Лесной советник Кобзева украл леса на 1,8 миллиарда рублей. Ну, за развитие!

Не успел заработать утвержденный губернатором Игорем Кобзевым Совет по развитию лесопромышленного комплекса Иркутской области, как этому органу принялись пихать палки в колеса прокурорские и судейские. А именно: виднейшего члена Совета Евгения Бакурова обязали выплатить более 900 миллионов рублей. Это – ущерб от незаконных рубок леса.

Бабр совсем недавно писал про создание этого замечательного совета, утвержденного губернатором 21 ноября: Игорь Кобзев утвердил четкий совет по лесу Прибайкалья: Бакуров, Желнеев и Ко

Таким образом, правоохранительные органы продолжают разбираться в хитросплетениях лесного бизнеса господина Бакурова. Хотя, справедливости ради, схема работы там везде простая. Сначала выигрывается аукцион для скромных выборочных санитарных рубок. Потом площадь предусмотренных контрактом работ увеличивают через дополнительное соглашение в десятки раз при помощи в правительстве региона. Ну, и далее на всей этой территории валят не выборочные, а все подряд деревья.

За участие в реализации этих схем сейчас сидит бывший лесной министр Сергея Левченко Сергей Шеверда. Ну а Евгений Бакуров – депутат Заксобрания и председатель целого комитета лесной отрасли Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Ну правда, иногда все-таки случаются нюансы.

О последнем нюансе и идет речь в начале материала. «...Арендатором лесного участка с министерством лесного комплекса Иркутской области без проведения лесопатологического обследования заключено соглашение об увеличении расчетной лесосеки с предоставлением права выборочных и сплошных санитарных рубок. В результате заключения соглашения у арендатора возникло право на заготовку древесины в объеме, который в 27 раз превышал первоначальный», – деликатно не приводит имен и названий Генпрокуратура РФ.

Но журналистам, понятно, только дай наводку – «Ирсити.Ру» выяснило, что речь идет об ООО «Вилис». Генеральный директор и владелец этого преступного арендатора – Сергей Петухов.

А до июля 2022-го, то есть и весь период совершения преступления включительно, единственным хозяином «Вилиса» был как раз Евгений Бакуров.

Первая инстанция удовлетворила требования прокурора частично, но через апелляцию удалось добиться возмещения всей суммы. То есть более 900 миллионов рублей.

И это ведь далеко не все.

Напомним, в мае 2022-го, то есть незадолго до того, как Бакуров вступил в «Единую Россию» и стал сбрасывать со своего имени токсичные названия, с того же «Вилиса» взыскали еще 334 миллиона рублей. Речь шла о реализации аналогичной схемы, только тогда первоначальную площадь рубок увеличили в 74 раза.

А в ноябре 2022-го суд удовлетворил еще один иск – о взыскании более 590 миллионов рублей, который причинил лесному фонду арендатор еще одного лесного участка в Иркутской области. Этот арендатор – «ДипФорест», который тоже принадлежал до июля 2022-го все тому же Бакурову.

То есть общая сумма ущерба, которую должны взыскать с активов Бакурова, – более 1,8 миллиарда рублей.

А что это активы Бакурова – не приходится сомневаться. Тот же самый Петухов, на которого он их переписывает, и ранее возглавлял многие фирмы, связанные с Евгением Викторовичем. Собственно говоря, вся эта «Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области», которая входит в Совет по развитию лесопромышленного комплекса Иркутской области, и состоит исключительно из таких фирм. Которые активно взаимодействуют между собой и, в частности, бойко продают друг другу лес. За чем вряд ли может уследить даже всемогущая налоговая инспекция.

Вот, правда, неизвестно, будет ли Евгений Викторович после выплаты означенной суммы утешаться поговоркой «Бедность – не порок» (и утешать ей региональную «Единую Россию») или размеры его богатств значительно превосходят самые смелые предположения налоговиков.

Первое заседание совета по развитию лесопромышленного комплекса назначено, как писала правительственная пресс-служба, на вторую декаду декабря. И там, возможно, ситуацию как-то разъяснят...

Ну, за развитие!

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=238431

bytes: 4510 / 4079

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 334 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Пострадавшие в пожаре в Вихоревке получили поддержку от фонда Олега Дерипаски

Промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска помогает пострадавшим от пожаров в Братском районе.

Ярослава Грин

ПроисшествияОбществоИркутск

6484

16.05.2024

Огонь и люди: пожары в Братске и Братском районе

Сразу несколько факторов определили роковые события 6 мая в Братске и Братском районе. Штормовой ветер, раздолбайство (иного слова не подобрать) отдельных граждан, замыкание электропроводки, сухая погода... В результате стряслась катастрофа, какую еще поискать в истории Братского региона.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

9427

09.05.2024

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области.

Ярослава Грин

ПроисшествияСкандалыРасследованияИркутск

55604

23.01.2024

Груз-137: цезий нашли, осадок в Иркутской области остался

Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыИркутск

10647

20.01.2024

Кобзев не заметил: часть Нижнеудинска неделю просидела без воды

Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоПолитикаИркутск

29496

07.01.2024

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

21021

16.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

5650

31.10.2023

Ангарский Освенцим – не аммиаком, так хлором

В 251 квартале Ангарска 29 сентября произошёл выброс ядовитых соединений хлора. Утечка произошла в гаражном кооперативе, расположенном в пятидесяти метрах от ближайшего жилого дома. В одном из гаражей хранились емкости с жидкостью для обезвреживания воды в бассейнах на основе хлора.

Роман Русских

ПроисшествияЭкологияОбществоИркутск

23261

30.09.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал водовозную машину Братскому району

Благодаря фонду «Сибирский Характер» автопарк Братского района пополнился еще одной полезной машиной. Директор благотворительной организации Яна Синявская передала ключи от водовозного автомобиля главе Прибрежного Анне Гигель. В отдаленном поселении эту технику очень ждали.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

4523

25.08.2023

В Иркутске рассматривают первое дело о бунте в ангарской ИК-15

В иркутском СИЗО-1 идёт судебное следствие по делу о бунте в ангарской исправительной колонии №15. Об этом сообщило ИА «ИрСити». Дело перенесли из здания Иркутского областного суда в СИЗО по причине большого количества обвиняемых.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

3776

23.08.2023

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года? Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало. С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее.

Ярослава Грин

ПроисшествияЖКХИркутск

20358

23.08.2023

На товарищеский матч в ледовый дворец «Байкал» не пустили журналистов

В Иркутске разгорается скандал, связанный с самоуправством Федерации по хоккею с мячом Иркутской области при проведении игр в ледовом дворце «Байкал». 6 августа в ледовый дворец на товарищеский матч между «Байкал-Энергией» и «СКА Нефтяник» попросту не пустили журналистов телеканала НТС.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыСпортИркутск

6627

07.08.2023

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Коженков Сергей

Толоконский Виктор

Титенков Игорь

Власенко Олег

Шевченко Иван

Басюк Виктор

Цындыжапов Артем

Насонов Александр

Тюников Александр