Не король Севера: стена лицемерия Игоря Кобзева

Двенадцать дней – ровно столько понадобилось для решения проблемы авианедоступности Мамско-Чуйского района. Три года – ровно столько на посту губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. И наконец ровно ноль – столько упоминаний проблемы вынужденной автономии северных «воздушных гаваней» прозвучало из уст губернатора до ЧП в Маме.

Затейливая математика? Безусловно. А еще, также безусловно, бесчеловечная. Как, пожалуй, и всякая политика нынешних властей в адрес труднодоступных северов Иркутской области, про которые вспоминают только когда рак на горе свистнет происходит что-то внештатное и опасное для жизней местных жителей. И рейтинга губернатора, разумеется.

Мама дорогая! Во всех смыслах этого слова

Не было бы счастья, как говорится, да несчастье помогло. 1 декабря 2022 года поселок Мама остался фактически отрезанным от внешнего мира: авиасообщение, единственный способ связи с труднодоступной территорией, было остановлено. Причина: ошибка во взлетно-посадочной документации местного аэропорта ООО «Мамский Аэропорт» (ОГРН 1053802018676).

Последствия: легкая паника местных и не очень жителей, полторы недели социальной и инфраструктурной отчужденностей и логическая концовка. Все встало на круги своя: местный аэропорт, находящийся в предбанкротном состоянии, вновь начал функционировать. Что есть мочи, которая, к слову, давно заканчивается.

А уже 12 декабря 2022 года на ежегодной пресс-конференции губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пообещал «взяться» за аэропорты Иркутской области. А стоило лишь оставить один из районов региона за пределами цивилизации на полторы недели, а СМИ поднять шум вокруг «неудобной ситуации». Ну и что, что на кону человеческие жизни? Это лирика... Зато вон какой выхлоп! Целый губернатор с целым обещанием поискать «компромиссные решения».

О том, что проблема транспортной недоступности ряда районов Иркутской области требует не просто компромиссного, а безапелляционного и категоричного решения, Бабр уже писал ранее. И с каждым днем проблема усугубляется. Для забытых северов в «ускоренной перемотке».

Экономически нецелесообразные – заброшенные земли иркутского севера

Золотоносный Бодайбинский район, нефтяные «магнаты» Катанга и Усть-Кут, богатый лесом и приятным соседством с газовой трубой Киренск: севера Иркутской области давно и безоговорочно живут за счет крупных добывающих объектов, расположенных на их территории. Но никак не власти.

Однако тот факт, что крупные экономические корпорации плотно осели на территории районов, далеко не всегда является приятным бонусом. Вслед за процветающей добычей того или иного ресурса в район заезжают сотни вахтовиков. Как следствие, цены на съемное жилье взлетают до небес, цены в магазинах, и без того не радующие, неминуемо также растут. Но всякий ресурс, будь то лес, золото, нефть или газ, рано или поздно «изнашивается». Снижается выработка – предприятия уходят. Как однажды ушли из Мамы.

Да и не вкладываются в большинстве своем корпорации в быт буферной зоны. Часто – не дают достаточного объема налоговых преференций, которые «волшебным образом» перераспределяются далеко не в угоду этих же «ресурсных» северов. И местные жители остаются с носом.


Фото из альбома "Лесная промышленность и лесозаготовки" © Фотобанк "RuBabr"

Можно реконструировать аэропорт, как это наконец-то обещают сделать в Бодайбо, но кто захочет лететь туда, где нет условий для жизни? Можно строить автомагистрали, как это делают в Усть-Кутском районе (с «космической» скоростью 10 километров в год), но зачем ехать в район, где нет жилья и даже простого кинотеатра? Можно давать огромные субсидии на перелет в разбитом АН-24, как это делают в Катангском районе, но кому захочется лететь туда, где нет стабильного интернета, а зимой стабильного же отопления?

Можно продолжать политику полумер, поиска «компромиссных решений» и залатывания дыр, но это не изменит ситуацию.

Отток населения иркутского Севера растет в геометрической прогрессии. Ровно так же, как падает желание местных жителей там оставаться. Любить власть, родину и тех, кто выбрал забыть об их существовании. И вспоминает раз в год, на пресс-конференции.

Быть «северянином» сейчас небезопасно как минимум. Некомфортно и бесперспективно. И игнорировать эту проблему с каждым годом становится опаснее. Но, кажется, в очередной раз власть выбирает именно этот путь.

Фото: t.me/kobzevii

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=238671

Bytes: 5155 / 4368

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4506

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7205

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7622

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11030

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10286

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11186

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10357

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12453

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15805

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8896

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18352

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10378

18.04.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел