По следам недолива на БРК. Как не дать себя обмануть?

Недолив на автозаправочных станциях — явление более повсеместное и распространённое, чем хотелось бы. Как выяснилось, на недоливы часто жалуются клиенты сети АЗС «Байкальской региональной компании». Прямо массовый крик возмущения.

Копилка отзывов БРК: недолив, злые кассирши, яд вместо солярки и сломанный двигатель в придачу

Как недобросовестным АЗС удаётся хитрить? Как потребителям защититься от недолива? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Были времена, когда для того, чтобы обдурить водителей, в ход пускали примитивные уловки. Например, автозаправщик мог перегнуть шланг так, что в нём оставался бензин — от 0,5 до 1 литра. Или же банально отпускал рычаг пистолета до того, как закончится заправка. Тут тоже намного не облапошишь — около полулитра бензина. Как и в случае с перегнутым шлангом, сэкономленное топливо сливали в подготовленную канистру. Способы были примитивные и не позволяли наворовать много бензина. Впрочем, с такими уловками по сей день вполне можно столкнуться на маленьких удалённых и безымянных заправках.

С развитием технологий и ростом финансовых оборотов обман автомобилистов вывели на принципиально новый уровень. Сейчас владельцы и сотрудники АЗС возводят обдуриловку в систему: приглашают специалистов, которые устанавливают либо в сам компьютер, либо прямо в колонку специальные программы. Что это за программы?

Компьютерные модификаторы программ и вирусные технологии. Такие софты могут устанавливать на ПК самой станции. Вирусная программа действует так, что в чеке и на табло колонки вы видите правильные значения, а топлива в баке меньше, чем оплачено. Недолив может доходить до 300 миллилитров на каждые 10 литров.

Программы или чипы устанавливают внутри самой колонки. Первые 10 литров количество бензина заливается в ваш бак верно, а дальше — с погрешностью до 0,5 литра на каждые 10 литров топлива.

Тем не менее не всегда дело именно в компьютерных программах. Разбавление бензина разными примесями — тоже, по сути своей, способ украсть у водителей заветные литры. Так, наш инсайдер из числа бывших сотрудников «Байкальской региональной компании» рассказал, что на АЗС данной сети чистый бензин разбавляют посторонними жидкостями, чтобы увеличить номинальный объём. Делается это уже на местах, так как бензин БРК закупает у «Газпромнефти» в Омске, которая контролирует все заправки на этапе приёмки, — чтобы не слететь с контракта поставок. Притом разбавляют в том числе водой!

«Доказать что-то трудно, потому что ну мало ли откуда взялась вода в бензобаке. Как говорится, в карбюраторе конденсат», — рассказал наш собеседник.

Есть и такая схема: недолив после отсечки при заправке полного бака. В момент, когда бак наполнился, происходит отсечка, то есть топливо прекращает доставляться в бензобак. Нужно ли говорить, что по оставшемуся в шланге топливу никакого перерасчёта не делается — его просто заботливо сливают в канистру. Имейте в виду.

Полезно знать.

Топливо имеет состав, который затрудняет измерение его точных объёмов. Законодательством установлены нормы, на которые может отличаться объём топлива, — в зависимости в том числе от температуры. Так, например, при температуре +20 градусов допустимая погрешность составляет 0,25 процента, или 25 миллиграммов топлива на 1 литр.

Как распознать обман?

Мы подошли к ключевому вопросу. Но обнадёжить читателей не можем. Полностью защититься от недолива (предотвратить его или вычислить) нельзя. Доказать факт недолива — тоже из разряда научной фантастики.

Дело ещё и в том, что индикатор запаса топлива на панели — прибор не слишком точный. Хорошо, если ваш бортовой компьютер позволяет оценить остаток топлива по литрам — но с точки зрения нормативов это всё равно грубая оценка. Хоть и лучше, чем аналоговая шкала.

Заметить по топливомеру вы сможете серьёзный недолив. Однако заниматься таким откровенным и топорным мухляжём мало кто решится. Поэтому, увы и ах, но такова реальность: автомобилистов обманывают с недоливом так, что они сами об этом не догадываются. Облапошили вас, второго, третьего, четвёртого — подумайте, какая сумма ущерба натекает за день на проходной АЗС?

Выход, наверное, один: заправляться в тех местах, которым вы доверяете, где нет или мало жалоб на недолив.

Как мы уже поняли, «Байкальская региональная компания» к таковым не относится. Жаль.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=243776

bytes: 4882 / 4365

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Мастер-класс от министра транспорта Иркутской области в ЗС: как достать депутатов вежливо и многословно

15 мая на сессии Законодательного собрания Иркутской области всех присутствовавших в зале и смотревших трансляцию в интернете достал до печёнок министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов. Даже корректный спикер ЗС Александр Ведерников еле сдерживался от повышения голоса.

Алина Саратова

ТранспортОбществоИркутск

2849

15.05.2024

Нам пишут: когда в Иркутске появится комфортный общественный транспорт?

Транспортный коллапс накрывает Иркутск. Все чаще в редакцию Бабра обращаются недовольные жители областной столицы. Предмет их горячих обсуждений: качество оказания услуг общественного и муниципального транспорта. И наряду с этим его парадоксальная цена.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

12417

12.03.2024

Инсайд. Погода нелетная 2.0: Росавиация под прицелом правоохранителей

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах. В Савеловский районный суд Москвы поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Вячеслава Гарковца по ч.2 ст.

Ярослава Грин

ТранспортКриминалРоссия Иркутск

7143

04.03.2024

Нам пишут. Делали-делали и недоделали дорогу на Академической

Уважаемая редакция Бабра! Вы наверняка это и сами знаете, но молчать нет сил. Всё лето администрация Иркутска неспешно делала дорогу в районе Академической. Именно неспешно. Я живу на Южной и видела это каждый день, как полтора гастарбайтера лениво тыкали лопатами в землю.

Лера Крышкина

ТранспортЖКХИркутск

16849

10.01.2024

В Иркутской области установили 31 комплекс автоматической фиксации

31 новый комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД установили в 2023 году на дорогах Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Комплексы будут фиксировать превышение скорости, пересечение сплошной линии разметки, езду по обочине, свет и ремни.

Алина Саратова

ТранспортИркутск

3696

31.10.2023

«Не х***я на палочке, а метафора Байкала», – Илья Варламов раскритиковал иркутский аэропорт

В данном случае пословица про лягушку, которая хвалит своё болото, пришлась не к месту – иркутяне поддержали позицию блогера.

Анна Амгейзер

ТранспортСкандалыТуризмИркутск Россия

8189

28.09.2023

«Обязательства выполнены в полном объеме». Руслан Болотов побывал на Иркутской ГЭС после ремонта

Этим летом компания Эн+ отремонтировала дорогу на Иркутской ГЭС. Мэр города Руслан Болотов побывал на объекте и поблагодарил энергетиков за качественную работу.

Соня Ломачевская

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10634

01.09.2023

Инсайд. Дорога на Ольхон: очередной провал губернатора Кобзева

Многострадальная дорога на Ольхоне когда-нибудь вообще появится? Поручение президента о ее строительстве было дано еще в 2017 году. За эти шесть лет мы имеем какие-то жалкие 600 метров асфальта и почти 200 потраченных на них миллионов, которые получила фирма экс-губернатора Ерощенко.

Лера Крышкина

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15339

13.08.2023

Путешествие на электрокарах: пять вариантов для Иркутской области от Эн+

Утверждение о том, что путешествие на электромобилях невозможны за Уралом – миф. Энергохолдинг Эн+ подготовил список маршрутов для путешествий на электрокарах по Иркутской области. Вышло, что называется, дёшево и сердито.

Соня Ломачевская

ТранспортТуризмИркутск

3067

28.06.2023

Инсайд. Очереди на Ольхон – неудобства местных и туристов решаются просто

Ситуация с очередью на Ольхон де-факто является тупиковой.Так как она связана с двумя противоречивыми потребностями – нормальной жизнью жителей острова (для которых и был сделан паром и которые требуют беспрепятственного проезда без очередей) и стремлением к развитию туризма на острове.

Анна Амгейзер

ТранспортТуризмИркутск Байкал

6604

24.06.2023

Максим Лобанов и путепровод в Мегете: не давайте слово начальнику транспортного цеха!

Ещё в июне 2022 года Бабр в одном из материалов предложил назначить суфлёра министру транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максиму Лобанову. Без суфлёра 34-летний министр такое несёт — впору за голову хвататься. Однако в «Сером доме» нас редко слушают — а зря.

Алина Саратова

ТранспортСкандалыИркутск

6277

05.06.2023

Байкальская улица в Иркутске: когда будет ремонт?

С началом весны и таянием асфальта (привет министру Лобанову и губернатору Кобзеву!) иркутские водители всё чаще стали обращать внимание на качество дорог, а если быть точнее, то на его отсутствие. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Дорога.

Анна Амгейзер

ТранспортОбществоИркутск

6428

17.05.2023

Лица Сибири

Кустос Евгений

Истомин Геннадий

Борисов Игорь

Гребенщиков Сергей

Баданов Юрий

Батуев Цыденжап

Маковоз Олег

Лутковская Алена

Агафонов Глеб

Трофимова Эльвира