«Саянскхимпласт» VS Росприроднадзор: жаба и гадюка или жлобы и донкихоты?

На днях межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области похвасталось большим достижением: мол, по результатам их проверки предприятие «Саянскхимпласт» оштрафовали. Аж на 17 тысяч 230 рублей. «В ходе исполнительного производства сумма ущерба взыскана полностью», – со сдержанной гордостью сообщила пресс-служба ведомства.

Речь идет о недостаточно очищенных сточных водах предприятия, сброшенных в реку Оку. Проверку проводили в 2022 году, отобрав соответствующие пробы в рамках федерального государственного экологического контроля.

Понятно, что Росприроднадзор – не настолько чувствительная структура, чтобы точно учуять экологический вред на семнадцать тысяч двести тридцать рублей. Мы ведь говорим о предприятии, которое получило в 2022 году чистой прибыли в размере 4,5 миллиарда рублей. Выручка составила более 26 миллиардов. И это еще был санкционный год – доходы предприятия несколько снизились. Но, безусловно, его хозяин Виктор Круглов не бедствует. Так, например, нынче спрос на продукцию «Саянскхимпласта» вырос в Турции, которая восстанавливается после землетрясения.

Хозяин `Саянскхимпласта` Виктор Круглов сумел вовремя прибрать к рукам советский актив

Но вернемся в Россию. Итак, «Саянскхимпласту» выписали штраф в 17 230 рублей. Хотя если предприятие таких размеров даже неосторожно двинет пальцем, сумма ущерба выйдет в разы больше.

На такие смехотворные деньги, извините, разве что топ-менеджмент после корпоратива воздух испортит.

Но если вчитаться в документы суда, то объемы вреда вырисовываются совсем не смешные. Взятые пробы зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций в несколько раз. По целому ряду веществ. Так, например, по дихлорэтану превышение в трех пробах – в 2,17; 4,35 и 4,65 раза соответственно. Это сильнодействующий наркотик и при этом сильнейший канцероген (то есть ракообразующее вещество). Тем более опасный, если попадает в организм регулярно.

А ведь вряд ли проверяющим Росприроднадзора так повезло, что они застали редчайшее событие в практике предприятия. И вряд ли оно изменит свою практику, учитвая строгость кары.

Бабр писал об опасности стойких органических загрязнителей, к которым относится и дихлорэтан: «Саянскхимпласт» Виктора Круглова: что кладут на головы жителей?

При попадании в организм дихлорэтан поступает в кровь. Он быстро откладывается в печени, почках и селезенке. В этих органах происходит метаболизм дихлорэтана. Образуются продукты распада, которые обладают еще более сильными токсическими свойствами. Разрушаются мембраны клеток, возникают необратимые изменения в печени и почках. Кроме этого, дихлорэтан угнетающе действует на центральную нервную систему.

Чрезвычайно токсичен и винилхлорид, также обнаруженный в пробах. Причем этого вещества там вообще не должно было быть: норматив допустимых его выбросов равняется нулю.

И вот такое вот наказание. Не зря глава Росприроднадзора Светлана Радионова еще в 2020-м году жаловалась на незначительность штрафов за экологические нарушения. Для юридического лица они не превышают 100 тысяч рублей. Видимо, с тех пор мало что изменилось.

Но вишенка на торте – это, конечно, реакция «Саянскхимпласта». Предприятие отказалось платить означенную сумму и принялось рубиться за нее в судах. Мол, не там пробы брали и не так меряли. Это вот история разбирательства. Все при деле:

Да-да, дело дошло до Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, который рассматривал кассационную жалобу.

Все из-за 17 230 рублей. Ну, не жлобы?

Правда Росприроднадзора, наконец, восторжествовала. Деньги выплачены. Но вся эта история отдает маразмом. А точнее, издевательством.

А самое главное, она подтверждает: регион в принципе не осведомлен об объемах воздействия на территорию столь масштабного производства поливинилхлорида. В шоколаде только олигарх местного пошиба Виктор Круглов...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=245685

bytes: 4466 / 3912

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 279 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6575

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5061

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14935

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6717

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6645

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8259

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7603

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9879

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9258

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12582

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13399

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

18114

30.01.2024

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Куриленко Юрий

Пимашков Петр

Самаринов Андрей

Колмаков Евгений

Гущин Иван

Будуев Николай

Серебряков Иван

Пашинский Сергей

Юсфин Фред