В ИРНИТУ будут изучать Богучанское энерго-металлургическое объединение

Удивительную и уникальную историю строительства Богучанской ГЭС и появление Богучанского алюминиевого завода будут изучать иркутские политеховцы и другие студенты технических вузов со всей России.


Фото из альбома "Богучанская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Инвестпроект Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) стал частью учебной программы Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) и других вузов России. В состав БЭМО входит Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод.

На примере этого объединения студенты экономических специальностей будут изучать практику управления активами, решения экономических и социальных задач. Изучение истории родного края, включая такие проекты, как БЭМО, является важным элементом образования. Кейс строительства Богучанской ГЭС и появление Богучанского алюминиевого завода поможет понять специфику российского бизнеса и станет полезным учебным материалом для будущих экономистов.

Методические рекомендации разрабатывали эксперты в области бизнес-образования на основе анализа инвестпроекта БЭМО, который лёг в основу промышленного возрождения Сибири. Он был реализован благодаря частно-государственному партнерству, требующему выстраивания операционной логистики и создания социальной инфраструктуры для работников предприятий.

«Практический кейс по БЭМО будет полезным учебным материалом для студентов, которые в скором времени на практике будут обеспечивать экономический и социальный рост страны.  Важно не только построить крупнейшие системообразующие предприятия Сибири, но и создать инфраструктуру для качественной жизни людей. Благодаря нестандартным решениям эта комплексная задача была эффективно решена в проекте БЭМО», – сказал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков (цитата – пресс-служба ИРНИТУ).

Богучанская ГЭС входит в пятёрку крупнейших гидроэлектростанций в России. Строительство ГЭС стало рекордным по продолжительности в истории российской гидроэнергетики , а сама станция имела все шансы кануть в небытие после распада СССР. Строительство гидроэлектростанции началось в 1974 году. Больше половины успели построить к моменту распада Союза. Но после 1991 году финансирование сильно сократилось, а в 1994 году фактически было законсервировано – денег хватало только на поддержание уже существующих построек. О гидроэлектростанции забыли на долгих десять лет. После стабилизации экономики проект доработали. А само строительство возобновилось в 2006 году. В 2012 году были запущены первые два гидроагрегата Богучанской ГЭС.

Идея возобновления строительства гидроэлектростанции принадлежала промышленнику и основателю компаний Эн+ и РУСАЛ Олегу Дерипаске. Проект стал вызовом для холдинга – строительство современных промышленных объектов в глухой тайге далось не легко. Для реализации проекта БЭМО объединились усилия РУСАЛа и РусГидро, правительства Красноярского края и более десяти федеральных и региональных министерств и ведомств.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=250418

Bytes: 3306 / 2955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6543

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7298

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

6784

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5803

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

9253

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

20725

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

13393

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

19923

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15442

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14662

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

31578

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14069

14.07.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Цыренов Валерий

Мазур Юлия

Кузаков Дмитрий

Жвачкин Сергей

Родионов Владимир

Кузин Александр

Осадчий Алексей

Елизарьев Алексей

Таюрский Андрей