Кто такая голомянка и почему нерпа предпочитает её, а не омуль?

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки».

В прошлый раз они наглядно рассказали и показали, как измерить прозрачность Байкала и сколько в нём кислорода.

Теперь героем ролика стала нерпа, а, вернее, её рацион. Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок), а не омуль, как многие думают. Она его просто не может догнать.

В экспериментальных условиях (в аквариуме) суточный рацион нерпы составлял от 3 до 5 килограммов рыбы. За год взрослая нерпа съедает до одной тонны рыбы. Основная пища нерпы – голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадает в рацион случайно и в очень небольшом количестве, не более 1-2% от суточного рациона.

Несмотря на это, бытует мнение, что нерпа наносит урон популяции омуля, поэтому необходимо разрешить регулирование ей численности, то есть – разрешить отстреливать. Это запрещено уже много лет.

Дело в том, что в 90-х в Байкале стали массово устанавливать рыболовные сети. Это привело к тому, что нерпа, как животное неглупое, упростила себе добычу еды – стала плавать за кораблями и ждать, когда опустят сети. Как только в них попадается рыба, в том числе и омуль, нерпа подплывает и наедается вдоволь. Но можно ли винить в этом байкальского тюленя? Конечно же, нет.

Однако несколько лет назад это не мешало некоторым из власти воспользоваться случаем и попытаться протолкнуть закон о снятии запрета охоты на нерпу, в корне которых были исключительно собственные интересы. К счастью, попытка провалилась.

Несмотря на то что нерпа находится в Красном списке Международного союза охраны природы, является байкальским эндемиком и одним из индикаторов состояния озера, животное изучено очень плохо. Это, во-первых, даёт повод сделать новость о любом исследовании нерпы. Во-вторых, делать хайп и использовать животное в корыстных целях.

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организовали московские учёные из института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук совместно с фондом «Озеро Байкал». Сроки научной программы – 2022 – 2025 годы.

За пять лет работы планируется провести анализ данных литературы и архивных материалов по результатам многолетних исследований состояния популяции и численности нерпы, изучить её распределение по акватории и места обитания, а самое главное – выявить факторы негативного воздействия как на саму нерпу, так и на среду её обитания.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=239441

bytes: 3029 / 2479

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2674

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26796

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

36013

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11659

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10387

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12823

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

44252

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

25931

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

22073

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24339

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24353

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5595

18.04.2023

Лица Сибири

Айдаров Александр

Кармазина Раиса

Прокофьев Григорий

Виноградов Борис

Цындыжапов Артем

Игнатенко Сергей

Красноштанов Антон

Сидоров Андрей

Лис Любовь

Безденежных Владимир