал».

Нам тоже непонятно, зачем исследователям из Москвы захотелось посмотреть степень загрязнения Байкала, если наши местные учёные этим занимаются круглогодично. Всё это выглядит очень странно – от начала до конца.

Во-первых, они использовали авторскую методику расчёта загрязняющих веществ. До этого они тестировали её лишь в Казахстане. Основана она на дешифрировании количества строений, методики их подсчёта, социологическом опросе о топливе, которое использует население. Во-вторых, оценка антропогенного воздействия на биоразнообразие Байкала вообще не проводилась, также не рассматривали качество воды, как показатель, да и в целом много чего не учитывали. Складывается впечатление, что исследовали не самое чистое озеро в мире со своими физико-химическими характеристиками, а среднестатистический водоём.

Но самое интересное, что по результатам московских исследователей Ольхонский район – это весьма экологически благоприятное место, а вот Баргузинский хребет – нет.

«Интегральной оценке, из которой «вытекает» такой вот рейтинг, место в помойном ведре. На Байкале именно Ольхонский район является самым экологически неблагополучным, а остров Ольхон имеет полное право именоваться «болевой точкой Байкала». Здесь, в байкальском проливе Малое Море (отделяет Ольхон от материка), особенно сильно загрязнена мелководная зона – благодаря дренированию содержимого тысяч выгребных ям, прежде всего при турбазах и гостиницах, соответственно, сильнее всего проявляется процесс эвтрофикации», – резко, но понятно объясняет иркутский эколог Виталий Рябцев в своём блоге «Экоград».*

В Ольхонском районе сконцентрировались все проблемы Байкала: жидкие бытовые отходы, твёрдые бытовые отходы, пластиковое загрязнение, вытаптывание местности, разрушение почвы и растений от квадроциклов, застраивание территорий, лесные пожары, фекальное загрязнение.

И в глазах москвичей ЭТО можно считать экологически благополучным местом?

В то же время на Баргузинском хребте, наоборот, экологические угрозы на минимуме. Там действует природоохранный режим Центральной Экологической Зоны – горнорудная промышленность и сплошные рубки под запретом, земли почти не застраиваются.

Всё это может говорить только об одном – исследование было заказным и сделано в интересах третьих лиц, кому выгодно застраивать там земли. Так что, ждём новую гостиницу, где один номер стоит дороже прожиточного минимума иркутянина? Таких гостиниц в Ольхонском районе становится всё больше. Вкладываются ли они в защиту и охрану окружающей среды? Нет.

Кстати, в не совсем правдивых исследованиях было уличено и «Заповедное Прибайкалье». Ранее Бабр писал об этом: «Наука – не наша работа».

*орфография и пунктуация автора цитаты сохранены

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=238141

bytes: 3266 / 3070

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5143

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

10941

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7019

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6937

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8492

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12180

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13720

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14010

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12026

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

18433

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13012

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

23093

19.03.2024

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Предеин Сергей

Захаров Владимир

Диденко Николай

Деранжулин Павел

Корняков Михаил

Бендлин Татьяна

Оськина Вера

Мадасов Игорь

Титов Михаил