Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоРасследованияИркутск

40509

31.05.2023, 23:36

Инвалидность – приговор? Как в Иркутске живётся ребёнку с ДЦП

На начало 2023 года в Иркутской области приживает 574 506 детей, из них 12 819 находятся в категории «ребёнок-инвалид».

Меры социальной поддержки регулирует Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 N 181-ФЗ и нижестоящие нормативно-правовые акты. В отчёте за 2022 год уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Светланы Семёновой сказано, что в структуре повторной детской инвалидности (то есть той, которая подтверждается из года в год) первое место традиционно занимают психические расстройства и расстройства поведения – 25,9% от общего числа, уровень заболеваемости за последние три года вырос в 1,2 раза. Второе место – врождённые аномалии, деформации и хромосомные нарушения (20,3% от общего числа, с 2020 года заболеваемость выросла в 1,6 раза). И третье место заняли болезни нервной системы с результатом в 19,5%, за три года уровень инвалидности увеличился в 1,6 раза.

Детский церебральный паралич как раз относится к болезням нервной системы, этот недуг является одним из самых распространённых. И именно о нём мы сегодня хотим поговорить.

Детский церебральный паралич (ДЦП) – широкое понятие, объединяющее группу двигательных расстройств, прогрессирующих на фоне повреждения мозговых структур в перинатальном периоде. Для патологии характерны нарушения интеллекта, расстройства психики, нарушения походки и координации движений.

Люди с этим неутешительным диагнозом нуждаются в пожизненной реабилитации, медикаментозном, физиотерапевтическом и хирургическом лечении по показаниям.

Но хватит на сегодня сухих цифр и скучной статистики. Мы расскажем историю мальчика Кирилла Л. Ему в апреле исполнилось 14 лет, но ведёт он себя как младенец. Мальчика воспитывает мама Ольга, помогает бабушка. У Кирилла ДЦП и эпилепсия. Ольга воспитывает ребёнка одна. Пенсия по инвалидности, которую получает женщина на ребенка, уходит на лекарства. И этого едва-едва хватает.


Кириллу не повезло, он, что называется, «глубокий» инвалид. Мальчик в свои 14 лет не ходит, не разговаривает, по квартире передвигается на коленях, руками ничего делать не может, обслуживать себя самостоятельно не может, одежды из-за этого хватает ненадолго.


Ольга очень любит сына – по мере своих сил занимается с ним, ребёнок ухожен, всегда чистый, опрятный, мама гуляет с ним регулярно, носит его исключительно на руках, потому что у неё нет возможности приобрести коляску. Остаётся удивляться, как хрупкая женщина – при росте 170 сантиметров она весит не более 40 килограмм – справляется в одиночку. Ольга, кроме всего прочего, работает на нескольких работах, чтобы обеспечить существование ребенка. Ей помогает престарелая мама – бабушка ухаживает за внуком, пока Ольга на работе.

Устроить ребенка в специализированное учреждение мама не может по той же причине, по которой вынуждена носить сына на руках на прогулку – нет инвалидной коляски. Мама Кирилла обращалась в Соцзащиту и разные благотворительные фонды с просьбой помочь в покупке коляски, но отклика так и не получила. Семья простая, уровень дохода низкий, у них нет возможности приобрести коляску ребёнку. Несмотря на все трудности, мама и бабушка очень стараются облегчить Кириллу жизнь, сделать так, чтобы он мог видеть не только стены квартиры, но и то, что есть за её пределами.

При этом, согласно действующему законодательству, в случае, если человек не может самостоятельно передвигаться, то в результате медико-социальной экспертизы ему в индивидуальную программу реабилитации вносится запись о необходимости покупки средства передвижения – инвалидной коляски. Дальше Фонд социального страхования должен предоставить нуждающемуся эту самую коляску. И мальчик Кирилл – далеко не единственный в Иркутской области.

Почему же уполномоченные органы бездействуют? Почему губернатор Кобзев разъезжает по городам и весям, но не видит, что творится прямо у него под носом? Почему благотворительные фонды, коих в Иркутске больше десятка, в этом конкретном случае не творят благо? Мальчику 14 лет, его всё тяжелее носить на руках, мама откровенно устаёт, а бабушка не молодеет. Выход только один – посадить мальчика в коляску.

Бабр надеется, что случай Кирилла – досадное недоразумение, которое вскоре будет устранено.

Обратная связь с редакцией Бабра для желающих помочь ребенку: https://t.me/babr24_link_bot.

Фото: pin.it/lu

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоРасследованияИркутск

40509

31.05.2023, 23:36

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=246377

Bytes: 4654 / 4372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

5997

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2263

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3909

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3199

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

20126

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15797

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3120

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4524

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16570

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19368

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7237

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

26054

04.07.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Голков Александр

Медведев Герман

Кудинов Олег

Беспалов Сергей

Бельская Ольга

Мишустин Михаил

Миллер Алексей

Чернышев Игорь

Потехин Александр