Загадочный Патомский кратер может получить статус природного памятника

На севере Иркутской области находится Патомский кратер. Впервые его обнаружили в 1949 году. А точную историю его происхождения не удалось узнать до сих пор. Поэтому этот природный объект является геологической загадкой.

Расположен он посреди леса и выглядит как тридцатиметровый аккуратный холм с каменной осыпью и кольцевым углублением на вершине.

Была гипотеза, что он появился в результате падения метеорита или другого космического объекта. Но при исследовании возраста деревьев выяснилось, что кратер формировался последовательно и поэтапно в течение нескольких столетий. На это указывает расположение и минеральный состав горных пород, в том числе содержание серы и редкоземельных элементов.

В 2008 году иркутские геологи провели масштабное исследование. Объединились специалисты Института геохимии СО РАН, геофизики Иркутского государственного технического университета, биологи Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, а также астрономы из обсерватории Иркутского государственного университета. Они составили карту строения кратера, а также выяснили, что горные породы расформированы зонально. В основном объект состоит из известняка, но есть и другие породы и вещества.

Источник фото: "Наука из первых рук"

Также интересно то, что на склоне кратера возраст деревьев не превышает 480 лет. В то время как среди деревьев в окрестностях есть старички возрастом старше 600 лет, а есть отдельные представители, которые растут уже 1100 лет. Также срез ствола кратерных деревьев указывает на то, что они пережили какую-то катастрофу. У них имеются шрамы от ударов камнями. Наиболее вероятная причина их повреждений – удары глыб, катившихся по осыпи, на последнем этапе формирования внешнего вала.

Скорее всего, его происхождение было вулканогенным – раскалённая струя газа продавила грунт, но дело до вулканического извержения не дошло. К слову, в народе Патомский кратер ещё называют гнездом огненного орла.

Так вот, теперь загадочный кратер может получить статус памятника природы.

«В 2023 году начнутся действия по тому, чтобы Патомский кратер, этот уникальный объект, сделать памятником природы. Какого уровня – регионального или федерального – будут решать специалисты. Работать будут профессионалы, которые имеют лицензию на соответствующий тип работ», – рассказал директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев. Учёный также когда-то принимал участие в исследовании объекта.

Правда, в 2010 году разговоры об этом уже были. Тогда Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и правительство Иркутской области планировали обратиться в правительство РФ с предложением о присвоении статуса памятника природы федерального значения Патомскому кратеру. Ещё тогда заключили, что он нуждается в сохранении как для дальнейшего изучения, так и в качестве природного памятника. Но всё это осталось на словах. Надеемся, что на этот раз дело сдвинется с мёртвой точки.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=240363

Bytes: 3258 / 2967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18457

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2895

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3762

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5428

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22714

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

4613

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

24032

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5019

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25958

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

35005

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

33065

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3262

12.01.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Савин Александр

Зырянова Татьяна

Почекунин Валерий

Никитин Евгений

Семенов Дмитрий

Воронин Александр

Афонин Юрий

Иовлев Владимир

Курбатова Татьяна