Сомнительные перспективы при мертвой хватке: ВЭБ.РФ добрался до туристической схемы Байкала

В Иркутской области начали разработку туристической схемы Байкала. Но эта новость вызывает серьезные сомнения относительно эффективности и результативности данного проекта. Ведь основными ответственными за создание этой схемы являются Министерство экономического развития РФ и ООО ПроГород (дочерняя организация ВЭБ.РФ), сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Начнем с компании ВЭБ.РФ (ОГРН 1077711000102) и ее «дочки» ПроГород (ОГРН 1207700089101). Туристическая схема проекта представляет собой стратегию развития туризма в Иркутской области и Республике Бурятия, с акцентом на территории вокруг озера Байкал.

Мысль о том, что этой организации можно доверить разработку туристической схемы макрорегиона «Байкал» вряд ли придет в голову даже самым наивным и оптимистичным людям. Уже неоднократно ВЭБ.РФ и его дочерние компании доказывали свою неспособность в управлении национальными проектами и госпрограммами. Их деятельность всегда сопровождается проблемами и сомнительными результатами. Достаточно вспомнить их участие в превращении Байкальска в «город-курорт мирового класса». Ещё одна «дочка» Внешэкономбанка КБ Стрелка (ОГРН 1137746792974) так разработала мастер-план, что его пришлось дорабатывать и переделывать. А БАЙКАЛ.ЦЕНТР, ещё одна «дочка» ВЭБа (ОГРН 1097746515240), никак не может приступить к реальному преображению города и занимается какой-то сублимацией.

Особенно страшно, что эта сомнительная организация напрямую будет влиять на развитие туризма макрорегиона «Байкал». Очевидно, что ПроГород имеет свои собственные интересы и приоритеты, которые вряд ли совпадают с интересами местных жителей, зато отлично подходят для набивания карманов и привлечения туристов. Мы, конечно, не против туристов как факта, но не такой ценой.

Кроме того, стоит отметить, что разработка схемы ведется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и госпрограммы «Развитие туризма». Но каким образом ВЭБ.РФ и ПроГород могут разрабатывать туристическую схему, если они являются организациями инвестиционного характера и специализируются на поддержке и развитии проектов в строительной отрасли? Это явный пример некомпетентности и непрофессионализма в выборе ответственных за проект. Не лучше ли такими вещами заниматься корпорации Туризм.РФ (ОГРН 1207700484782)? Но, видимо, ВЭБ.РФ мало денег на Байкальске отмыть, решили и здесь.

Руководитель байкальского направления в компании ПроГород Даниил Веретенников отмечает, что проект туристической схемы должен быть представлен правительству РФ в первом квартале 2024 года. Однако к этому времени, скорее всего, мы обнаружим слишком несостоятельную разработку. И нам придется ждать еще долгие годы, чтобы начать развитие туристического потенциала без ущерба уникальной экологии Байкала. Как и другие проекты ВЭБ.РФ.

Сфокусируемся на оценке деятельности губернатора Игоря Кобзева и Агентства по туризму в связи с разработкой туристической схемы. Великая отвага и некомпетентность, проявленные в данном проекте, достойны уважения осуждения. Генерал-губернатор в очередной раз продемонстрировал свою политическую слабость, показав, что без федералов развивать экологичный туризм не в силах.

Важно в погоне за показателями относиться к Байкалу со всей серьёзностью, ведь ошибки, совершенные при разработке этой схемы могут иметь серьезные последствия для экологии, развития туристической отрасли региона, местных жителей и даже всей страны.

При этом надеяться на Агентство по туризму особенно не приходится, их деятельность оставляет желать лучшего. Они упускают возможность создать эффективные и инновационные стратегии развития туризма вокруг озера Байкал хотя бы в рамках своих компетенций. Вместо этого мы наблюдаем недостаточное внимание к потребностям туристов, а также нарушения стандартов сервиса и гостеприимства.

Столь важный проект, как разработка туристической схемы макрорегиона «Байкал» требует профессионального и грамотного подхода. Однако Кобзев, ВЭБ.РФ и Агентство по туризму не соответствуют этим требованиям. Вместо того, чтобы реализовать потенциал туризма и создать успешные стратегии развития, они создают барьеры, принимают неверные решения и наносят ущерб репутации Байкала как туристического направления.

Кобзев до сих пор не справляется с организацией надлежащего сообщения между Ольхоном и материковой частью, что приводит к длительным пробкам, лишает людей возможности питаться и обеспечивает им некомфортные условия. Также существует большая проблема в Листвянке, где нет инфраструктуры для туристов, включая отсутствие тротуаров и наличие всего одного общественного туалета на весь посёлок. Кроме того, уже существующие туристические маршруты либо не имеют, либо имеют недостаточное количество мусорных баков и туалетов. Все это при условии космически высоких ценах на отдых.

Пока проблема с Ольхоном, Листвянкой, мусором и туалетами не будет решена, нет смысла продолжать двигаться дальше.

Ранее Бабр писал:

Развитие Байкальска от ВЭБ.РФ – несбыточные ожидания местных жителей

Заоблачные цены и суровые условия: теневая сторона туристического бума на Байкале

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=249015

Bytes: 5833 / 5284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11552

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2900

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22551

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

7159

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32141

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4868

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32884

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35398

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17445

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37196

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

33653

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9620

14.10.2024

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий