Недоработанный индекс: надолго ли столица Прибайкалья в культурном топе?

Жизнь прекрасна. Я об этом в «Известиях» даже читал,
но я думаю – будет опровержение.
Николай Эрдман

В первый день весны иркутские и томские СМИ облетела радостная, на первый взгляд, новость: два областных центра вошли в первую десятку городов России с «наибольшим культурным потенциалом». Звучит мощно, особенно если учесть, что анализу специалистов Высшей школы экономики (ВШЭ) подверглись 78 городов с населением от 250 тысяч человек.

Однако уже при первом ознакомлении с результатами исследования ВШЭ в душу закрались сомнения. В первую очередь смутила компания «культурных» городов-лидеров:

в топ-10 кроме Иркутска вошли Архангельск, Вологда, Саранск, Якутск, Калининград и Екатеринбург, а первые три места наряду с Томском заняли Петрозаводск и Белгород.

Как вы могли заметить, по версии ВШЭ, среди городов России с высоким культурным потенциалом нет не только Новосибирска, Красноярска, Перми и Казани, но даже Москвы с её Большим театром, МХАТом и Третьяковской галереей, которая, к слову, заняла лишь 28 место между Кемерово и Хабаровском, и признанной «культурной столицы» Санкт‑Петербурга с Мариинским театром, Эрмитажем и БДТ, скромно расположившегося на 13 строчке рейтинга.

И что бы ни говорил в интервью «Известиям» заведующий лабораторией исследований культуры факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Руслан Хестанов о том, что в рейтинге учитывалось не только наличие и разнообразие культурной инфраструктуры, но и то, насколько охотно и часто люди ею пользуются, отделаться от ощущения какого‑то глобального недоразумения не получается.

«В исследовании мы сделали акцент на том, насколько доступны культурные блага и насколько они находятся в обращении каждого жителя города. Оказалось, что у людей из первой десятки городов больше шансов для культурного роста. Это может быть связано с тем, что человек в некрупных городах располагает гораздо большим количеством свободного времени», – предположил Хестанов в беседе с «Известиями».

При этом руководитель проекта ВШЭ признался, что сам немало озадачен полученными результатами:

«Мы ожидали, что высокие показатели в академической сфере будут в таких городах, как Петербург и Москва, и очень удивились результатам».

Петрозаводск – город с самым высоким культурным потенциалом по версии ВШЭ

Так называемый индекс культурного капитала городов (ИККГ), по которому и был выстроен культурный рейтинг, – это новая разработка Руслана Хестанова и его подчинённых, основанная на работах французского социолога Пьера Бурдьё, итальянского философа-марксиста Паоло Вирно и немецкого теоретика культуры Андреаса Реквица. Индекс включает в себя 25 показателей, объединённых в пять так называемых субиндексов.

В перечень учитываемых при исследовании факторов, который мы нашли на портале Высшей школы экономики HSEdaily, входят не только логичные число объектов культурного наследия, число музеев, библиотек, театров и книжных магазинов, число фестивалей и других мероприятий, количество заявок в грантовые фонды, доля людей с высшим образованием и число кандидатов и докторов наук, но и, к немалому нашему удивлению,

коэффициент вегетарианских кафе (соотношение количества вегетарианских к количеству кафе, предлагающих суши и пиццу),

число крафтовых баров,

число курсов немецкого и французского языков и

количество городских коворкингов и групп во «ВКонтакте».

При этом почему-то не учитывались действительно важные культурные факторы. Например, уровень театральных постановок, который можно определять, например, по номинациям на «Золотую маску». Или компетентность и авторитет чиновников от культуры и руководителей культурных учреждений. Или количество театральных премьер и концертов академической музыки, на которых побывал губернатор региона. Или число построенных театров и концертных залов за последние десятилетия. Или число ушедших в вечный ремонт, а то и вовсе сгоревших. Или число высших учебных заведений в сфере культуры. Или процент актёров и музыкантов, родившихся в Иркутске и области, но сегодня предпочитающих прославлять другие регионы.

Многострадальное здание Театра Пилигримов в Иркутске, отремонтировать которое власти не могут уже шесть лет

Нет, оправдать попадание в топ Иркутска и Томска при желании можно. И эти два города действительно не последние на культурной карте России. У первого на руках фестивальные козыри: от вампиловского и распутинского до мацуевских «Звёзд на Байкале» и лапиньшевского «Дыхания Байкала». У второго – бережно охраняемые архитектурные памятники, несметное число вузов с собственными музеями и НИИ и около 3,5 тысячи кандидатов и докторов наук.

Но всё же Иркутск никак не мог оказаться в рейтинге выше Красноярска с его Институтом искусств, Оперным театром, Филармонией с пятью залами общей вместимостью более 3000 мест, Усадьбой Сурикова, Музеем Астафьева и золотомасочным ТЮЗом. Точно так же Томск, при всех к нему симпатиях, не может сравниться с соседним Новосибирском, где и НОВАТ, и «Глобус», и «Красный факел», не говоря о консерватории и Академгородке.

Иркутская филармония

Красноярская филармония. Почувствуйте разницу

Впрочем, составители рейтинга сами поняли, что соорудили что‑то не то, а факторы и теории западных исследователей на территории России дали сбой. В ВШЭ уже заявили, что индекс культурного капитала «будет совершенствоваться и дорабатываться», а полученные в настоящий момент результаты «не исчерпывают заложенных в нём возможностей».

«По мнению авторов, разработка и совершенствование индекса позволит выявить аномалии и противоречивые результаты, по‑новому взглянуть на культурную морфологию российских городов, более детально выявить культурный потенциал городов», – говорится в оценке результатов исследования на портале HSEdaily.

Так что ждём доработку, опровержение и усовершенствованный рейтинг. И если у Томска, занявшего третье место, шанс остаться в топ‑10 есть, то Иркутск, ставший десятым, из компании лидеров точно вылетит.

Фото: kartinkin.net, culture.ru

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=242434

Bytes: 6702 / 5997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3852 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6827

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11318

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11416

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11580

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

11720

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13855

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6653

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

38448

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16337

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18340

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9407

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17865

16.06.2025

Лица Сибири

Труфанов Николай

Бердников Александр Васильевич

Кармазина Раиса

Тюников Александр

Скробот Василий

Шумихина Галина

Тютюшева Юлия

Писарев Павел

Бадашкеева Октябрина

Деранжулин Павел