Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить. Чтобы некоторые наши читатели, прежде всего те, кто имеет возможность влиять на подобные процессы, поняли весь масштаб трагедии, нужно точно знать, что из себя представляет этот самый ИНЦ СО РАН. Чем он так важен, что учёные жертвуют хорошей должностью и карьерой, выступая против реорганизации (а значит, что и всей региональной политической и экономической элиты)? Чем чревато прекращение его существования? Мы не будем утомлять читателя повторением, поэтому советуем сначала ознакомиться с предыдущим материалом.

Ложь "оккупантов": в Иркутске хотят создать ФИЦ вопреки воле учёных

Сегодня мы расскажем про Научный центр подробнее, а также приведём анализ аналитической записки ИрИХ СО РАН (просим прощения за тавтологию), в которой говорится о необходимости реорганизации и создании ФИЦ. При внимательном прочтении всем нашим уважаемым читателям, далёким от научных организаций, станут понятны наши беспокойства.

Начнём с основ

Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН) является приемником Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР, созданного в 1949 году. В структуре ИНЦ всегда были сосредоточены научные и производственные подразделения. Научный центр обеспечивал взаимодействие и выполнение своих функций всех (!) академических институтов Иркутска. К числу таких подразделений, нацеленных на решение задач институтов, относятся разные организационные отделы. Мы перечислим названия, и вам сразу станет всё ясно: отдел региональных, экономических и социальных проблем, отдел медико-биологических исследований и технологий, отдел научно-образовательной деятельности (аспирантуры), научно-организационный отдел. А также центральная научная библиотека и научный архив.

Помимо этого, ИНЦ СО РАН обеспечивает функционирование и должное техническое состояние инженерных сетей, решает коммунальные вопросы (отопление, водоснабжение, водоотведение и подобные). То есть ИНЦ создаёт условия для выполнения всеми институтами своих уставных задач. В научном центре есть специальные отделы для решения этих вопросов.

Отдельной функцией ИНЦ СО РАН является поддержание социальной инфраструктуры иркутского Академгородка – в этом районе проживают сотрудники всех академических институтов и их семьи. Во многом эти вопросы решаются за счёт средств, поступающих от сдачи в аренду объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении ИНЦ СО РАН.

Что это значит?

Вышеперечисленное свидетельствует о том, что научный, технический, образовательный (отдел аспирантуры), инфраструктурный (инженерные сети) и имущественный (объекты недвижимости) функционалы ИНЦ СО РАН самым непосредственным образом касаются вопросов жизнедеятельности всех академических институтов Иркутска. ИНЦ просто не может быть «вырван» из этой общей для всех институтов структуры без ущерба для науки. Если это произойдёт (на бумаге – уже произошло), то само существование и дальнейшее стабильное развитие этих академических организаций будет под угрозой.

Если вы до сих пор на читали этот материал, то пришло самое время:

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Иначе дальше вникнуть в суть будет совсем сложно.

Напомним также и о прямом нарушении процедуры проведения реорганизации. Согласно существующим требованиям, для начала процесса реорганизации необходимо обращение в Минобрнауки Учёных советов тех организаций, которые готовы встать на путь создания ФИЦ. В нашем же случае Учёный совет ИНЦ СО РАН своего согласия на присоединения к ИрИХ СО РАН не давал. А без этого согласия даже начинать процедуру реорганизации противозаконно, поэтому все проводимые действия полностью нелегитимны с правовой точки зрения. Как удалось провернуть эту процедуру – для нас и других здравомыслящих людей – большая загадка.

«За» и «против»

Что касается аргументов «за», то тут тоже можно поспорить. Начнём с того, что химический промышленный кластер, создаваемый в Усолье-Сибирском, в который собираются войти двадцать два предприятия Иркутской области, – это производственная структура. К ней ИНЦ СО РАН не имеет непосредственного отношения. Это подтверждает аналитическая записка ИрИХ СО РАН, в которой не приведено ни одного примера устойчивого и экономически эффективного партнерства института с участниками кластера. Мы не спорим с тем, что в реализацию задуманного нужно будет вовлечь академические институты Иркутска, но организовать эти работы можно и без уничтожения ИНЦ СО РАН.

Тут же хочется привести слова губернатора Игоря Кобзева, которые он произнёс 7 апреля на заседании штаба по проекту создания Федерального центра химии в Усолье:

«…Усолье-Сибирское – город химиков, там проживает много инженеров, конструкторов, чьи знания и умения будут полезны в работе производств химического кластера».

Там было ещё про рекультивацию и поддержку инициативы создания Центра. Но мы не поняли самого главного – где тут связь? То есть какое отношение имеет сам факт создания Центра химии к ИНЦ СО РАН? Какое отношение Академгородок – достояние всех академических институтов Иркутска – имеет к Усолью-Сибирскому (пусть и с гордым званием «город химиков»)? Мы связи не видим, как не видят её и светлые умы иркутской науки, которые обратили на это внимание, включая академика РАН Михаила Кузьмина, письмом которого мы руководствовались при подготовке материала.

Если прибавить к этим аргументам уже описанные нами в предыдущих публикациях, то становится совершенно очевидно, что решение по созданию ФИЦ через реорганизацию ИНЦ СО РАН (фактически – уничтожение/захват) было принято не только и не столько во имя развития науки. Есть все основания считать, что за счёт такого варварского решения группа граждан во главе с Андреем Ивановым и под покровительством Игоря Кобзева решила выиграть себе разные привилегии.

Хорошая новость в том, что процесс ещё можно повернуть вспять.

Андрей Иванов и Игорь Кобзев. Фоном служит монумент в Академгородке с символичной подписью «Наука – двигатель прогресса»

Фото: tripadvisor.ru, пресс-служба партии «Единая Россия»

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=251442

bytes: 6796 / 6294

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 186 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

11695

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

25550

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

62373

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

23879

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30609

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

49910

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

38559

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24299

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

51239

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

66669

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

39254

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

43276

15.09.2023

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Барсуков Александр

Круть Семен

Берлина Людмила

Апрелков Николай

Смирнов Олег

Поздняков Андрей

Зименков Николай

Наводников Дмитрий

Меделянов Андрей